"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  01 января 2004 г.

Пожелания на новый год

Ах, как время мчится вскачь,
Не удержишь за узду.
Вновь пора желать удач
В наступающем году.
Ночь, накинув снежный плащ,
Сыплет звезды на ходу.
Человек, ведь ты - силач,
Победить сумей беду.
Что прошло, о том не плачь
У планеты на виду.
Добрых чувств своих не прячь...
Будь в делах, в любви горяч.
Верь в счастливую звезду!

 Роза ГУРЕВИЧ.

Вернуться к оглавлению >>


Хочу, чтоб было наяву...

Приснился мне под Новый год
Весьма приятный вещий сон.
Как будто в целом наш народ
Заботой полной окружен.
Зарплата выросла с лихвою,
В три раза выше “пенсион”.
И недовольных нет судьбою,
Мечтают с властью в унисон.
Чиновник взяток не берет,
В судах работы не хватает.
На Запад мафия уйдет,
Во всем порядок наступает.
Средь партий полный компромисс,
И Дума льгот себя лишила.
Средства в правительстве нашлись,
Для многих бедность отступила.
Хочу, чтоб было наяву
Все это в нынешней России.
Чтоб быть ей твердо на плаву,
Чтоб мы подачки не просили.
И Новый год принес успех,
А счастья наше не блудилось.
Хочу поздравить с этим всех
И пожелать, что мне приснилось!

М.Кичигин .

Вернуться к оглавлению >>


Индустрия красоты

Дом быта “Уют” в поселке Мокеевское - действительно, островок уюта и красоты. Хозяин дома - частный предприниматель Павел Васильевич Макаров, житель поселка. По образованию он обувщик-технолог, а по призванию - “бытовик” - специалист по бытовому обслуживанию населения. Собственное дело в этой области завел на рубеже 80-х-90-х годов прошедшего века, но по-настоящему круто его развернул в 2001-м.

- Названный год, - как вспоминает зам. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, торговли и сферы услуг Лариса Альбертовна Пискунова, - запомнился тем, что глава округа обратил внимание работников нашего комитета на отставание  сферы услуг от требований времени и населения. Именно поэтому 2002 год в Ярославском муниципальном округе был объявлен годом возрождения службы быта.

К этому времени в “Уюте” уже работала парикмахерская, и Павел Васильевич понял, что ее мастер Людмила Белякова обладает недюжинным талантом в своем деле. Он отправил девушку учиться в Москву. Итог? В 2002 году “Уют” выиграл ярославский конкурс “Парад красоты”, в котором принимали участие все видные салоны мод города Ярославля. К тому времени в “Уюте” уже действовал “Театр красоты”. Что это такое?

Дело в том, что сама по себе изящная прическа еще не создает облика человека: нужна не менее “стильная” одежда, аксессуары и многое другое. Собственного швейного ателье в “Уюте” пока нет, нет и кутюрье. Есть лишь небольшая мастерская и ... искреннее желание работников созидать красоту. Макаров, Белякова и закройщица мастерской Екатерина Литвинова сами создают образы своих моделей, их прически, одежду. И успех налицо.

Об “Уюте” заговорили. В мае текущего года “Театр красоты” получил официальное приглашение на “Велла колор конгресс” - мероприятие международного уровня.

- Не смогли найти спонсора. А своих денег на поездку не было, - огорченно говорит Павел Васильевич. - Когда об этом узнал Владимир Александрович Дружицкий, он был очень раздосадован и укорял нас за то, что не обратились за помощью в администрацию. А мы, честно говоря, просто постеснялись: ведь предприятие-то у нас частное....

Сейчас в “Уюте” на подиум “Театра красоты” постоянно выходят 12 моделей, с которыми занимается хореограф. Модели - учащиеся местной школы и студенты. Людмила Белякова учится в московской “Лонда Косметик”, где должна будет получить диплом парикмахера-стилиста. А это ступенью выше, чем парикмахер-модельер, делающий людям прически уже по кем-то наработанным образцам. Парикмахер-стилист - это художник, вольный творец своего жанра.

На наступающий 2004 год планы у “Уюта” такие: открыть маникюрный кабинет; в обучении сейчас косметолог и визажист (специалист по макияжу). В феврале-марте “Театр красоты” примет участие в районном конкурсе парикмахеров, в городском конкурсе парикмахерского искусства. Затем, в 2005 году - областной конкурс и ... что дальше?

- Дальше думаем принять участие в конкурсе на Кубок Кремля, - совершенно серьезно говорит Павел Васильевич.

Что ж, плох тот солдат, который не мечтает о генеральском звании!

Остается последний вопрос: а насколько все это востребовано на уровне населения поселка и его окрестностей?

- Индустрия красоты в наши дни развивается стремительно, - отвечает П.В.Макаров, - и наша молодежь уже хочет выглядеть не просто модно, но и красиво. Поэтому клиенты у нас есть. Кстати, цены в парикмахерской “Уюта”  более чем щадящие: обычную стрижку могут сделать и за 40 рублей, фирменную - сотни за три. Согласитесь, что в городе это существенно дороже.

Б.ГЛЕБОВ.

Вернуться к оглавлению >>


“Дятел - друг леса! А ты?”

В центре детского творчества “Солнышко” поселка Дубки есть несколько комнат, из которых маленьких посетителей центра буквально не вытащишь. Это “уголок живой природы”, где в вольерах и клетках, аквариумах и террариумах живут всевозможные экзотические птицы и зверушки, рыбы и черепахи, другие  представители фауны. Рядом - комната с не менее диковинными растениями...

Да уж, и взрослого человека не так-то легко увести отсюда, если он залюбуется этими природными дивами. Многие ли из нас слыхивали, скажем, об удивительным зверьке, называемом “хонорик”? Между тем, это на редкость миролюбивое и ласковое животное, которое дети охотно выводят гулять, надев на него поводок. Любят играть ребята и вот с этой пятнистой змейкой, привезенной с далекого острова. Она не ядовита, но нежно обвивает руку всякого, кто к ней прикасается.

А пробовали вы кофе не из покупной баночки, а прямо с кофейного дерева, которое растет в соседней комнате? Посетители “Солнышка” - да.

Короче говоря, в действии районная биолого-экологическая программа развития нашего детства и юношества. Ее поддерживают энтузиасты центра Наталья Игоревна Батурина, Елена Геннадьевна Андрейчук, Ольга Вольдемаровна Верина, Лев Владимирович Изюмов, другие.

В рамках изостудии центра, руководимой Капитолиной Николаевной Смирновой, сейчас проходит выставка детского экологического рисунка и плаката. Она впечатляет. Десятилетняя Лена Крюкова, изобразив незамутненную водную гладь, назвала свой плакат “Берегите озера!”. Женя Махров 13 лет предостерегает охотников за лесной дичью: “Не стрелять!”. Семилетняя Маша Шикова, нарисовав красивого дятла, задает вопрос: “Дятел - друг леса! А ты?”

Одна из главных “болельщиц” за будущее “уголка живой природы”, да и за судьбу всего центра - его завхоз Ольга Константиновна Желнеронок. Это ревностная общественница поселка, староста с улицы Школьной. Она рассказывает:

- Спасибо Владимиру Александровичу Дружицкому за помощь, которую он оказывает центру. Любит наш глава бывать в “уголке живой природы”, проводит здесь немало времени, когда к нам наезжает. Понимаю, что просить еще, когда и так дается, вроде, неудобно. Да ведь жалко “живность” нашу: и помещения ей надо бы попросторней, и уходу бы за ней побольше, и кормежка могла бы быть получше. А ведь все это - денежки.

Б.РИЦКОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Люди  щедрой  души

Дети Татьяны Ерофеевны и Павла Григорьевича Костылевых давно стали взрослыми, имеют свои семьи, но родительский дом не опустел. Уже несколько лет с ними живет племянник, оставшийся без родителей. Костылевы взяли опекунство над ним и воспитывают Евгения как своего родного сына. Сейчас ему 17 лет, он учится на шофера.

По окончании учебного года на все лето в Кобыляево к Костылевым приезжают еще три племянника, у которых жизнь сложилась тоже нелегко. Дом Татьяны Ерофеевны стал и для них родным.

В этом доме всем хватает и места, и душевного тепла, никто здесь не обижен. По мере сил ребятишки помогают Татьяне Ерофеевне и Павлу Григорьевичу ухаживать за скотом и птицей, работают в огороде, с удовольствием бегают в лес за грибами и ягодами, благо лес совсем близко.

Отдохнув, поправив здоровье на лоне природы, дети с сожалением покидают деревеньку с неблагозвучным названием, но такую милую и любимую. Близко к сердцу принимая настроение ребят, Татьяна Ерофеевна непременно скажет на прощанье: “Не грустите. Время летит быстро. На следующее лето снова приедете к нам”. И при этом смахнет непрошеные слезы.

А через день-два в дом Костылевых снова придут дети. Каждый день Татьяна Ерофеевна приводит из Пестрецовской школы малолетних Витю и Ваню Демичевых, и они находятся в ее доме до прихода матери с работы.

Вот такие они, Костылевы. Им никто не лишний, для всех  душа открыта. Радушие их - исконно русское, ничего не требующее взамен.

Л.ЧИСТЯКОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Моя биография
(со слов Новогодней елки)

Знаете ли, я несколько моложе кистеперых рыб, которые в доисторические времена вышли на базальтовый берег, чтобы переродиться во всяких там звероящеров. Уже тогда я встала среди серебристого мха, но эти самые невежи-звероящеры не обращали на меня ни малейшего внимания. Пришлось мучительно долго дожидаться появления людей. Именно они и пригласили меня на первый свой новогодний праздник.

Ох, давно это было…. Первобытные люди думали, что я могу сделать для них что-то доброе-предоброе. Как они старались задобрить меня всевозможными жертвоприношениями, даже человеческими! Они на меня молились, падая на колени. Даже сжигали меня  как-то особо торжественно. И все же я дожила до появления славян.

Славяне - те поначалу со мной не очень-то церемонились: накануне святок или колядок обрубали ветки, выпиливали из моего ствола чурбан, причем слёзно прося у меня же прощения за все эти изощренные издевательства над деревом. Чурбан, оставшийся от меня, они нарекали «бедняком», торжественно несли его в свое селение, усаживали в красный угол дома, потчевали всем, что Бог послал, и даже винца подносили. Ну а потом…. опять же сжигали, а пепел «бедняка» развеивали по полям. Считалось, что это лучшее удобрение для будущего урожая.

А вот германцев уже и в те времена еловое полено явно не устраивало: они несли меня из леса всю и начинали украшать. Ох, и тяжелы же были эти украшения против нынешних стекляшек! На меня вешали: цельные штуки материи, жареных поросят, звериные шкуры, бутыли со шнапсом. Увы, даже это снова оканчивалось…. моим сожжением.

Терпела я все это многие века. Украшения становились несколько легче,  вместо сожжения на мне начали зажигать свечи. Ветки, бывало, и обгорали, но все же ожог - это вам не костер из меня самой.

В России мой зеленый наряд впервые увидели на новогоднем празднике в 1700 году. Тогдашний император Пётр I был германофилом и великим забавником. Вообще-то русский народ привык праздновать новогодье 1 сентября, а Пётр взял да и издал указ, чтобы праздновать его 1 января. Причем этим же указом настрого приказал подданным в означенный день сердечно поздравлять друг друга с Новым годом, а ворота своих домов украшать сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. Тот, кто нарушал государев указ, мог и головы лишиться. С тех пор и повелось у нас ставить в домах новогодние ёлки, украшая их не то что бы по германским обычаям, а по бедности русской - куда как легче и скромней.

Впрочем, я уж как-то вперед забежала. Должна оговориться: новогодний обряд появился еще в Древнем Египте. Не столь давно археологи нашли в одной из египетских пирамид вазы, созданные аж три тысячи лет назад. Долго расшифровывали надписи на них, наконец прочли: «Открытия года хорошего!». Были найдены и новогодние подарки, которыми обменивались древние египтяне: бронзовые фигурки обезьянок и каменные статуэтки богини Сохмет. Все они также были украшены новогодними надписями.

Немало попутешествовав, я узнала, как празднуют новогодье разные народы. Шотландцы, например, под Новый год распахивают двери жилья и встречают любого зашедшего добрым бокалом вина «за мир и покой этому дому и всей земле». Ну, учитывая нынешнюю криминогенную обстановку, нам с вами это вряд ли подойдет.

В Монголии смена года совпадает с праздником скотоводов, поэтому их Дед Мороз – в наряде чабана.

Очень интересно отмечает новогодье частично еще сохранившееся в Северной Америке племя индейцев навахо. Люди одеваются во все белое и танцуют с шариками из перьев птиц вокруг костра. Когда чей-то шарик вспыхивает и сгорает, это отмечается всеобщим ликованием. Наконец сгорают все шарики. Тогда дюжина силачей вносит в круг огромный красный шар. С помощью веревок его поднимают на высокий столб, и  люди наперебой поздравляют друг друга «с рождением нового солнца». Надо сказать, что место торжества украшает живая изгородь из моих подруг-ёлок.

На Кубе утро нового года совпадает с началом сафры – уборки сахарного тростника. На улицах песни, пляски, звон гитар и кастаньет….

Ох, разболталась я что-то….  Приятно, знаете ли, предаваться воспоминаниям! С Новым годом вас всех, уважаемые читатели досточтимого «Ярославского агрокурьера»!

Со слов новогодней елки записал Б. ВИКТОРОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Под Новый год

Говорят, под Новый год
Новогодний снег идет,
Новогодний веет ветер,
Новогодний месяц светел,
Новогодняя метель
Стелет мягкую постель.
У детей уже с утра -
Новогодняя игра.
Нет прекраснее поры:
Санки катятся с горы,
Лыжи легкие быстры,
Звонок смех у детворы,
На щеках румянец жаркий -
То-то счастливы они.
Дед Мороз принес подарки,
Елок светятся огни.
Говорят, под Новый год,
Как полночный час пробьет,
Исполняются желанья,
Что задуманы заранее.
И приходит светлый праздник
С чудесами, с волшебством.
С Новым годом!
С Новым счастьем!
И, конечно, с Рождеством!

Роза ГУРЕВИЧ.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz