"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  17 января 2004 г.

Вести из сельсоветов

Карабихский сельсовет

“Колодец, колодец, дай воды напиться!”

В поселке Дубки усилиями местной администрации и активистов-общественников в ушедшем году отремонтированы и вычищены колодцы на улицах Ленина, Фестивальной, Октябрьской, Молодежной, Строителей, Труда. На улице Строителей установлены детская песочница и качель. Весной, как  ожидают благоустроители поселка, появится зеленая живая изгородь на улице Школьной. 

Дешево и “сердито”!

Дубковский швейный цех берется пошить для населения и своей, и соседних областей любую спецодежду. Качество - заказчика знают и не хают. Что касается цены, то пошивочные материалы цех берет у поставщиков с изрядной льготой, ну и соответственно продает свои изделия.

В.Злобин

 Ивняковский сельсовет

 В развитие и жизнеобеспечение сельсовета ежегодно вкладываются немалые суммы. В минувшем году, например, в зимний период удалось постоянно поддерживать в проезжем состоянии дороги в тех населенных пунктах, которые не входят в перечень по обслуживанию дорожными службами.

Из областного бюджета было выделено 65,9 тыс. рублей на очистку водоема в д. Пахна. В п. Ивняки проведены работы по очистке пруда, на что потребовалось 41,5 тыс. рублей. На озеленение помещений учебных заведений было выделено 14 тыс. рублей. Приобретены и установлены дорожные знаки, ограничивающие проезд грузового транспорта. В отдаленных населенных пунктах установлены три сотовых телефона на сумму 18,6 тыс. рублей. В поселках Ивняки и Карачиха установлено оборудование для детских площадок на сумму 50 тыс. рублей.

 Л.Чистякова.

 “Звоните нам на Садовую!”

В конце 2003 года практически  были завершены работы по телефонизации улицы Садовой поселка Карачиха.
Для Ивняковского детского сада “Родничок” прошедший год памятен тем, что здесь полностью выполнили ремонт полов, купили новую мебель и инвентарь - на средства округа и сельсовета.
Сейчас на территории детского сада оборудован красочный детский городок. 

 Пятеро с красными повязками

Пятеро добровольных народных дружинников приступили к исполнению своих обязанностей в прошедшем году. Еженедельно, к тому же, они присутствуют на приеме граждан, который ведет участковый инспектор.

Н.Ропшин.

 Пестрецовский сельсовет

 В марте исполнится 4 года с момента создания в Пестрецове первичной организации Всероссийского общества инвалидов. Ее председатель - Анна Юрьевна Гречина. Сейчас у нее масса забот: она глубоко и заинтересованно занимается газификацией деревни Глухово.

В.Борисов.

Новый магазин

Недавно в Пестрецове, на ранее пустующих площадях универсама, потребительским обществом “Лесная поляна” был открыт новый магазин. Разговоры о необходимости этого велись администрацией сельсовета давно. Наконец была проведена реконструкция, сделан ремонт, подключены отопление и освещение.

25 декабря новое торговое помещение было торжественно открыто. Глава Ярославского муниципального округа В.А. Дружицкий лично поздравил собравшихся с этим событием.

Магазин сможет предложить покупателям обширный ассортимент товаров: стройматериалы, хозтовары, мебель, сложную бытовую технику и многое другое.

Жители Пестрецова и окрестных мест теперь не только смогут купить, но и заказать нужный товар, а также осуществить крупную покупку в кредит.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Быть или не быть лисам, песцам и норкам?

Эта женщина на фотографии в дорогих мехах никакого отношения к нуворишам или к северным народам не имеет. А дорогие шкурки серебристых и вуалевых песцов, серебристо-черных лис, что ниспадают с плеч, выращены у нас в Ярославском районе, в д. Глебовское. На совсем не богатой звероферме тремя преданными своему делу людьми: директором ООО “Восток” В.Б.Филиппович, в одном лице совмещающем как минимум десяток различных должностей - ветврача, менеджера, снабженца, лисоводом Е.А.Тестовой, норководом, плотником, поваром-кормачом А.И.Климовым, кроме песцов и лис, на ферме выращиваются норки,  год назад появились еноты, нынче - несколько кроликов.

Подобное производство -  единственное в области. Между тем его едва ли можно назвать процветающим, хотя за те 2 года, в течение которых его возглавляет Валерия Борисовна, сделано немало. Первое и, пожалуй, главное - завезены племенные животные, отличающиеся высоким качеством меха и плодовитостью. Песцы, а также сапфировые и темно-коричневые норки способны улучшить пушные свойства уже имеющегося поголовья. На это ушли все заработанные деньги и с огромным трудом полученный в начале прошлого года кредит (на сегодняшний день кредит полностью погашен).

Сама директор “Востока” зарплату не получает с момента ее прихода в ООО, мотивируя отказ абсолютной убежденностью в необходимости приобретения племенных лис, ибо без принятия свежей крови производство становится неэффективным. Кстати, средства, которые будут выручены после реализации шкурок забоя 2003 года, пойдут на эти же цели. Однако, по мнению В.Б.Филиппович, их недостаточно  для замены чересчур неэкономичной морозильной камеры, да и элементарной установки нового забора. Основная статья затрат - корма. Ведь чтобы мех блестел на солнце, был шелковистым и плотным, животным надо обеспечить сбалансированное кормление по всем элементам питания. Потому помимо белковой пищи в их рацион входят зерно, морковь, картофель. На зиму сделаны запасы сушеной крапивы. Звероферма, при наличии ветсвидетельства, приобретает мясо крупного рогатого скота, не подлежащее продаже населению, например  после вынужденного забоя, а также отходы от забоя, некондиционную рыбу, не побрезгуют звери и перемолотым костным остатком. - Мало того, - добавляет Валерия Борисовна, - чтобы добиться однородности скармливаемой массы, зачастую вместо миксеров перемешиваем компоненты корма вручную. Если судить по меху и округлым формам лис, песцов и норок, претензий к корму звери не имеют.

А шкурки животных отличаются прекрасным качеством, и что немаловажно, работники готовы продавать их в рассрочку на 4 месяца.

- Чтобы реализовать продукцию более выгодно, - продолжает В.Б.Филиппович,- нам нужна пошивочная мастерская, однако без очередного кредита сделать это не представляется возможным, а получение его проблематично.

Финансовое состояние “Востока” таково, что перед ним в очередной раз встал вопрос: “Быть или не быть?” Лучше бы, конечно, “быть”, т.к. теплые шубы и шапки зимой востребованы, не надо завозить их из Греции, Турции, а следовательно и кормить зарубежного фермера.

И.ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Официально

Общепризнано, что дети, воспитывающиеся в детских домах и интернатах, менее приспособлены к жизни, чем воспитанники приемных семей или ребята, переданные под опеку. Не первый год власти нашего региона принимают меры по увеличению количества детей, передаваемых под опеку и в приемные семьи. На сегодняшний день в области 19 приемных семей, в которых живут 58 воспитанников. Более 3,5 тысяч детей находятся под опекой.

Раз в полгода постановлением губернатора области увеличивается размер денежной компенсации, выплачиваемой из областного бюджета, на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря детям, переданным под опеку и в приемные семьи. С 1999 года размер пособия увеличился более чем в 5 раз и с 1 января 2004 года составил: на одного ребенка дошкольного возраста - 2075 рублей в месяц, на одного школьника - 2635 рублей в месяц.

 *      *      *

Одной из самых серьезных проблем сельских жителей до сих пор является отсутствие во многих населенных пунктах телефонной связи. В частности, в Центральном федеральном округе не  телефонизировано около 30 тысяч  деревень.

 Для того чтобы связь стала доступной для абсолютного большинства сельских жителей области, губернатор дал поручение к 15 февраля разработать программу «Сельский телефон», которая должна охватить все сельские населенные пункты Ярославской области независимо от количества  постоянно   проживающих   граждан. 

Пресс-служба администрации области.

Вернуться к оглавлению >>


На двоих - более века

Великими труженицами называют в агроцехе “Сельхозтехники” этих удивительных женщин - Р.В.Тяпкину и Е.Г. Захарову.

14-летними девочками, сразу после окончания семилетки, пришли они на работу. Екатерина Георгиевна (справа) - на ферму в колхоз “Заря” Тутаевского района, где 10 лет вручную доила 14 коров, потом 18, косила для них траву, раздавала корма, убирала навоз. Римма Витальевна начала свою трудовую биографию в колхозе “Фрунзе” и подсобном хозяйстве “Агариха”: перебирала картошку, растила рассаду и овощи.

Колхоз “Фрунзе” переименовали в “Молот”. Потом территория вошла в агроцех “Сельхозтехники”. Здесь женщины работают доярками по сей день. Их стаж в сельском хозяйстве - чуть более века (102 года) на двоих. “Кроме трудов тяжких, кажется, и не видели ничего в жизни: ни детства, ни молодости, - грустно улыбается Екатерина Георгиевна. - Бывало, люди вечерами гулять идут, а я с фермы, с вечерней дойки. Пока умоюсь, соберусь, а в 3 утра вставать надо”.

Однако и спокойная старость ветеранам "не грозит". Вот уже 10 лет, как они могли бы воспользоваться заслуженным правом выйти на пенсию, но труженицы делать это не спешат, ибо не представляют себя без привычной работы, пусть тяжелой, но такой любимой, по признанию Риммы Витальевны, даже снящейся по ночам.

И потому, как много лет назад, спешат они на ферму. На их хрупких плечах самый ответственный объект в агроцехе - родильное отделение для коров; в их надежных, натруженных руках продуктивность нынешнего и будущего стада сельхозпредприятия.

В прошедшем году Римме Витальевне и Екатерине Георгиевне исполнилось по 65 лет. Счастья вам, пожелания добра и света, здоровья и терпения на долгие годы.

И.ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Огнестрельная  разборка

Плохо начался 2004 год в Мордвинове: со стрельбы в новогоднюю ночь по людям. Сейчас идет следствие, оно, безусловно, выяснит все нюансы произошедшего, а пока известно вот что. Находясь в изрядном подпитии по случаю праздника, двое братьев, 1982 и 1984 годов рождения, проживающие в селе, - один, к слову, уже отбывал наказание в местах не столь отдаленных, - повздорили со своими сверстниками на тусовке около местного ДК. Поводом раздора, якобы, послужило невнимание к ним, проявленное некоей представительницей прекрасного пола. Но повторяем: это по слухам, подлинную причину выяснит следствие. Не понадеявшись на собственную силу, братья сбегали домой и вооружились  обрезом и охотничьим ружьем.

Стреляли оба. Но один выпалил в воздух, другой - по толпе. Пострадали трое молодых людей, все жители Мордвинова. Весьма с серьезными ранениями они госпитализированы. Один из братьев задержан, другой находится  на подписке о невыезде. Преступнику грозит суровое наказание.

Можно ли было предотвратить подобное? Как знать! Во всяком  случае, Е.С. Давыдов, начальник МОБ ОВД Ярославского района, рассказавший эту историю, отмечает, что нынче молодежь как-то весьма агрессивно настроена. Не дай Бог, кого-нибудь, случайно, скажем, танцуя на дискотеке, задеть! Сразу же в ход идут кулаки. О последствиях мало кто задумывается, и если уж началась драка, бьются буквально насмерть.

Конечно, работа с молодежью проводится и со стороны милиции, и со стороны местной администрации и общественности. О неблагополучии в этом уголке района, куда на дискотеки съезжаются ребята из Сарафонова, Никульского, Курбы, известно давно. Подполковник Давыдов сам дважды беседовал и с ребятами, и с их родителями. И вот все-таки беда приключилась. Видимо, чего-то такого, что мешало бы человеку превращаться в зверя, не хватает. Да, понятно, алкоголь - причина многих и многих несчастий. Однако настораживает еще вот что: судя по милицейской сводке, молодые люди в возрасте 20-23 лет нигде не работают и не учатся. А наши предки в свое время твердо знали: безделие до добра не доводит.

В.ЖУЛИН.

Вернуться к оглавлению >>


Барды

Ярославский КСП ­ счастливое дитя застоя: его ни разу не прикрыли.

Ярославский клуб самодеятельной песни Ярославля (КСП) существует с 1975 года. В тот год, ближе к весне (а точней - в Сретенье),  ассистент кафедры органической химии Ярославского медицинского института Александр Леванович Исаханов собрал студентов, которые пели собственные песни (они тогда ещё не знали, что это  называется «самодеятельной песней», и просто пели то, что придумывали сами).

Первое выступление состоялось 15 февраля 1975 года в аудитории института. За давностью времени достоверное число первых слушателей КСП ЯМИ не известно: по разным источникам оно колебалось от 36 до… 360 человек.

С тех пор и по настоящее время клуб своей работы не прекращал. До 1987 года он официально числился… «подразделением факультета общественных профессий Ярославского медицинского института» (нельзя ж было в те времена без какой-либо руководящей роли коммунистической партии либо Ленинского комсомола!) и столь же официально носил название КСП ЯМИ. До тех пор, пока в  Ярославле не появились «конкурирующие фирмы» - еще несколько КСП, в основном, в различных учебных заведениях:  университете, политехническом, педагогическом институтах, при ДК моторного завода.

И все же в жесткой конкуренции к 1987 году в Ярославле остались только два КСП - КСП ЯМИ и КСП «К тебе»  ДК ОАО «Автодизель» им. Добрынина. И именно тогда  КСП ЯМИ обрел статус городского клуба самодеятельной песни (КСП г. Ярославля). Неоднократно проводились совместные выступления двух уцелевших клубов, и в 1990 году они объединились в единый городской КСП.

   Авторы и исполнители ярославского КСП неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных  конкурсов и фестивалей самодеятельной песни.  Квартет «Лен-концерт» (три Елены - Красичкова, Моисеева, Шерстюк, Тамара Прохоренко и Виктор Бурбо) был дипломантом и лауреатом самого известного в стране фестиваля самодеятельной песни им. Валерия Грушина. Автор и исполнитель Владимир Лебедев (он написал и любимую финальную песню «Не говори «Прощай!») неоднократно становился лауреатом конкурсов самодеятельности и авторской песни.

Н. Суздальцев.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz