"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  31 января 2004 г.

Спешащие  на  помощь

Амбулатория п. Ярославка обслуживает две тысячи человек, проживающих на территории Рютневского сельсовета. Медицинскую помощь населению оказывают два врача общей практики, зубной врач, два фельдшера, акушерка, патронажная сестра, лаборант, медсестра физо. Коллектив довольно молодой. И руководит им 26-летний главный врач Андрей Петрович Павлючков. В коллективе здоровый дружественный настрой, высокий профессиональный потенциал. У коллектива амбулатории прочные деловые отношения с администрацией сельсовета. Многие вопросы, касающиеся ремонта кабинетов, оснащения их оборудованием решаются сообща. Поддерживает медиков и сельхозпредприятие “Ярославка”. Если нужно  доставить больного в какую-либо больницу, отказа в предоставлении транспорта не бывает.

Работой амбулатории население довольно. И вполне уверены люди, что если случится недуг, в любое время можно постучаться в дверь квартиры, где живет медицинский работник.

Л.ЧИСТЯКОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Хоккей. Чемпионат России .
Татарский  синдром и  покер  Коваленко

Чем ближе к финишу регулярного чемпионата, тем обостреннее конкуренция в зоне плей-офф. Нынешний хоккейный сезон интересен тем, что многие клубы близки к неожиданным результатам. Вторая командировка в Татарстан для действующего чемпиона обернулась вторичным синдромом. Оба поединка железнодорожники проиграли с минимальным перевесом в одну шайбу: “Ак Барсу” - 1:0 (0:0,1:0,0:0), “Нефтехимику” - 3:2 (2:1,0:1,1:0)- и впервые в этом сезоне оказались за чертой зоны плей-офф. Возникшие проблемы своей команды ярославские болельщики видят в неоправданном риске на льду, в поразительном безволии в завершающих периодах, да и  в фатальном невезении.

23.01 и 25.01 в Ярославле прошли заключительные матчи третьего круга регулярного чемпионата.

 На встречу с новокузнецким “Металлургом” ярославская хоккейная дружина шла с чувством обостренной ответственности и вины за провальную серию в Татарстане. Поединок начался на высоких скоростях, с немалым количеством бросков по воротам с обеих сторон. На 10-ой минуте Антипов открыл счет, продемонстрировав искусство обводки. В середине второго периода вездесущий лидер и бомбардир Коваленко четко реализовал численное преимущество. В начале третьего  периода выручил команду Егор Подомацкий, отразив буллит. На 46-ой минуте Глазачев застал врасплох голкипера гостей Шабанова. Комбинационный стиль игры принес победу хозяевам со счетом 3:0. Железнодорожники с честью прошли реабилитацию. Матч с новосибирской “Сибирью” закончился крупным поражением гостей со счетом 6:0 (0:0, 4:0, 2:0).

В нокаут “Сибирь” была отправлена в конце второго периода, когда за полторы минуты в воротах сибиряков побывали три шайбы. Настоящим бенефисом стал этот матч для “русского танка” Андрея Коваленко, сделавшего покер. Забив четыре гола, форвард по ходу игры еще дважды попадал в штангу и возглавил список лучших снайперов турнира. Лучшей на льду была тройка Коваленко-Немчинов-Моравец.

Победа над “Сибирью” позволила "Локомотиву" завершить третий круг на 7-ом месте с отставанием от четвертого в “восьмерке” сильнейших на одно очко.

В.КОЛЕСОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Награды - лучшим

В связи с подготовкой к юбилею района принято постановление главы округа В.А.Дружицкого, в котором утверждено положение о переходящем памятном Знаке в честь 75-летия Ярославского района. Эта награда будет присуждаться по представлению комиссии за лучшие показатели в работе по итогам года среди администраций сельсоветов и поселков, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, предприятий потребительской кооперации и системы бытового обслуживания населения, педагогических коллективов учреждений образования, медицинских учреждений, среди домов культуры и библиотек, за успехи в предпринимательской деятельности, среди муниципальных предприятий ЖКХ. Вручение Знака будет проходить в торжественной обстановке.

В.ШИМАРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Трагедия  на  даче

В сентябре 2003 г. во многих местных и областных газетах были опубликованы статьи о чрезвычайном происшествие, случившемся в д. Дудинское Ярославского района, где 11 сентября 2003 г. был застрелен Маштаков Андрей Владиславович и покончил жизнь самоубийством Голованов Виктор Александрович.

Прокуратурой Ярославского района проведено расследование данного преступления, в ходе которого было установлено следующее. Маштаков А.В. имел участок в д. Дудинское Ярославского района, где занимался строительством дома. Для охраны дома и помощи в производстве строительных работ он поселил в качестве сторожа в строительном вагончике, расположенном на его участке, ранее судимого Голованова Владимира Александровича, с которым он случайно познакомился в Костромской области. Голованов злоупотреблял спиртными напитками, из-за чего между ним и Маштаковым постоянно происходили ссоры. Однако, несмотря на это, хозяин не выселял сторожа со своего участка. Более того, для охраны участка Маштаков А.В. передал Голованову В.А. свое охотничье ружье.

11.09.2003 г. Маштаков А.В. с друзьями приехал на свой участок в д. Дудинское. В тот день Голованов, как обычно, с утра находился в состоянии алкогольного опьянения, и Маштаков сделал ему замечание. Из-за этого между ними произошла ссора, во время которой сторож на глазах находящихся на участке людей несколько раз выстрелил Маштакову А.В. из его же ружья в живот. Друзья сообщили о случившемся в милицию, потерпевшего отвезли в больницу, однако спасти  ему  жизнь не удалось, т.к. ранение оказалось смертельным.

После прибытия сотрудников милиции Голованов В.А. вместе с находившимся у него в руках ружьем скрылся в вагончике и запер дверь изнутри. Требованию сотрудников милиции открыть дверь Голованов В.А. не подчинился, стрелял из ружья в сотрудников милиции, которые пытались подойти к вагончику.

На место происшествия прибыл отряд СОБРа и работники прокуратуры, которые вступили в переговоры с Головановым В.А., призывая его выйти и сдаться. Однако переговоры не увенчались успехом. В сложившейся ситуации, с целью избежания новых жертв, было принято решение штурмовать вагончик. При попытке отряда СОБР обезоружить и задержать Голованова В.А., он, находясь в вагончике, покончил жизнь самоубийством, застрелившись из находящегося у него ружья.

Из данного случая можно сделать вывод, что передача оружия малознакомым, случайным людям может привести к трагическому исходу. Если вы нанимаете кого-либо на работу (охрана дачи, ремонт и т.п.), то необходимо обращаться к хорошо знакомым, проверенным людям, либо прибегать к услугам официальных фирм, осуществляющих ремонтно-строительные работы. Несмотря на то, что это будет стоить дороже, зато будет гарантия вашей безопасности, что  поможет спасти вам жизнь, ценность которой несоизмеримо выше материальных благ.

О.ПИЧУГИНА, следователь прокуратуры Ярославского района.

Вернуться к оглавлению >>


Центр детского творчества

Наряду со стандартным набором учреждений образования, культуры и здравоохранения, имеющихся на каждой центральной усадьбе нашего района, несколько лет назад стали появляться учреждения дополнительного образования - центры детского творчества. Эти учреждения сочетают в себе воедино функции домов культуры и школ. Здесь занимаются воспитанием и образованием.

Роль таких центров особенно возрастает, если в населенном пункте нет клуба или школы.

В конце декабря прошлого года я побывала в посёлке Щедрино Телегинского сельсовета, где уже более года назад был открыт центр детского творчества. Он стал пятым по счету, но несмотря на свой юный возраст, в ЦДТ налажена серьёзная работа по воспитанию и обучению детей. Надо ли говорить, что в учреждении, работающем по четырем направлениям, востребован каждый из 17 существующих кружков. 255 детей из окрестных сёл, деревень и посёлков (Щедрино, Нагорный, Лучинское, Телегино, Корюково и Бегоулево) семь дней в неделю имеют возможность заниматься здесь. Контингент детей самый разный - с воспитанников детского сада и до старшеклассников и выпускников школ. Никого и никогда в центре не делят на “своих” и “чужих”, на тех, кто учится в Лучинской школе или выбрал, живя на территории района, обучение в одной из школ г.Ярославля.

Старшеклассники и выпускники школ предпочитают заниматься в спортивных секциях, которых в щедринском центре две - гиревого спорта и настольного тенниса. Секцией гиревого спорта руководит Талызин С.Ф., настольному теннису обучает воспитанников Кесарев Н.В.

Ряд кружков, по совместительству, ведут учителя Лучинской школы: “Изобразительное искусство” и “Лепка из глины” - Киселева Т.П., “Белошвейка” - Волнухина Ф.В., “Дошкольник” - Волкова Н.Н., “Экология” - Часкина И.Н.

Как члена президиума районного совета ветеранов меня, конечно же, интересовала работа по патриотическому воспитанию молодежи. Мои собеседники поняли это с первых слов нашего разговора и предоставили всю информацию.

Мой визит в щедринский центр состоялся накануне государственного праздника - Дня принятия Конституции Российской Федерации. На стенде при входе в здание, а также в методическом кабинете я познакомилась с уголками, посвященными Конституции России.

Центр не остался в стороне и от районного конкурса видеофильмов “Поклонимся великим тем годам”. Сотрудниками ЦДТ без какого - либо финансирования был подготовлен замечательный фильм. Он создан по сценарию Сергеева И.С. Если говорить коротко, то фильм рассказывает о ветеранах щедринской территории Телегинского сельсовета, ныне живущих и недавно ушедших из жизни.

Вместе с директором учреждения Сергеевой Л.М. я побывала в каждом учебном и вспомогательном помещении. Не могу  передать то впечатление, которое произвело на меня отремонтированное здание, ведь оно было построено в 1957 году для детского сада, а позже, в 1986 г. было перестроено под начальную школу.

Сейчас все учебные комнаты прекрасно оборудованы, их  успели обжить и оформить. В кабинете рукоделия на ярких, красочных стендах есть все, что нужно к уроку. В изостудии много красивых детских поделок, оформлена выставка рисунков. Особенно привлекает внимание стенд под заглавием “Дикое поле России”, где выставлены 12 художественных фотографий. Каждая из них - настоящий шедевр: родные просторы любимой сердцу России. Автор этих работ тоже был рядом и с удовольствием поделился со мной планами на будущее, пообещав, что начиная с конца месяца и весь январь будет работать выставка из 16 фоторабот “Моя любимая Россия”.

Еще одной идеей поделился со мной Игорь Сергеевич - создать в ЦДТ небольшой музей и туристско-краеведческий кружок. Желающие серьезно заниматься краеведением есть уже сейчас. По личному опыту я почувствовала, что здесь есть и личный интерес молодого человека. Как Игорь чуть позже мне признался: “...После вынужденного ухода из Лучинской школы, которую всегда считал своей родной, сердце все еще болит, а желание работать с детьми и заниматься любимым делом не пропало... ”. Искренне надеюсь, что дружный и сплоченный коллектив ЦДТ в Щедрине сможет преодолеть все возникающие перед ним трудности, а все задуманное обязательно исполнится.

Проведя в центре несколько часов, я поняла, что Ларису Михайловну, директора центра, здесь любят и уважают, а она - человек преданный своему делу. Творческие педагоги работают в этом дружном коллективе. Подобран хороший персонал, обслуживающий здание. Несмотря на то, что начало зимы выдалось снежным, весь двор и эвакуационные выходы расчищены, территория хорошо освещается. Чистота внутри здания и порядок на улице.

Чисто и светло было у меня на душе, когда я покидала поселок. Еще и еще раз хочу от всего сердца поблагодарить главу администрации Ярославского МО Дружицкого Владимира Александровича, заведующую районным отделом   образования Шибаеву Наталью Расуловну, главу администрации Телегинского сельсовета Хохлову Татьяну Ивановну и, конечно же, директора Сергееву Ларису Михайловну за то, что совместными усилиями осуществилось столь нужное и важное для поселка Щедрино, да и для всего района дело - открытие центра детского творчества. Это значительно разрешило проблему, долгие годы остро стоявшую в поселке с проведением досуга местного населения, особенно детей и подростков.

Т.СОЛОДАГИНА, ветеран педагогического труда,
член президиума районного совета ветеранов.

Вернуться к оглавлению >>


У наших соседей
 Вести из Вологды

В села идет газ

Завершились работы по прокладке газопровода Фетинино-Кубенское. Работы велись одновременно с двух сторон - со стороны Кубенского и Фетинино.

При наличии средств в районном бюджете будет подключен к газу жилой дом в Кубенском. Сделана врезка и газифицированы шесть частных домов в Дубровском. Трубы подведены и к 15 домам в Морино.

В текущем году в бюджете Вологодского района запланировано 800 тыс. рублей на газификацию Кубенского и Морино.

В планах на этот год также прокладка газопровода высокого давления к Семенково -1 и Семенково-2.

За опытом - в “Родину”

Местом проведения очередного семинара главных экономистов хозяйств стал племзавод “Родина”. И это неслучайно. В колхозе проводится большая работа по совершенствованию организации и оплаты труда в отраслях производства, улучшению качества продукции, особенно молока.

Перед участниками семинара выступили председатель Г. К. Шиловский, специалисты племзавода.

Гости посетили молочные комплексы в Огаркове и Харачеве, ремонтные мастерские, машинный двор. Везде увидели чистоту и порядок, добросовестный труд людей.

А поучиться работе у зоотехнических, экономических и других служб хозяйства есть чему. В минувшем году произведено и реализовано более 11 тыс. тонн молока, а средний надой от коровы превысил 7000 килограммов. При этом все молоко при приемке оценивается европейским стандартом.

Комитет  сильно обновился

Выборы, прошедшие незадолго до Нового года, сильно обновили комитет районного самоуправления. Из 15 депутатов 11 - вновь избранные. Дело в том, что главы сельских администраций и работники районной администрации, которые работали в прежнем составе комитета, по новому законодательству не могли выдвигаться кандидатами в депутаты, т. к. не могут по закону совмещать эти обязанности. А кое-кто из прежних депутатов проиграл в конкурентной борьбе.

Сейчас состав комитета на две трети стал аграрным. В новом составе представительного органа будут работать восемь председателей и специалистов сельхозпредприятий района, два главы крестьянских хозяйств.

Телячья радость

Колхоз “Новленский” - одно из немногих хозяйств района, где при кормлении телят применяют сквашенное молоко и молозиво. Получается неплохо - телятам такое питание нравится, они хорошо растут, меньше болеют.

Недавно опыт выращивания телят с применением новых технологий стал темой обсуждения на совещании главных зоотехников хозяйств с выездом на место. Перед специалистами выступили председатель колхоза “Новленский” О.Разживин и зоотехники. Затем участники совещания посетили ферму и в местном Доме культуры посмотрели фильм о выращивании молодняка крупного рогатого скота в одном из хозяйств Московской области.

Пчелиный рай

Заседание рабочей группы по развитию пчеловодства на Вологодчине прошло в департаменте сельского хозяйства области. Скорее всего, на территории области будут разводить среднерусскую и карпатскую породы пчел. Расчеты показывают, что площадь медоносов составляет более 440 тысяч гектаров. Кадуйский и Вологодский сельскохозяйственные колледжи планируют начать практическое и теоретическое обучение групп пчеловодов-любителей. Комплектование пасек предполагается на территории Вологодского, Грязовецкого и Кирилловского районов. Полное освоение пасек должно завершиться в течение двух лет. Как фрагмент туристической инфраструктуры, планируется построить показательные посеки в этнографическом музее-заповеднике в деревне Семенково и в Вотчине Деда Мороза. Кстати, в настоящее время на Вологодчине насчитывается 24 тысячи пчелосемей и ежегодно собирается до 300 тонн меда.

 На экскурсию - в Москву

Учащиеся Фофанцевской школы побывали в увлекательном путешествии в столицу нашей Родины Москву. Они побывали на Воробьевых горах, посетили Красную и Манежную площади, Александровский сад, Третьяковскую галерею. Ехали в Москву на фирменном поезде. Все это было возможно благодаря помощи сельхозпредприятия “Присухонское” и лично его директора А.Д.Аблогина.

Выставка Ю.Пестрякова

Первая персональная выставка профессионального фотографа из поселка Майский Юрия Ивановича Пестрякова открылась в областной универсальной научной библиотеке имени Бабушкина. Ее тема - природа Вологодчины.

 

Подготовила Л.ЧИСТЯКОВА.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz