"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  14 февраля 2004 г.

Как  живешь,  деревенька  моя?

Развивают личные хозяйства

Многие годы на территории д. Аристово размещалось подсобное хозяйство судостроительного завода. Специализировалось оно на производстве молока и мяса. А местных жителей обеспечивало рабочими местами. В начале перестройки подсобное хозяйство, ставшее нерентабельным, прекратило свое существование. Бывшие механизаторы, животноводы остались без работы. Начались поиски. Кто-то пристроился на работу в Курбе, кто-то подался в город. Но основное население занялось развитием личных подсобных хозяйств. Тем сейчас люди и живут, дополняя пенсии или случайные заработки сельхозпродукцией, выращенной своими руками.

Пироги печет ... мужчина!

Отработав в литейном цехе одного ярославского завода, Лев Александрович вышел на пенсию раньше своей жены и решился на постоянное жительство в Аристове: леса манили дичью, зайчатами и лисами, а он заядлый охотник. Римма Васильевна, продолжая вырабатывать стаж в городе, всю рабочую неделю проживала там, в своей городской квартире, и к мужу в Аристово приезжала лишь на выходные.

Человек трудолюбивый, заботливый, он времени зря не терял. Потихоньку перестраивал свой деревенский домик, ходил на  охоту. Сначала научился дичь перерабатывать, готовя отличные мясные блюда, а потом, присмотревшись, как жена печет пироги, и сам овладел этим отнюдь не простым кулинарным искусством. И теперь, хотя жена тоже отдыхает, Лев Александрович с удовольствием может испечь ватрушку. Вот такая взаимозаменяемость у Буниных: себе на радость, и для детей - пример.

Дороги - в надежных руках

При распаде подсобного хозяйства некоторые жители купили у него сельскохозяйственную технику. Как нельзя кстати, она пригодилась буквально всей деревне уже в первую весну, когда пришла пора сажать картофель. Не только селян, но и дачников, оказавшихся без надежного хозяина, выручили владельцы тракторов Николай Матвеичев и Виктор Выговский. С тех пор так и повелось: людям помогали, и сами без заработка не оставались.

А вскоре к огородным делам администрация Меленковского сельсовета попросила мужчин добавить заботы о поддержании сельской дороги в проезжем состоянии. Николай с Виктором согласились. Получая оплату, они стараются выполнять работу своевременно, чтобы не затруднять передвижение ни путника, ни автотранспорта.

И сокращаются большие расстояния...

Деревня Аристово расположена довольно далеко и от Козьмодемьянска, и от Курбы. Однако неудобств, зависящих от расстояния, местные жители не испытывают. До дороги, связывающей Аристово с Ярославлем, Курбой, а затем с Козьмодемьянском, - рукой подать. А по ней четыре раза в день проходят автобусы.

Если же потребовался срочный вызов медицинского работника, на помощь селянам приходит телефон. Их в деревне - пять. Владельцы телефонов не откажут в услуге, в какое бы время суток она ни потребовалась.

С водой проблем нет

В Аристове - семь двухэтажных коттеджей, на две семьи каждый, и 18 частных домов. Стало быть, потребность в воде немалая. И если случится перебой в ее подаче, решить проблему собственными средствами будет невозможно. Николай Матвеичев и Виктор Выговский настроены ни в коем случае не допускать срывов. И свой настрой подкрепляют добросовестным обслуживанием водонапорной башни, подающей воду в каждый дом. Селяне довольны отношением слесарей - водопроводчиков к своим обязанностям, а следовательно к нуждам населения.

Медпомощью довольны

Населению д. Аристово медицинскую помощь оказывает Курбская участковая больница. Отношением медицинских работников к пациентам население довольно. Не заставит себя ждать и “скорая помощь”. По первому звонку в любое время дня и ночи “скорая” поспешит на помощь, а если возникнет необходимость, быстро доставит в больницу.

Автолавку все-таки ждут

Свернув хозяйство, судостроители, естественно, отказались и от заботы о людях, некогда работающих в хозяйстве. Жизнеобеспечение населения взяли на себя местные службы и администрация сельсовета. Как и следовало ожидать, торговое обслуживание должно было обеспечить потребительское общество “Курба”. Какое-то время так оно и было: в положенный день и час приезжала автолавка, жители деревни приобретали хлеб, продукты и делали заказы на будущее. Потом приезды автолавки стали нерегулярными, и люди потянулись за покупками то в город, то в Курбу. Обид больших нет. Но автолавку все-таки ждут, с ней было удобней.

Л.ЧИСТЯКОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Когда в душе царит любовь

Собираясь в гости в семью Симаковых, что живет в поселке Кузнечиха, я долго думала, с чего начать разговор в первую очередь. Кажется, это простая российская семья. Пусть у них пятеро детей, но ведь у многих есть дети. Скоро Елена и Михаил Симаковы будут отмечать серебряную свадьбу, но ведь такие юбилеи не редкость. И все же хочется рассказать об этих людях, нашедших единственно верный для себя путь - быть вместе и главную ценность - семью.

Встретились Елена и Михаил в небольшой деревне Большесельского района, куда она молодой девушкой приехала после распределения из Рыбинского медицинского училища. Михаил был механизатором. С первых дней знакомства почувствовала Лена, что с этим мужчиной будет она “как за каменной стеной”, и время доказало правоту ее выбора. Родился первый мальчик, затем девочки-близняшки, и семья переехала в Ярославский район. Поначалу непросто было с тремя детьми работать, жить в доме без удобств. Но не роптали, а всегда поддерживали друг друга. Михаил устроился работать в ОПХ “Михайловское” механизатором, молодой семье дали квартиру, и жизнь стала налаживаться. На сегодня Михаил Альфредович уже 20 лет отдал родному хозяйству и известен как обязательный человек, которому можно доверить сложную работу. Сюда же в 18 лет пришел работать его старший сын Павел. Поначалу молодому человеку не все удавалось, но рядом был отец, который всегда мог подсказать и помочь. Елена Дмитриевна трудится в Ярославле медсестрой.

В делах и заботах быстро повзрослели дети. У Павла своя семья. Два года назад они с женой подарили родителям красавицу-внучку. Успешно, с серебряной медалью, закончили школу девочки Валя и Маша. Теперь учатся одна в педуниверситете на факультете русской филологии и культуры, другая в медицинской академии. Да и младшие уже совсем взрослые: Наде - 13, Мише - 10 лет.

При нашей жизни очень непросто поднимать детей. В семье Симаковых не ждут милостей от государства, своими силами выходят из сложных ситуаций. В их хозяйстве много живности: куры, утки, две коровы, свиньи. Для большой семьи, особенно на селе, это хорошее подспорье: всегда в доме свои молоко, сметана, творог. Кое-что остается на продажу, а когда  столько детей, ни одна копейка не бывает лишней. Хорошо, что помогает сельхозкооператив: выделяет место для сенокоса, корма для скота и др. В этой семье работать приучены все. В основном по хозяйству занимается отец, но если надо - жена и дети всегда помогут. Домашними делами тоже занимаются вместе.

Главное для Михаила Альфредовича и Елены Дмитриевны - дети. В них они вкладывают свои силы, терпение, понимание и любовь. Прежде всего в семье Симаковых воспитывают в детях самостоятельность. Каждый из них посещал (а младшие и сейчас ходят)  различные кружки и секции, причем выбор делают сами дети. Ограничение родителей лишь в одном - сначала учеба, остальное в свободное время. Главное в семье, по мнению Елены и Михаила, - хорошие, доверительные отношения между родителями и детьми. Каждый ощущает себя частью семьи, все важные решения всегда обсуждаются на своеобразном семейном совете. Даже плохое поведение в школе оказывается не только личной проблемой ребенка, но заботой семьи. Таким образом закладывается близость между детьми, осознается важность родственных отношений. По мнению Елены Дмитриевны, важно научить детей ладить друг с другом и с окружающими людьми. Ведь рано или поздно наши малыши уйдут во взрослую жизнь, и обязанность родителей их к этому подготовить.

Приятно сознавать, что в наше непростое время есть семьи, где заботятся не только о материальном, но, в первую очередь, о моральном здоровье родных. В доме Симаковых светло и уютно. По вечерам на кухне за большим столом собирается вся семья: мать, отец, младшие дети, старший сын с женой, внучка. Часто приезжает бабушка из Рыбинска, иногда в выходные бывают гости - друзья детей. И никому здесь не тесно, всем хватает места и тепла.

Хочется пожелать этой семье счастья и сохранения любви и доверия в отношениях.

Н.ВИНОГРАДОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Святой Валентин!

Мы очень чтим тебя, святой!
А ты любовь оберегай.
Пусть этот труд и не простой,
Но нам всемерно помогай.
Еще: семью благослови,
Родителей и отчий дом,
Чтоб дети в доме том росли,
Всеми любимые притом.
Наш добрый  Валентин святой,
Вознагради любви союз,
Любви счастливой и большой,
Тобой скрепленных прочно уз.

Н. Никеров.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz