"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  13 марта 2004 г.

Вернуться к оглавлению >>


“Кусочек  сердца отдавать кому-то...”

На днях в актовом зале администрации Ярославского муниципального округа прошел большой вечер бардовской песни, организованный отделом образования. Самодеятельные артисты - учителя школ, специалисты других учреждений  образования территорий округа - показали зрителям 30 великолепных старых песен, многие из которых дружно подхватывал зал.

Со словами приветствия к собравшимся обратился первый заместитель  главы  округа Дмитрий Андреевич Клименко. По его мнению, песня под гитару сплачивает людей, делает их добрей и чище.

Что ж, наверное, именно поэтому русская бардовская песня, которой уже более полувека, в наши дни, когда на отечественной эстраде почти безраздельно «правит бал» попса, становится все более и более востребованной. Хотя отголоски  теоретического спора о том, что же это такое, слышатся  по сей день.

Действительно, правильно ли сказать “бардовская песня”? Может быть, лучше - студенческая, авторская, гитарная, самодеятельная,   любительская, туристская, костровая, походная? В каждом названии что-то есть. Ведь изначально, в годы «хрущевской оттепели», именно в студенческой среде  возникли многие и многие песни этого жанра. Они были подхвачены и внедрены в жизнь. И пелись эти песни часто в туристических походах, у костров.

Далее, существует стойкое мнение - всегда под гитару. Отсюда еще один термин  “поэзия под гитару или поющаяся поэзия”. Думается, что первая часть определения отсекает от бардовской песни весьма существенный пласт. Пример возник сразу, на вечере, о котором идет речь, ибо первым выступил педагог дополнительного образования центра детского творчества «Ступеньки» Артур Чернышев. Две песни он прекрасно исполнил… под баян. Причем вторая его песня «Росичи» - бардовская  на все сто процентов: Артур сам написал и слова, и музыку, сам и спел.

Заметим, определение «авторская песня» нравилось Владимиру Высоцкому, одному из пионеров жанра. Он имел в виду, что исполнитель песни является автором ее слов и музыки. Причем, исполняя свои песни под гитару, он никогда не подчеркивал примата именно этого инструмента. Дань творчеству Высоцкого на вечере отдали директор Леснополянской общеобразовательной школы Ирина Коваленко («Песня о друге»), а также великолепный дуэт из Сарафоновской средней школы - Светлана Козловская и Евгений Новиков («Я несла свою беду»).

А вот бард-шестидесятник Михаил Анчаров предпочел говорить о “менестрельной песне”: не все исполнители являются авторами и слов, и музыки (часто только музыки – Берковский, Никитин, Дулов, другие). Конечно, каждая песня кем-то создается, делается, поется. Песня бывает либо хорошая, либо  плохая. На вечере слушатели наслаждались известными, давно полюбившимися и как бы ставшими родными песнями, исполненными учителем Ширинской средней школы Ольгой Сорокиной  (Булата Окуджавы «Посвящение Высоцкому» и Юрия Визбора «Милая моя»);  Надеждой и Геннадием Резниковыми из Мордвиновской средней школы («Звезда на ладони»), другими. Многие из этих песен давно уже стали народными: редкий простой человек назовет авторов музыки и слов, но заслышав: «Очарована, околдована…», непременно подхватит, как и на этот раз зал дружно поддержал пение воспитательницы детского сада №20 Ирины Семенковой.

Термин “самодеятельная песня” (клуб самодеятельной песни – КСП) отстаивал Александр Галич в противовес названию “любительская песня” (слово “любительская” у него ассоциировалось с соответствующим сортом колбасы). Что ж, аббревиатура КСП сохранилась поныне, но расшифровывают ее почему-то снова и снова как «бардовская песня»!

Автор этих строк выделил бы несколько разновидностей бардов: любители; профессионалы; любители, перешедшие в профессионалы; коммерческие барды. Причем последняя разновидность возникла именно в наши дни. Возможно, этот термин для некоторых звучит как ругательный, но у кого из любящих хорошую песню повернется язык обругать, скажем, Александра Розенбаума или Александра Градского? Кстати, на вечере  песню Розенбаума «Нарисуй мне дом» блестяще исполнил специалист отдела образования округа Алексей Беляков.

История  бардовского движения, начавшаяся в нашей стране с шестидесятников 20 века, еще не написана. Но интерес к этому есть: из печати в последние годы вышли специальные книги и даже школьный учебник под названием “Авторская песня”. 

Возможно, есть необходимость в выпуске сборника советских и постсоветских критических высказываний о «неофициозной» песне. Открыть таковой можно ну хотя бы «шипящим» высказыванием о Владимире Высоцком известного советского критика-шестидесятника Владимира Огнева: мол, в текстах Высоцкого нет не только поэтической, но даже формальной логики; композиторские способности – почти нулевые; играть на гитаре явно не умеет; голоса – никакого. Но соединяется все это вместе... и получается высокая поэзия! “Откуда?” – недоумевал критик. Что можно возразить против его доводов? Только разве горестно заметить, что синдром завистника Сальери, желавшего проверить «алгеброй гармонию», до сих пор не снят с повестки дня.

Ясно одно: в настоящий момент авторская песня - одна из немногих альтернатив воинствующей бездуховности, культу «золотого тельца», укрепляемого в сознании новоявленного российского буржуа неолиберальной идеологией. Нельзя позволить ей «приватизировать» бардовскую песню!

Поэтому в конце вечера на сцену дружно вышли все артисты-участники и хором исполнили своеобразный гимн бардовского движения «Изгиб гитары желтой». А в ходе самого вечера кто-то из его участников подчеркнул: бардовская песня из своей «ученической» фазы закономерно переходит в фазу изучения!

Артистам, подарившим нам такой прекрасный вечер, были вручены цветы, сувениры.

Б. Рицков.

Вернуться к оглавлению >>


Из дневника ветерана

Дома я узнал, что оборонительные работы ведутся и в Ярославле. Из нашего колхоза бригада работала около села Устье. На второй день ко мне пожаловал председатель колхоза и предложил поехать на пополнение. На Урал мне ехать не хотелось, поэтому я согласился остаться в колхозной бригаде. А уже через день, получив на складе продукты, с мешком за плечами, пешком, отправился в село Устье. Там тоже пришлось копать землю. Начиная от устья реки Ить, вниз по берегу Волги, рыли эскарпы. К моему приезду запланированные работы подходили к концу, и вскоре нас направили на такие же работы в село Прусово. В то время стояли сильные морозы, и для того, чтобы снять верхний промерзший слой земли, приходилось работать ломами и кувалдами. Потом нам привезли металлические клинья, которые кувалдами загоняли в мерзлый грунт, но и это плохо помогало. Тогда было решено отогревать землю кострами. На работу ходили через лес, и каждый обязан был принести с собой пучок хвороста. Это несколько облегчило наш труд, но работа по-прежнему продвигалась медленно. А вскоре пришло радостное известие - немцы под Москвой потерпели поражение. Оборонительные работы на Волге были остановлены.

После Прусова нам было приказано перебраться в Ростовский район на заготовку дров. Утром, после завтрака, собрав походный скарб (подушки, одеяла, посуду, оставшиеся продукты), перейдя Волгу, пешком пошли по дороге, которую сами же и строили. Под вечер, усталые, собрались у Московского вокзала. Кто-то пришел пораньше, а кого-то еще пришлось ждать. Когда все были в сборе, до отправления поезда на Ростов оставалось 8-10 минут. Подойдя к вагонам, увидели, что они до отказа забиты людьми. Нескольким мужчинам удалось протиснуться, а женщины так и остались стоять на перроне. На подножках ехать было опасно и холодно, поэтому поездка была отложена. Чтобы скоротать ночь, мы перебрались в центр города и устроились на ночлег в каком-то административном здании. Спать легли голодные, хотя в наших мешках было и мясо, и картофель, и крупы. Но не было хлеба, а что-либо сварить было негде. О нашей неудавшейся поездке в Ростов старший бригады доложил районному руководству еще вечером. А утром эту поездку отменили. Нам была предложена заготовка дров около деревни Глебовское. Мы и обрадовались, и огорчились. Во-первых, ближе к дому, а во-вторых, работа в лесу в морозную зиму – удовольствие не из приятных. На два дня нам разрешили съездить домой, а на третий день все были на новом объекте. Мы жили в деревне Теплино, у моей тети Прасковьи Михайловны, около десяти человек. Другие члены бригады - в соседних домах. Делянка, где нам пришлось работать, находилась между деревнями Каменки и Глебовское. Зимние декабрьские дни очень коротки, поэтому на работу выходили до рассвета. Работали весь световой день, без обеда, зато вечером, уставших, в мокрой промерзшей одежонке, нас ждал сытный ужин. Прасковья Михайловна к нашему приходу вторично топила печь, и в избе всегда было тепло. А на ужин чаще всего готовила щи с мясом, кашу, картофель или горох. Питались мы хорошо, но на работе сильно уставали. Каждое срубленное и обработанное дерево давалось нам с большим трудом. За нашей работой непрерывно следил лесник. В конце декабря он обмерял штабеля и сказал, что дело идет к концу. Через пару дней норма была выполнена. Новый 1942 год мы встречали дома.

В январе 1942 года мне довелось поработать в лесу еще. Заготавливали дрова у деревни Потетюрино, а затем сами же на колхозных лошадях возили их в город Ярославль на махорочную фабрику и на фабрику “Североход”.

Вскоре после того, как мне в январе исполнилось 18 лет, пришла повестка из военкомата. Потом  уже началась моя военная жизнь.

В.ПАВЛОВ.(Продолжение следует).

Вернуться к оглавлению >>


Кубок Жарикова в Медягине

Село Медягино - традиционное место встречи спортсменов-футболистов Ярославского МО. И в этот раз, в последнее воскресенье февраля, на соревнования Кубок Жарикова собрались восемнадцать команд с тринадцати территорий поселков и сельсоветов округа. Погода не порадовала участников: растаявший снег, вода на футбольных полях, неприятный ветер. Но несмотря на это  было по-спортивному жарко, много эмоций, ведь футбол многолик: в него играют рабочий и колхозник, учитель и милиционер, руководитель предприятия и его подчиненный. А как переживают зрители! Давно в селе не было таких эмоций.

В победители прочили команды “Фортуна” (Толбухинский с/с), п. Иванищево (Курбский с/с), п. Щедрино (Телегинский с/с); могла преподнести сюрприз и команда с. Медягино. Все эти коллективы давно играют в футбол, поэтому  очень опытные. Однако всем известно, что мяч круглый, и при определенном раскладе победить может команда, которую считают недостаточно сильной, что и получилось. Первое место занял молодой, но сплоченный коллектив п. Ярославка. Честь ему и хвала!

В финале команда п. Ярославка встретилась с командой “Фортуна” (Толбухинский с/с) и победила по пенальти. Соответственно в первую четверку вошли команды п. Ярославка, “Фортуна”, п. Щедрино и пос. Красные Ткачи. Они заработали хорошие очки на спартакиаде Ярославского муниципального округа. Так держать!

Н.Дубов.

Вернуться к оглавлению >>


Криминал

Первая неделя весны (1.03.-7.03.) выдалась богатой на преступления, связанные с автомашинами.

Так, в Карабихе из автомобиля, стоящего в гараже, утащили аудиоколонки. В Ананьине воры, попав в гараж, похитили шесть колес в сборе и аккумулятор. Без колес остался “ВАЗ-2107” в Козьмодемьянске. Из бокса в ГСК “Исток” украли аккумулятор и аудиоколонки. Житель Пестрецова, оставивший машину без присмотра, лишился автомагнитолы. Скрылся от хозяина в неизвестном направлении “ВАЗ-21093”, стоявший в боксе ГСК “Новоселки-95”. В Ананьине тоже похитили автомобиль, но, похоже, только для того, чтобы прокатиться. В ходе оперативных мероприятий “ВАЗ-2110” обнаружили возле фермы и возвратили владельцу.

Воры орудовали не только в гаражах. Из спортзала школы в п. Ярославка украден тренажер “Беговая дорожка”. В санатории “Красный Холм” Некрасовского сельсовета похищено около 20 кг мяса и пять комплектов белья. Из домов в д. Бухалово и в с. Устье украдено вещей на сумму около 30 тыс.рублей.

Неделя не обошлась и без рукоприкладства. Так, не подчинившись требованиям работников ГИБДД Ярославского РОВД, один из задержанных водителей оказал сопротивление и сломал нос сотруднику автоинспекции. На пилораме Яковлевского  лесничества избили сторожа. В Пестрецове разодрались две местные жительницы, а в Туношне два молодых человека (один 1985 г.р., другой - 1984) побили гражданку 1977 г.р.

Но не все оканчивалось кулаками. Два проникающих ножевых ранения нанес в пос. Заволжье мужчина 1960 г.р. своей сожительницы 1963 г.р. В Сарафонове драка закончилась вообще трагически. Местный житель так избил свою сожительницу, что она от побоев скончалась.

Местом сексуальных преступлений стал район Климовских карьеров. В один и тот же день две ярославны - одна, судя по сводке, пребывала в состоянии алкогольного дурмана - подверглись насилию. Каждая из них поехала просто покататься. Правда, и той и другой мужчины, с которыми поехали, были незнакомы.

В районе появились фальшивые деньги. В п. Ярославка ученик средней школы, приобретая товар в частном ларьке, расплатился 50-рублевой купюрой, имеющей признаки подделки.

Подготовил В.ЖУЛИН.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz