"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  13 апреля 2004 г.

Тревога дня: готовность техники, кадры, ГСМ

Подготовка техники к весенне-полевым работам продолжается. Дел еще очень много. По данным отдела АПК на 1 апреля: сельхозпредприятиям района предстоит отремонтировать четвертую часть тракторного парка, третью - всех имеющихся сеялок, плугов, культиваторов, грузовых автомобилей. Главный инженер В.В.Зимин отмечает высокий процент готовности техники в СПК ОПХ “Михайловское”, где отремонтировано 46 тракторов из 47, 34 грузовых автомобиля из 36, 6 сеялок, 10 плугов, 16 культиваторов, 2 картофелесажалки, 2 дисковые бороны, 5 разбрасывателей минеральных и столько же органических удобрений. Полностью подготовлены почвообрабатывающие и посевные агрегаты в ЗАО “Агрофирма “Пахма”, СПК “Красный Бор”, ОАО “Сельхозтехника”.

Большой объем работ предстоит в “Возрождении”, “Молоте”, “Ярославке”, учхозе ЯСХТ, “Революции”, “Рассвете”. Так, в СПК “Возрождение” на 1 апреля на линейке готовности было 28 тракторов из 40, 15 грузовых автомобилей из 21, 6 сеялок из 11; в СПК “Революция” - 30 тракторов из 44, 12 грузовых автомобилей из 22, 2 сеялки из 4, 3 плуга из 8.

Вызывает озабоченность обеспечение дизтопливом. Запас его минимален во всех хозяйствах, за исключением “Родины”, “Искры”, “Пахмы”, “Туношны”, “Ярославки”.

Сложная обстановка и с кадрами механизаторов: сельхозпредприятия района ими укомплектованы на 60%. К примеру, в СПК “Горшиха” на 17 механизаторов приходится 39 тракторов, в “Левцово” - на 12 - 29, в “Молоте” - на 7 - 32.

И.СЛАВКИНА.

Вернуться к оглавлению >>


Как сделать пастбища обильными, а зимовку скота сытной

Доходность отраслей молочного, А особенно мясного скотоводства в сельхозпредприятиях района в последние годы падает. Это связано с высокой себестоимостью производимой продукции и зачастую низкой продуктивностью скота. Одной из главных причин ученые Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства называют слабую кормовую базу хозяйств, когда продуктивность кормовых угодий (как на пашне, так и на лугопастбищных угодьях) составляет в среднем около 1,5-2 тыс. корм.ед./га. Чем это вызвано и как можно изменить ситуацию? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделом Кормопроизводства ЯрНИИЖК, кандидат биологических наук Владимир Владимирович Кремин.

- Настоящее положение в кормопроизводстве большинства сельхозпредприятий характеризуется целым комплексом негативных явлений. А именно: разрушением организационной структуры производства кормов, сокращением до критического минимума применения органических, минеральных, микро- бактериальных удобрений, химических средств защиты растений, а также площадей под кормовыми культурами. Почти прекращено улучшение естественных кормовых угодий. Сырьевой и зеленый конвейеры по структуре и продолжительности все меньше отвечают потребностям животноводства. Ухудшилось качество кормов, увеличился дефицит белка. А семеноводство кормовых культур, особенно многолетних трав, достигло такого уровня, что в случае непринятия срочных мер  возникнет необходимость импорта семян. Скорее - это следствие тяжелого финансового состояния хозяйств. Однако в тех сельхозпредприятиях, где ведется направленная работа над увеличением продуктивности дойного стада, снижением себестоимости молока и мяса, заготовке вегетативных кормов хорошего качества, долголетним культурным пастбищам уделяется большое внимание. Только в 2003 году сельхозкооперативами и закрытыми акционерными обществами района заложено 829 га ДКП, подсеяно 7300 га многолетних трав, на зимовку заложено больше кормов, нежели в предыдущем году. 

- Хотелось бы узнать, на что обратить внимание агрономическим и инженерным службам при разработке мероприятий по повышению эффективности кормовой базы?

- Особое внимание необходимо уделить многолетним травам, как основе кормопроизводства Ярославской области. Подбором видов и сортов трав можно создать полноценные протеино- и энергообеспеченные сырьевой и зеленый конвейеры. Надежно обеспечить стада кормами в летний период смогут долголетние культурные пастбища. Протеиновая питательность травостоев обуславливается наличием бобовых многолетних трав, и прежде всего люцерны, клевера лугового. И себестоимость одного центнера белка бобовых трав значительно ниже, чем себестоимость одного центнера белка зернобобовых культур. Это имеет принципиальное значение в условиях рынка. Хозяйствам, наряду с семеноводством традиционных сортов трав, предстоит закладка семенников новых сортов бобовых и злаковых многолетних трав суперранних, ранних и средних по спелости сортов. Состав травосмесей следует подбирать с учетом типа угодья и способа использования. Без риска последствий можно применять только районированные сорта. Недопустимо включение в луговые долголетние травосмеси семян видов и сортов, рассчитанных на более благоприятные климатические условия!!!

Большое значение должно быть придано конвейерной системе кормопроизводства, которая гарантирует пастбищное использование травостоев и заготовку кормов в нужную фазу развития трав. Тем самым создаются предпосылки получения кормов высокого качества. Сущность ее - в раздельном посеве трав разных сроков укосной спелости. Этим будет обеспечено удлинение благоприятного периода для заготовки классных кормов, что позволит рационально распределить нагрузку на кормоуборочную технику. Для увеличения периода заготовки кормов без снижения качества нужно иметь набор травостоев, отличающихся сроками укосной спелости: ранний, средний, поздний.

Оценка качества кормов - непременное условие создания товарного конкурентоспособного производства. Очень жаль, что из-за финансового положения сельхозпредприятия часто не могут воспользоваться экономически выгодными разработками института, сделанными как в настоящее время, так и в недавнем прошлом.

- Владимир Владимирович, как сельхозтоваропроизводителям относиться к различного рода публикациям о внедрении, к примеру, двухкомпонентных, многокомпанентных импортных травосмесей при закладке долголетних культурных пастбищ?

- Технология закладки и функционирования этих долголетних культурных пастбищ требует высокой культуры и соответствующих климатических условий.

Необходимы районированные семена, подготовка почвы, соответствующая техника и др.

Консультанты из Голландии, Франции, их непорядочные последователи в Ярославской области обещали функционирование пастбищ 10-12 лет. Они же существовали год, два, максимум три года. Стоимость импортных семян довели до 150 рублей за 1 кг.

Огромные затраты труда и средств  в хозяйствах оказались напрасными, ибо нерайонированные сорта непригодны для произрастания в условиях нашей зоны, где что ни год, то либо зальет, либо засушит. В нашей зоне эффект долгосрочного использования ДКП возможен лишь при внедрении многокомпонентных смесей из районированных сортов трав, сырьевого конвейера при условии правильной эксплуатации и ухода. Но это тема отдельного разговора.

Беседовала И.ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Мелочи кухонного быта

На  кухне выполняется основная часть работы по дому (вплоть до стирки), собирается за ужином семья, происходят чаепития с гостями, здесь даже есть свое место у животных - домашних любимцев. Поэтому, наверное, и требования, предъявляемые к кухне, сложны и противоречивы: она должна быть оснащена по последнему слову техники, но при этом безупречно красиво выглядеть, должна вмещать множество необходимых кулинарных и бытовых приспособлений и приборов, но при этом не выглядеть перегруженной. И, наконец, в ней должно быть уютно.

По последним маркетинговым исследованиям, в России самый большой спрос на кухонную мебель. А по каким же принципам ее выбирают? Во-первых, мебель на кухне должна быть красивой. Ведь человек становится добрее и спокойнее, если его окружают красивые, понравившиеся ему вещи. Кухонной мебели это тоже касается. Еда, приготовленная на удачно спланированной кухне, получится особенно вкусной. Во-вторых, удобные системы хранения должны быть оптимальным образом подобраны. Когда на кухне абсолютно все лежит на своих местах, у каждой кастрюли и сковородки есть своя полка, а продукты и специи находятся под рукой - в такой обстановке можно спокойно готовить. Для этого нужно выбирать такую кухонную мебель, где системы хранения хорошо продуманы, функциональные зоны удобны, а внутренности ящиков и полок легко доступны (удобно выдвигаются или освещены), а также имеют разделители, чтобы предметы, хранящиеся внутри, не нарушали порядок.

В современных удобных для человека  кухнях вся необходимая кухонная утварь скрывается за закрытыми дверями ящиков или шкафов. Современные технологичные кухни, не важно, в каком стиле они созданы, отличаются стильным дизайном, особо прочной фурнитурой и удобными выдвижными элементами, которые закрываются плавно и бесшумно. Отдельно стоящие элементы - раньше их называли сервантами - это шкафы для посуды. Теперь это сооружение из металла и стекла сервантом назвать уже невозможно, да и функции его меняются: все чаще в такие высокие “колонны” встраиваются бытовая техника или выдвижные корзины для продуктов. В последнее время существует тенденция увеличения загрузки нижних шкафов. Верхние шкафы, необходимость которых на современной кухне вообще ставится под сомнение, чаще всего заменяются открытыми полками или шкафами, но более воздушными, со стеклянными дверцами и подсветкой. Что же на кухне необходимо спрятать, а что не обязательно, но желательно, чтобы не нарушить гармонию излишними мелочами? Например, контейнеры для сыпучих продуктов лучше убрать в выдвижные ящики шкафов, бытовую химию и инструменты можно убрать в выдвижные панели, укрепленные на внутренней стенке шкафа. Посуда тоже убирается на полки или в выдвижные ящики, которые должны быть оснащены специальными перегородками, чтобы не разбить ее при движении. Кастрюли и сковородки тоже убираются в выдвижные металлические корзины, выдерживающие большой вес, или в сетки внутри шкафа. Надо продумать все, тогда ни один предмет на кухне, которому не положено быть на виду, не останется неорганизованным - под его любую форму и размер найдется ячейка.

А из того, что “скрывать” не обязательно, основное место занимает бытовая техника: микроволновки, чайники, тостеры, кофеварки. Чаще всего микроволновая печь располагается на рабочем столе, иногда - на консольной полочке. В последнее время существует тенденция к встраиванию микроволновок в кухонную мебель, но при этом нельзя забывать о хорошем доступе воздуха к тыльной стороне печи. Микроволновки с грилем чаще встраиваются под варочную панель вместо духовки. Но если бытовой техники слишком много, а убирать ее в шкаф и доставать каждый раз, когда вам нужен стакан сока или тост, не хочется, можно сделать кухонные жалюзи. Этот способ достаточно удобен и не нарушает облика кухни. Мелкая техника просто ставится на рабочую столешницу и закрывается складной шторкой, которая делается под цвет кухни или металлизируется.

И еще несколько слов по поводу предметов на кухне, о существовании которых мы до недавнего времени и не знали - это винные шкафы, вещь, конечно, не необходимая, но с растущей популярностью. Вино - напиток особый и шкаф для его хранения отличается от обычного холодильника. Поэтому винные шкафы, обеспечивающие вину быстрое охлаждение и постоянную температуру, компании-производители “обрамляют” солидными корпусами из массива древесины или их аналогами из стильного металла, чтобы вписать шкафы в кухни разных стилей.

Дизайнеры говорят, что кухня удобна, когда на ней все можно найти с закрытыми глазами. Может быть. Но глаза все же лучше открыть - ведь современные кухни не только удобны, но и очень красивы.

М. СОМОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Ротавирусная инфекция

Весна - время сезонного подъема заболеваемости ротавирусной инфекцией. Опасность инфекции в том, что могут возникать вспышки  в  организованных детских коллективах.

Ротавирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям и характеризуется гастроэнтеритом и интоксикацией. За 3 месяца текущего года в Ярославском районе зарегистрировано 5 случаев лабораторно подтвержденных, но фактически их гораздо  больше, и заболевания проходят под диагнозом “острая кишечная инфекция неясной этиологии”.

Тяжелыми формами болеют маленькие дети и пожилые люди. Взрослые часто болеют бессимптомными формами и являются носителями вируса, являясь источником заражения для окружающих дома и на работе. Часто сотрудники детских дошкольных учреждений - носители являются причиной заражения детей. Вирус длительно сохраняется на предметах обихода больного. Передается вирус через дыхательные пути и через рот (грязные руки), а также через пищу и воду.

Ротавирус всегда присутствует в водопроводной воде и в пище: молочных и мясных продуктах,  сырых овощах и салатах, в сочных ягодах, арбузах, дынях, огурцах. Заражение зависит от концентрации вируса, попавшего в организм; при большом количестве вируса возникает тяжелое заболевание.

Ротавирус быстро погибает при кипячении и под воздействием спирта, хлор действует только в очень высоких концентрациях (поэтому современные методы очистки воды вирус не губят). Заболевание характеризуется рвотой, жидким стулом с резким запахом, болями в животе, головной болью, температура не повышается. Может отмечаться поражение верхних дыхательных путей, кашель, боли в горле, насморк.

Для профилактики заражения необходимо использовать для питья только кипяченую воду, фрукты и овощи перед употреблением ополаскивать кипяченой водой. При наличии больного в семье проводят дезинфекцию 3% раствором хлорамина.

 Н.Рогозина, главный  государственный санитарный врач
ЦГСЭН в Ярославском МО.

Вернуться к оглавлению >>


Весенние   палы

Наступление устойчивой теплой погоды должно приносить людям хорошее настроение, чувство уверенности и благополучия. К сожалению, именно на это время приходится резкое увеличение числа пожаров.

Что же служит причиной? Сошедший снег оставил на земле пожухлую прошлогоднюю траву, мусор. Яркое весеннее солнышко быстро подсушивает этот “ковер”. Теперь достаточно одной небольшой искры, чтобы через несколько минут по полю на большое расстояние растекся огненный извивающийся “змей”, оставляющий за собой черное пепелище. Такие картины вы наблюдаете каждый год, находясь у себя дома, в деревне, или проезжая мимо полей. Быстро передвигающиеся огоньки пламени по “бескрайнему” пустому полю не внушают особой тревоги. Но любое поле имеет край, достигнув которого, огонь часто встречает более серьезную “пищу”. В основном это не опаханные, как положено по осени, стога сена, кустарники, растущие вдоль дороги, лесные массивы, торфяники. Нередки случаи, когда огонь по сухой траве подбирается к жилью человека, производственным и бытовым объектам.

Так, 20 апреля прошлого года в д. Сорокино Туношенского сельсовета огонь, идущий по сухой траве большим фронтом (около 1 км), уничтожил на своем пути два дачных дома.

23 апреля в садоводческом товариществе “Дизелист” Точищенского сельсовета хозяйка сжигала на участке мусор и сухую траву. Огонь вышел из-под контроля и полностью уничтожил ее дачный дом.

25 апреля в ЗАО “Красный Волгарь” Некрасовского сельсовета от горящей сухой травы загорелся герметик, складирующийся у стены гаража. Огонь уничтожил кровлю.

Что же необходимо предпринять руководителям предприятий, организаций и рядовым гражданам для сохранения своего имущества? Эти мероприятия просты, не требуют больших материальных затрат и эффективны:

• после схода снега необходимо тщательно убрать граблями весь мусор и сухую траву от дома, дворовых построек, деревянных заборов и т.д., при этом чем больше вы сделаете полосу уборки, тем надежнее будет преграда огню;

• стога сена или соломы следует опахать полосой шириной 4 метра, расстояние от края стога до полосы должно быть не менее 15 метров, но об этом лучше было позаботиться еще осенью;

• собранный при уборке мусор и сухую траву следует сжигать только в определенном месте, на расстоянии не менее 50 метров от построек и при постоянном контроле за процессом, имея поблизости воду;

• после сгорания мусора и травы тщательно осмотрите пепелище и пролейте его водой. ПОМНИТЕ: огонь коварен и может затаиться на несколько часов;

• лесные массивы, прилегающие к полям и дорогам, должны опахиваться полосой шириной 4 метра.

ПОМНИТЕ!

Разведение костров на торфяниках запрещено!

Для сжигания мусора на приусадебных или садовых участках можно порекомендовать использование пустой железной бочки, установленной над землей (два-три слоя кирпича), соблюдая меры предосторожности как при обычном сжигании.

Хочется напомнить, что основной причиной возгораний сухой травы являются халатность (брошенный окурок, непотушенная сигарета, оставленный костер и т.д.) и детская шалость с огнем.

А.СОЛОВЬЕВ, инспектор отдела ГПН.

Вернуться к оглавлению >>


Криминал

Более полутора десятков краж, не считая случаев неправомерного завладения, произошло в районе с 29 марта по 4 апреля. Милицейская сводка отмечает, что воры побывали в квартирах, гаражах, сараях, магазинах, дачных домах, на предприятиях... Так, в д. Селифонтово воры, сорвав навесные замки, проникли в магазин № 10 ПО “Новый Север” и похитили вино, водку, сигареты, продукты питания. Заодно унесли и кассовый аппарат. У жителя Афонина из сарая угнали мотоцикл. Весьма ощутимый ущерб понес житель Пестрецова. В его дом забрались злоумышленники и унесли деньги - рубли и доллары. Ущерб - около 300 тыс.рублей.

Воры не брезгуют ничем: из дачного дома в Зяблицах украли инвалидную коляску, а в списке украденного с дачи в Баканове среди прочего значатся две сковородки и телевизионная антенна.

Кому-то приглянулся материал, из которого был выполнен рекламный плакат ООО “Силван”, установленный в районе Кузнечихи. И непромокаемое прорезиненное полотнище размером 3мх6м исчезло.

В Лесной Поляне от проходной ЗАО “Ярославское РТП” угнали “Мерседес-190”.

Около п. Красный Бор избили и ограбили молодого человека. У него отобрали сотовый телефон.

В п. Красный Бор при пожаре, возникшем в квартире из-за неосторожного обращения с огнем при курении, ее хозяин получил смертельную травму.

На месте сгоревшей дачи в д. Шеломово обнаружены фрагменты мягких тканей и костей. Они направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении и эксплуатация самодельных электрообогревательных приборов.

Подготовил В.ЖУЛИН.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz