"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  24 апреля 2004 г.


Вернуться к оглавлению >>

Крепкие профсоюзы защищают интересы людей труда

У Терешиной А.В. - председателя профсоюзного комитета ОПХ “Григорьевское” в апреле  горячая пора. И связана она не только с подготовкой сельхозпредприятия к предстоящей посевной, но и с разработкой правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения между работодателями и работниками на основе согласования взаимных интересов.

Проще сказать, вся ее энергия, знания, опыт, а кроме ее еще трех специалистов - заместителя главного бухгалтера Е.А.Ворониной, экономиста Г.И.Сорокиной, помощника директора по юридическим вопросам О.С.Овсянкиной - направлены на внесение дополнений, обсуждение и утверждение коллективного договора. Алевтина Васильевна называет этот документ законом жизни хозяйства, аргументируя свое утверждение тем, что договор затрагивает буквально все взаимные обязательства работников и работодателя в области условий труда, его оплаты, социального и жилищно-бытового обслуживания, занятости, предоставляемых гарантий и льгот. Договор ежегодно пересматривается, в него вносятся изменения.

Так, в один из пунктов договора, предусматривающий премирование тружеников за работу в течение года без больничных листов, внесена поправка. При высокой годовой выработке рабочего времени, отсутствии травматизма, нарушений трудовой дисциплины премия в размере 10% годового заработка сохраняется и при наличии листка временной нетрудоспособности.

Предусматривает договор выплату материальной помощи в различных житейских ситуациях: свадьба, юбилей, уход в армию, болезнь и т.д. Существует система стажевых, премиальных и поощрительных выплат. Не забыты пенсионеры и ветераны, которым, согласно   условиям договора, также предоставляются услуги и денежные вознаграждения. Прописаны мероприятия по охране труда (в том числе женщин и молодежи) и еще масса важнейших вопросов.

Имеет большое значение и тот факт, что при наличии такого документа руководитель уже не сможет наказать подчиненного так, как ему заблагорассудится, а поступит согласно условиям коллективного договора. Следовательно, профсоюзный комитет через колдоговор способен защитить человека труда.

В наше непростое время, по мнению директора ОПХ “Григорьевское” И.И.Кишкинова, когда страна переходит от социализма с его уравниловкой к капитализму с его социальными контрастами, пожалуй, только крепкие профсоюзы способны выражать и отстаивать интересы простых людей. Колдоговор является гарантом этой заботы, и, конечно, одной из ступенек к тому, чтобы трудящиеся стали заинтересованными партнерами в развитии сельхозпроизводства, поскольку права и обязанности здесь, как единое целое.

“В деятельности руководителя главное - производство”, - говорит Июлий Иванович. На решение других вопросов, бывает, не хватает времени. Профсоюзный комитет, возглавляемый грамотным, ответственным лидером А.В.Терешиной, берет на себя большое количество дел: заботу о здоровье людей (флюорография, медосмотры), обеспечение спецодеждой и обувью и многое-многое другое.

Работе профсоюзного комитета ОПХ “Григорьевское” высокую оценку дает председатель Ярославского райкома профсоюза работников АПК  Безматерный А.С. Он отмечает содержательность, наличие социальных льгот в коллективном договоре предприятия.

Прошедшая недавно в хозяйстве профсоюзная конференция утвердила принятые поправки, внесенные в колдоговор.

И.ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Навстречу Дню победы

15 апреля в центре социального обслуживания населения в пос. Красные Ткачи состоялось очередное заседание президиума совета ветеранов Ярославского муниципального округа с приглашением всех председателей первичных ветеранских организаций. На этот раз основным вопросом, который обсудили активисты, был о подготовке и праздновании 59-й годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Председатель районного совета ветеранов Сапегина Л.Ф. отметила, что во всех сельсоветах 9 мая пройдут торжественные мероприятия, митинги у памятников, обелисков погибшим в годы войны, праздники, чаепития для участников войны, тружеников тыла, вдов погибших воинов. Сейчас главная задача - привести в порядок территории около памятников, бесхозные могилы участников  минувшей войны и поддерживать их постоянно в надлежащем порядке. Необходимо навестить в эти дни одиноких и больных ветеранов, оказать им необходимую помощь и поддержку. К этой работе целесообразно привлечь ветеранский актив, учащихся школ, других детских учреждений, молодежь. В заседании приняла участие и выступила заведующая отделом социальной защиты населения администрации округа Т.А.Покрамович.

В.ВАСИЛЬЕВА.

Вернуться к оглавлению >>


Спортивные   новости

На прошедшей неделе в с. Туношна прошли соревнования легкоатлетов - очередной  вид районной спартакиады школьников 2003-2004 учебного года. Юноши соревновались на дистанциях 3 и 5 км, девушки бежали дистанции 1 и 2 км. Команды 14 учреждений образования боролись за победу в личном и командном первенстве. Результат каждого участника по таблице легкоатлетического кросса переводился в очки, и по наибольшей сумме трех лучших участников определялись команды-победительницы. В группе “А” сильнейшими стали: у девушек - Красноткацкая школа - 88 очков, Кузнечихинская школа - 65 очков, Курбская школа - 63 очка; у юношей - Михайловская школа - 78 очков, Кузнечихинская школа - 71 очко, Красноткацкая школа - 67 очков.

В группе “Б” победителями и призерами стали: у девушек - Глебовская школа - 51 очко, Шебунинская школа - 48 очков, Сарафоновская школа - 41 очко; у юношей - Шебунинская школа - 37 очков, Лучинская школа - 27 очков, Глебовская школа - 22 очка.

Победителями в личном первенстве стали:

1 км - Березина Аксинья (Красноткацкая школа);

2 км - Горшкова Ирина (Глебовская школа);

3 км - Прокофьев Александр (Михайловская школа);

5 км - Морозов Даниил (Кузнечихинская школа).

Следующий вид спартакиады - соревнования по мини-футболу  пройдут 12-13 мая в с. Медягино. Несколько ранее, а именно 8 мая, в с. Туношна состоятся соревнования по футболу на призы клуба “Кожаный мяч”. В трех возрастных группах будут определены сильнейшие команды округа, которым предстоит в дальнейшем выступление на областных соревнованиях.

А.БАРЫШЕВ, директор ДЮСШ.

Вернуться к оглавлению >>


Виртуозы обвеса

Читательница А.А.Ботвина сетует: на ярмарке “Суздальская”, крытом рынке возле Фрунзенского торгового центра, на рынке в Крестах торговцы постоянно обвешивают покупателей в среднем на 50, 100 и более граммов. Контрольных весов на названных рынках найти практически невозможно...

Поясняем: в городе есть масса организаций,отвечающих за приведение в норму проблемы рыночного обвеса.

Начнем с самого верха - с комитета мэрии по торговле. Однако обращаться в него гражданке Ботвиной и другим обвешенным вряд ли стоит - их сразу пошлют ... в комитет мэрии по защите прав потребителей. Здесь нас сразу поразят количеством фактов возврата покупателям денег за недоброкачественный товар. Естественно, при вмешательстве комитета.

Что касается обвеса, то вам расскажут здесь массу прелюбопытных историй об изощрениях торговцев на рынках: от высверливания гирь до приклеивания на чашки весов всевозможной дряни.  Манипуляции с магнитами - давно уже пройденный этап “технологии” рыночной торговли. Бороться с этим комитет-де не может: нет ни контролеров, ни автотранспорта.

Еще есть центр метрологии и стандартизации, собственно говоря, и занимающийся проверкой весов торговцев, по крайней мере, обязанный этим заниматься! Но там поясняют, что на большинстве многочисленных рынков Ярославля нет собственных весовых хозяйств, и почти каждый торговец пользуется личными весами. Ну а поскольку частных торговцев ныне легион - сами понимаете...

Есть и другие организации, так или иначе причастные к проблеме обвеса (скажем, специально созданное несколько лет назад подразделение милиции). Но в любой из них, вздохнув, повторят вам приблизительно то же, что уже изложено выше. У семи нянек, как известно, дитя без глаза.

Что же делать обвешенной Ботвиной и иже с ней? Наш совет: приобрести и носить с собой на рынок собственные весы с комплектом гирь или хотя бы безмен! А что? Пытаются же многие покупатели решить проблему обсчета, нося с собой микрокалькуляторы...

Зря, однако, пытаются: захотят обсчитать - обсчитают так, что и не охнете! Впрочем, читательница Н.В. Минакова охнула, когда “общелкав” с помощью электронного устройства купленную ею мясопродукцию (фирменный супермаркет Фрунзенского торгового центра), кассирша назвала ей сумму. На поверку выяснилось, что Минакову обсчитали... на 33 рубля с копейками. Деньги ей с ворчанием и причитаниями все же вернули. Извиняться перед покупателями в таких случаях у наших торговцев, как сами понимаете, не принято.

Б.ВИКТОРОВ.

Вернуться к оглавлению >>


У  молока  своя  цена

Недавно в учхозе Ивановской сельхозакадемии состоялось очередное заседание клуба доярок-шеститысячниц. Образованный три года назад, этот клуб стал заметным явлением для животноводов Ивановской, Костромской и Ярославской областей, так как объединил разом всю элиту животноводов большого сельскохозяйственного региона. Сегодня в нем 140 человек. Немного, не правда ли? - всего лишь 2 процента основных доярок, работающих на обширной территории. Зато производят они за год около 500 тысяч тонн молока - шесть процентов всей молочной “валовки”.

- А другого пути развития у нас нет! - заявил однажды председатель СПК “Родина” Ярославской области Н.В. Лапин. - Жителей на селе становится год от года все меньше, горожан к нам на фермы никаким калачом не заманишь. Выход один: нужно немедленно повышать производительность труда.

Действительно, в “Родине” после внедрения новых технологий одно стадо качественно доят два оператора машинного доения коров вместо прежних 12. Да и в целом по Ярославской области 52 “шеститысячницы” обслуживают более 2520 коров. К сожалению, у соседей нагрузка в полтора-два раза меньше. Это не позволяет им решать многие экономические проблемы. Так, председатель еще одной “Родины”, колхоза в Костромской области, В.М. Хоменко посетовал, что низкие закупочные цены на молоко не оправдываются увеличением надоев, так как себестоимость этой продукции продолжает увеличиваться. По этой причине из клуба вышли доярки известного костромского колхоза имени 50-летия СССР: там надои в 6 тысяч килограммов стали неоправданной роскошью.

Иначе считают доярки Жабинской фермы ФГУП “Племзавод имени Дзержинского” Ярославской области, которым был вручен приз за самые высокие надои: они получили в среднем от каждой коровы чуть более 8 тысяч килограммов молока. Согласно расчетам, прибыльность от реализации их продукции вдвое превосходит рентабельность всех остальных отраслей предприятия.

В среднем по Ярославской области каждая из “шеститысячниц” надоила за год по 313,5 тонны молока. Для сравнения скажем, что в Ивановской области эта выработка составила 189 тонн, а в Костромской -131 тонну. И поскольку затраты на корма производились одинаковые, а заработная плата у ярославских животноводов лишь ненамного больше, чем в соседних регионах, то нетрудно сопоставить и экономические показатели элитных ферм.

В нынешнем году удостоверения членов клуба доярок -”шеститысячниц” получили сразу 46 мастеров машинного доения коров. И вновь больше всех новичков было из Костромы и, разумеется, из племзавода “Караваево”. Из двенадцати новых рекордсменов было два представителя сильного пола: Сергей Красавин и Владимир Царев. Монополия женщин в работе на фермах нарушается все чаще, причем не только в “Караваеве”. Почему?

На этот вопрос ответила молодая “шеститысячница” из учхоза ИГСХА Ольга Воронина:

- Знаете, время сейчас такое, что молодым трудно хорошо оплачиваемое рабочее место подыскать! А кто на селе больше других зарабатывает? Механизаторы и доярки. Вот парни и находят свою трудовую “нишу” здесь, на ферме. И я, кстати, тоже нашла, причем не жалею об этом...

Та же мотивация была и у других мастеров машинного доения. Правда, не все они столь откровенно в том признавались. Действительно, на каких работах в Шолохове могла бы столько зарабатывать, как на форме, доярка колхоза “Родина” И.И. Галтуренко, мать семерых детей? С горожанами по заработку могут посостязаться Р.Э. Ладынина, Н.П. Кириллова и другие доярки ЗАО “Агрофирма “Пахма” Ярославской области.

Еще одну “льготу” подсказал дояркам ректор Ивановской государственной сельхозакадемии В.Ф. Царев, пригласивший молодых животноводов на почетных условиях учиться в ИГСХА. Дело в том, что из 46 новичков клуба всего несколько человек были старше 25 лет. Из них вышли бы высококлассные специалисты. Вопрос другой: пойдут ли они в академию?

Впрочем, образование еще никому не помешало, и такое заманчивое предложение должно прийтись по душе молодежи.

В первую очередь проблема совершенствования мастерства назревает на ярославских фермах. Ученые области разрабатывают здесь новые системы молочного производства, на фермах внедряются новые технологии, по лизингу приобретается высокопродуктивное дойное стадо, устанавливается высокопроизводительное технологическое оборудование, и жить селянам старыми представлениями уже нельзя. Совокупная стоимость некоторых групп коров в разы дороже трактора, комбайна, а то и обоих, вместе взятых. Неподготовленному, плохо обученному работнику такое сокровище не доверишь. И не надо удивляться, если на фермы потянутся не только вчерашние механизаторы, но и специалисты со средним специальным, а то и с высшим образованием. Жизнь идет вперед, прогресс и села не минует.

Но как бы то ни было, заседание клуба стало еще одной вехой в развитии молочного производства в крупнейшем сельскохозяйственном регионе России. Здесь появились коровы с 10-12-тысячным надоем за лактацию, целые фермы “восьмитысячниц”. И бригады, где от коровы в год получают по 7-7,5 тысячи килограммов молока. И главное, достигается эта планка показателей не любой ценой, как это было принято раньше, а не дороже себестоимости продукции в сфере обычного товарного молочного производства. А это означает одно: российское животноводство пусть и медленно, но верно и экономически целесообразно входит в мировые стандарты производства.

Б. СВИЩЕВ, корр. “Сельской жизни”.

Вернуться к оглавлению >>


Криминал

Безвестные исчезновения, дорожно-транспортные происшествия, изнасилования, кражи, грабежи, телесные повреждения, угоны автотранспорта - вот преступления, совершенные в районе с  4 по 18 апреля. Больше всего, конечно, краж. Воров интересует все: в Иванищеве из медпункта утащили лекарства, в Устье обокрали церковь, на Игнатовском кладбище с одной из могил унесли стальной крест, на Чурилковском - памятник из нержавейки, в товариществе “Коммунальщик” с 5 пролетов линии электропередач сняли алюминиевый провод. В д. Бердицыно, разобрав крышу склада, принадлежащего сельхозпредприятию им. Дзержинского, воры похитили запчасти; со Степанцевского комплекса племзавода “Ярославка” свели телку немецкой породы; в Глебовском из убойного цеха ООО “Возрождение” пропало 60 кг мяса, а из овощехранилища - 245 кг картофеля. В д. Семеновское, проломив стену зернохранилища ЗАО “Заволжский”, неизвестные умыкнули 4 т ячменя. А в ОАО “Курба” похитители довольствовались резиновыми сапогами, шестью кусками изоленты и электролампочками. Их, правда, было четыре сотни.

Особенно много зарегистрировано в милицейской сводке краж из садовых и дачных домов, что понятно. Приехав после зимы в свои владения и обнаружив  следы пребывания непрошенных гостей, хозяева обращаются в милицию. В заявлениях так и значится: “в период с октября по ...”.

В Михайловском угнан “ВАЗ-21093”, в Дубках - “ВАЗ-21083”, в ГСК “Исток-2” - внедорожник “Гранд-Чероки”.

На автодороге около д. Климовское под колесами автомобиля “ВАЗ-21100” погибла женщина.

Неустановленный автомобиль на автодороге Ярославль-Кострома совершил наезд на  мужчину.

Подготовил В.ЖУЛИН.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz