"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  29 апреля 2004 г.

Церемония  инаугурации

27 апреля в администрации Ярославского муниципального округа состоялась церемония вступления в должность главы округа Мильто Валентина Ивановича. На этом торжестве присутствовали губернатор Ярославской области А.И.Лисицын, главный федеральный инспектор в Ярославской области, полномочный представитель Президента России в ЦФО Киселев А.С., руководители муниципалитетов  из г. Ярославля, Костромского и Ивановского районов, руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий, муниципальных учреждений и служб, главы сельских и поселковых администраций,  депутаты Собрания представителей, многочисленные гости.

В.И.Мильто произнес перед собравшимися в зале слова присяги главы Ярославского муниципального округа. Он заверил, что на этом посту будет верно служить народу, справедливо осуществлять доверенную ему власть, соблюдая Конституцию Российской Федерации, законы Ярославской области и Устав Ярославского муниципального округа, решения органов местного самоуправления.

С напутственными словами и поздравлениями к Мильто В.И. обратились губернатор А.И.Лисицын, представители районных организаций, гости.

Итак, процедура избрания и официального представления законодательной и исполнительной власти округа состоялась.

В.ШИМАРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Первомай: весна и труд всегда налицо!

1 мая - чем был и чем стал этот праздник для тех россиян, которые помнят его еще в прежней ипостаси: с  колоннами демонстрантов, бодро несущих транспаранты мимо трибун с партийными вождями?

Александр Владимирович Волков, главный инженер МУП ЖКХ “Заволжье”:

- С детства Первомай ассоциировался у меня с наступлением весны, началом подготовки грядок под картофель, потом с его посадкой. И еще - с ожиданием окончания учебного года.

Ну, а сейчас Первомай - это, прежде всего, важный рубеж года - окончание предыдущего отопительного сезона и начало подготовки к новому. Это подготовка к ремонтным работам, важная “поворотная точка” всего года.

Ну, и задолго до первомайского праздника мы начинаем наводить чистоту и порядок во вверенных нам поселках по специально составленному плану. Люди должны отмечать наступление весны в нормальных условиях.

Ольга Васильевна Николаева, директор  центра социального обслуживания населения (п. Красные Ткачи):

- Если смотреть на вещи реально, Первомай для большинства россиян, в том числе и для большинства посетителей нашего центра, давно уже превратился в лишние выходные дни, в горячую для всех нас пору начала садово-огородных работ. Да, в не столь давние времена люди еще выходили на демонстрации, но душа многих уже была далеко от казенного ликования, ближе к родным грядкам.

А для нашего центра Первомай - преддверие другого большого и настоящего праздника - 9 мая- Дня Победы в Великой Отечественной войне. Торжества по этому поводу для ветеранов войны и труда начнутся у нас уже 6 мая по утвержденному заранее плану. Пройдут и культурные мероприятия, и выступления участников войны с воспоминаниями, и чаепитие с традиционными песнями и плясками.

Председатель совета ветеранов Пестрецовского сельсовета Нина Петровна Стовба вспоминает Первомай, как день своего освобождения советскими войсками из фашистского концлагеря под Бранденбургом. Отец девушки погиб на фронте, мать нацисты сожгли в крематории. До войны семья жила в Пскове.

- После освобождения  до 1959 года я жила в Ленинграде, потом по состоянию здоровья вынуждена была переехать на Украину. Но в начале 90-х годов прошедшего века там начались гонения русских. Так я оказалась в ярославской деревеньке Головинское. Моя общественная “жилка”  пришлась кстати, и я возглавила совет ветеранов сельсовета. Их у нас более 700 человек; только таких, которые в войну трудились в тылу - 374 человека.

От нынешнего отношения к празднованию Первомая я не в восторге. С моей точки зрения, людям труда и их международной солидарности следовало бы отдать должное. Праздник весны - это, разумеется, хорошо, но ведь не отличаем же мы выходными днями приход иных времен года - лета, осени, зимы.

Записал Б.ВИКТОРОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Какого цвета первомайский флаг?

Первое мая в Советском Союзе и социалистических странах отмечали как «День международной солидарности трудящихся», и осенялось празднество алыми стягами. Между тем так было далеко не всегда: первая, окончившаяся трагически «маевка» проходила под флагами совсем иного цвета.

Итак, 1 мая 1886 года, Чикаго. Рабочие американского города вышли на улицы, протестуя против низкой заработной платы и массовых увольнений. Демонстрация, организованная анархистами, двигалась под черными флагами. Сегодня уже трудно сказать, кем были спровоцированы столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых кровь пролилась с обеих сторон. Причем столкновения эти продолжались и в последующие два майских дня, перерастая в настоящую бойню….

События получили мировой резонанс. В июле 1889 года на Первом Парижском конгрессе Второго Интернационала было принято решение о ежегодном праздновании Первомая. В Российской империи этот день впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве (Польша в то время входила в состав империи). Здесь Первомай проходил и под красными, и под черными флагами. Но в 1891 году, в Петербурге, черные флаги уже исчезли, «маевки» отныне осеняли только алые полотнища.

А потом анархистов, бывших до поры до времени союзниками социал-демократов в борьбе с царизмом, постигла участь иных политических партий, способствовавших приходу большевиков к власти. Анархисты были не только подвергнуты остракизму, но и оболганы, представлены народу пьяным разнузданным сбродом. Словно и не было таких гигантов анархистской мысли, как М. Бакунин, князь П. Кропоткин.

В современной нам России Первомай именуется «Праздником Весны и Труда». Проходит он под «триколором» Российской Федерации и флагами, составляющими по цвету государственный флаг: белыми, голубыми, красными. Частенько коммунисты выносят свои алые знамена с золотистыми серпом и молотом, анархисты - черные. Такой вот плюрализм.

Б. ГЛЕБОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Укротители огненной  стихии

Прошел ровно год со времени предыдущего профессионального праздника российских пожарных. Много это или мало, и есть ли какие-либо перемены у наших «огнеборцев» - такой вопрос мы задали начальнику отдела ГПН Евгении Владимировне Беловошиной.

 - Прошедший год принес значительные перемены в структуре нашей организации. Было создано Управление государственного пожарного надзора, все инспекции вошли в состав этих управлений. В Ярославской области было создано восемь отделов ГПН. Три из них осуществляют государственный пожарный надзор в Ярославле, один (ОГПН №4) - в Рыбинске, наш ОГПН № 5 - в Ярославском и Некрасовском муниципальных округах.

- Пожарный надзор - функция очень важная. Ну, а когда и при надзоре пожар все же возник, и необходимо его как можно быстрее потушить?

- В структуре нашего отдела - отряд пожарной охраны № 17- имеются пожарные части №№ 43 и 49 (в селах Курба и Толбухино). Руководит ныне пожарными ОПО-17 новый начальник, майор Артем Альбертович Калинин. Он проводит очень большую практическую работу по укреплению боеготовности названных пожарных подразделений.

Ну, а ОГПН-5, ведущий пожарный надзор в двух муниципальных округах нашей области,  возглавляю я - единственная женщина из руководителей всех восьми ОГПН  области. В  этом подразделении пожарной инспекции я уже десять лет, начинала рядовым инспектором, потом выросла до старшего инспектора, начальника инспекции. И вот, новая должность.

- Работы у Вас, разумеется, прибавилось?

- Конечно, и работы, и, главное, ответственности. В декабре 2003 года был изменен приказ № 732: правами главных государственных инспекторов были наделены мы, начальники ОГПН. Раньше эти полномочия лежали на начальниках пожарных отрядов и частей.

- Оказывают ли «своим» пожарным помощь муниципальные округа? Если да, то в чем эта помощь заключается?

- Надо сказать, что по новому положению мы переведены на федеральный бюджет; таким образом, уже менее зависим и от муниципальных, и от областного бюджетов.

Но это отнюдь не означает, что мы не нуждаемся в помощи муниципалитетов и области. Скажем, мы искренне благодарны администрации Ярославского муниципального округа, которая полностью финансирует две единицы инспекторов. Это Марина Валерьевна Шаркова и Ольга Николаевна Чикалева. В прошлом  году девушки получили первое офицерское звание лейтенантов.  Они, как и все наши инспекторы, проводят весьма объемную работу по проверке жилищного фонда.

Вообще-то говоря, при напряженном положении с автотранспортом, нашим инспекторам приходится ежедневно «наматывать» многие километры пешком. Ведь отчитываются они о проделанной работе ежедневно.

- Да, такое, вообще-то говоря, под силу только молодежи. Как у вас с ней?

- Знаете, молодежь у нас держится, этим наше подразделение и отличается от других. За это мы благодарны бывшему командиру ОПО-17 Андрею Васильевичу Мельникову, который ушел на заслуженный отдых в июле 2003 года. Он сумел создать в отряде сплоченный коллектив, добрый психологический микроклимат. И сейчас Андрей Васильевич помогает нам советом, проводит с нами все праздники.

Естественно, молодые наши работники опираются на богатый опыт,  накопленный  бывалыми работниками пожарной охраны. Такими, как старший инспектор Александр Валерьевич Петров, занятый профилактикой пожаров, старший дознаватель Сергей Сергеевич Пахнин, многими другими…

- Любой пожар, разумеется, легче предотвратить, чем тушить. Насколько мне известно, практика пожарного надзора предполагает именно приоритет профилактической работы…

- Ярославский муниципальный округ - это 19,5 тысячи объектов: жилых, административных, производственных зданий и сооружений и т. п. Каждый из этих объектов в той или иной степени подвержен возгоранию. А инспекторов, занятых сегодня в нашей службе пожарным надзором за объектами округа, всего шесть человек. Судите сами, насколько реально для них обследовать каждый дом в селе или поселке, каждую деревенскую избу, каждый дачный домик...

 Именно поэтому важна помощь добровольных пожарных дружин и добровольных пожарных инспекторов.  За 2003 год совместными нашими и добровольцев усилиями в округе было проверено около трёх тысяч объектов. Кстати говоря, и ДПД, и ДПИ работают, в основном, на чистом энтузиазме. Спасибо им за это!

-Что бы Вы хотели сказать в преддверии праздника своим коллегам?

- Люди, однажды пришедшие в пожарную охрану, всю жизнь посвящают этой нелегкой, но благородной профессии. В историю пожарной охраны Ярославского муниципального округа внесли свой вклад многие пожарные и инспекторы. Но в этот день хочется особо от всей души поздравить с профессиональным праздником наших ветеранов: Быкова Николая Николаевича (более 30 лет проработал в ППЧ-43 села Курба), Головенкова Виктора Ивановича ( руководил пожарной частью № 49 села Толбухино  33 года), Давыдова Сергея Семеновича ( более 30 лет проработал в ППЧ - 49 и работает в части в настоящее время ), бывшего старшего инспектора ОПО-17 Дородного Геннадия Михайловича (37 лет проработал в сельской пожарной инспекции). Долгие годы работает начальником добровольной пожарной дружины ОАО “Красные ткачи” Хохлов Евгений Петрович.

Слова благодарности и поздравления сегодня и всем бывшим и нынешним работникам пожарной охраны нашего района, членам добровольных пожарных дружин и добровольным пожарным инспекторам. Ваш ежедневный нелегкий труд вносит неоценимый вклад в обеспечение пожарной безопасности Ярославского муниципального округа. С праздником, дорогие коллеги!

Б.ВИКТОРОВ.

Вернуться к оглавлению >>


"Человеческий фактор” как мотив поджога

Старший дознаватель службы пожарного надзора - все равно что следователь в милиции или в прокуратуре. Тем более, что выясняя причины каждого отдельно взятого пожара, дознавателю приходится действовать в тесном контакте с представителями органов внутренних дел Ярославского муниципального округа.

В ОГПН-5 названную должность занимает майор Сергей Сергеевич Пахнин - ветеран, проработавший в пожарной охране всю свою жизнь. Огромный накопленный им профессиональный опыт позволяет  Сергею Сергеевичу грамотно доводить все дела о пожарах до их логического конца.

В 2003 году по материалам старшего дознавателя Пахнина было возбуждено 31 уголовное дело. Причем в 20 случаях речь идет о поджогах. Как мы видим, случаи неосторожного обращения с огнем, повлекшие уголовную ответственность, - в меньшинстве.

- Мотивы поджогов? Они разные: зависть, неприязненные отношения, конкуренция и т.д., и т.п. Одним словом, “человеческий фактор”, - говорит Сергей Сергеевич.

И то: население Ярославского муниципального округа ныне уже приблизилось к 54 тысячам человек. Так ведь это только  месяцев 6-7 в году, а с ранней весны до поздней осени эта цифра существенно возрастает: из города “на природу” начинают “мигрировать” бывшие жители деревень и сел округа, нынешние  горожане, многочисленные родственники и друзья отдельных жителей “глубинки” муниципального округа, не менее многочисленные горожане-дачники. Последняя категория “мигрантов” особенно   “трудновоспитуема” во многих отношениях, касающихся бережного отношения к природе, которой она пользуется. В том числе и в противопожарном отношении.

Результаты плачевные: в течение последних 10 лет прослеживается тенденция  увеличения числа пожаров в Ярославском муниципальном округе. Так, если в 1994 году  здесь был зарегистрирован 51 пожар, то в 2003 году - 277 пожаров.

Надо сказать, что негативной динамике есть объективные причины. Помимо названной уже “миграции”, Сергей Сергеевич называет рост муниципального округа и передачу с 1 июля 2002 года (с момента принятия Госдумой РФ нового Уголовно-Процессуального кодекса) проверки дел о лесных пожарах от органов внутренних дел - органам пожарной охраны.

Гибель леса от огня - это, конечно, страшная экологическая катастрофа. И все же гораздо больней в сострадательных сердцах отзывается гибель людей. Майор Пахнин называет цифры: в 2003 году в Ярославском муниципальном округе на пожарах погибли 38 человек и еще 22 были травмированы.

Б.РИЦКОВ.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz