"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  08 мая 2004 г.

Как это было

Праздник счастья

С раннего утра, как только узнали колхозники о полной капитуляции фашистской Германии, в деревне началось необычное оживление. Из всех домов выходили люди, их лица были радостными и счастливыми.

Встречаясь , все смеялись, плакали, обнимались, пожимали друг другу руки... В воздухе постоянно звучало: “победа”.

Около колхозной конторы состоялся митинг.

- Эту победу ковали и мы, колхозники, - сказал секретарь парторганизации, участник войны П.А.Ермолин. - Теперь наша задача - не ослаблять, а усилить напряжение в труде и вовремя посеять.

Председатель колхоза “Рабочее знамя” тов. Демидов и председатель артели “Единение труда” тов. Сафонов призвали колхозников еще лучше трудиться на полях, чтобы залечить раны, нанесенные стране войной, и обеспечить в дальнейшем счастливую жизнь. Митинг закончился громкими криками “ура”.

В. Маркова. По материалам  газеты
“Ленинский путь” от 12 мая 1945 года.

Вернуться к оглавлению >>


Вести с полей

И вновь погода вмешалась в ход весенне-полевых работ, на несколько дней приостановив посевную.

По сведениям отдела АПК на 6 мая яровыми зерновыми культурами пока занято порядка 2 тысяч гектаров, или 18%, отведенных для весеннего сева. Лидерами по-прежнему остаются земледельцы ФГУП им. Дзержинского, где на эту дату посеяно 630 га зерновых, ЗАО “Агрофирма “Пахма” - 285 га, СПК ОПХ “Михайловское” - 271, ПСК “Родина” - 257, ЗАО АК “Заволжский” - 160 га.

Однолетние травы размещены на 228 га, в том числе на 90 га - в им. Дзержинского, 50 - в “Ярославке”, 45 - в “Заволжском”.

Посадку картофеля ведут в им. Дзержинского, “Ярославке”. В “Пахме” посеяно 5 га моркови.

Подсев многолетних трав осуществлен на 384 га (6,1%). В “Михайловском” - на 106 га, в им. Дзержинского - на 152, в “Родине” - на 70, в “Красном Бору” - на 43 га.

Зябь вспахана на 687 га. Подкормлено около 6 тысяч гектаров многолетних трав, лугов, пастбищ, озимых зерновых.

И.ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Дмитрий  Антропов  бомбил   Берлин

Как известно, министр пропаганды гитлеровской Германии Йозеф Геббельс вел дневниковые записи вплоть до своей гибели в конце апреля 1945 года. Ближе к закономерному концу Третьего рейха он особенно часто отмечал авианалеты на Берлин и другие германские города “москито”. Так фашисты называли легкие и высокоскоростные  самолеты-бомбардировщики союзников по антигитлеровской коалиции СССР-Англии и США. Национальная принадлежность пилотов уже особо не интересовала немцев, но там была масса русских летчиков, сидящих за штурвалами чужеземных самолетов, полученных Советским Союзом по “ленд-лизу”.

Одним из американских бомбардировщиков “Бостон”, бомбившим Берлин, управлял парень из деревеньки Суринское, на Ярославщине, Дмитрий Евгеньевич Антропов.

Авиатором Дмитрий Антропов стал по примеру старшего брата Константина, который, окончив авиашколу под Москвой, участвовал в Финской кампании, потом - на фронтах Великой Отечественной.

Во второе  Московское военное училище поступил и Дмитрий, но очень скоро был отправлен на фронт -  минометчиком в пехоту.

Повоевать ему на этот раз пришлось недолго: был ранен. Но и в военных госпиталях мечты о небе, подогреваемые редкими письмами брата, не оставляли Дмитрия.

Таким образом, оправившись от ран, Дмитрий оказался в сибирском городе Троицке, в училище, где пилотов учили летать на американских машинах. Было это уже в 1943 году, и Антропов-младший, осваивая навыки пилотирования бомбардировщика, в душе переживал, что  уже не успеет повоевать, и фашистов разгромят еще до окончания им училища.

Он успел... Ему пришлось сражаться в Пруссии и Польше, участвовать в штурме Кенигсберга (нынешнего Калининграда) и Берлина.

Дмитрий Евгеньевич вспоминает: пожалуй, наибольшее впечатление произвел на него вид горящего моря. Им приходилось бомбить вражеские суда на Балтике, и от их бомбовых ударов балтийские волны вспыхивали ярким огнем.

Кенигсберг имел тогда очень сильное прикрытие от нападений с воздуха. Советские самолеты встречал пилотный зенитный огонь. Но бомбардировщики методически выполняли свою задачу: “утюжили” технику и живую силу противника.

Что касается Берлина, он, насколько помнит Дмитрий Евгеньевич, не имел в то время столь сильного прикрытия с воздуха. Это вполне объяснимо. Во-первых, немцы к тому времени потеряли огромное количество боевой воздушной техники;  во вторых, у них уже не было ни достаточного числа пилотов, ни бензина, чтобы поднимать самолеты в воздух.

Победу Дмитрий Антропов встретил в небольшом городке километрах в полутораста от Берлина. Но на этом служба его не закончилась.

Его самолет “Бостон” американцы, естественно, забрали себе, как и другие свои машины, на которых воевали русские. Ну, а Дмитрий Антропов оказался на Украине, на одном из боевых аэродромов, где ему пришлось осваивать новые отечественные бомбардировщики ТУ-2.

За время войны Дмитрий Евгеньевич Антропов был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны, многими медалями.

И послевоенная жизнь ветерана не была такой уж легкой: до самого ухода на заслуженный отдых он работал фельдъегерем спецсвязи  службы МВД.

Никто не забыт, ничто не забыто. В канун праздника Великой Победы в дом ветерана с цветами и поздравлениями пришли представители администрации Бекреневского сельсовета, школьники, ребятишки из местного детского садика.

Б.ВИКТОРОВ.

Вернуться к оглавлению >>


В ее жизни была война

В начале апреля совет ветеранов и администрация агрофирмы “Пахма” сердечно поздравили с 80-летием Карасеву Лидию Васильевну.

Лидия Васильевна многие годы проработала в этом хозяйстве и не раз получала благодарности за свою работу. Но немногие знают о ее героической юности. Ей было всего 17, когда началась война. “О начавшейся войне я услышала на работе, участвуя в строительстве дороги Ярославль-Кострома,  - вспоминает женщина. - Жили мы в лесу, в палатках. Все делали вручную. Ни машин, ни тракторов не было. Единственным транспортом, который использовали на стройке, была лошадь. Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, нас послали на строительство противотанковых рвов. Стояли морозы до 42о. Ломами и кувалдами отбивали мороженую землю, работали от темна до темна. Жили на квартирах, человек по 12, спали на полу.

Весной 1942 года моего отца отправили на фронт, хотя он был уже немолодой, а мне передали лошадь, на которой он работал. В колхозе я стала выполнять всю тяжелую работу. Посылали нас на лесозаготовки и вывоз леса с делянок на станции Кудрявцево, Лютово, Козьмодемьянск. На ст. Ярославль-Главный расчищали железнодорожные пути от снежных заносов, когда по нескольку дней не ходили поезда. А однажды меня разбудили в 12 часов ночи и послали на лошади, вместе с подругой и тремя 15-летними ребятами, в Дядьково расчищать от снега самолеты”.

Много трудностей пережила эта удивительная труженица, но они не сломили ее. Лидия Васильевна немолода, но продолжает трудиться на своем огороде, полностью обеспечивая себя овощами. Ее любят и часто навещают дети и внуки, для них Лидия Васильевна - пример жизнелюбия и трудолюбия.

Хочется пожелать этой замечательной женщине здоровья, счастья и долгих лет жизни.

По поручению  совета ветеранов  Н.МОШКОВА,
зав. Ивняковской библиотекой.

Вернуться к оглавлению >>


Юность, опаленная войной

Першина Мария Алексеевна - уроженка Брейтовского района. Перед самым началом войны, в 1940 году, семья вынуждена была переехать в д. Максимовское, на Ярославщину, потому что их родная деревушка Ново-Борисоглеб попала в зону затопления Рыбинским водохранилищем. Маша к этому времени только что закончила семилетнюю школу. А через год грянула Великая Отечественная война, и пришлось остаться работать в колхозе “Страна Советов”. В военные годы тяжело было на фронте, нелегко и в тылу; рано пришлось повзрослеть и Марии Алексеевне. Летом работала в полеводческой бригаде, а зимой на лесозаготовках. Семье дважды пришлось оплакивать похоронки - погибли на войне отец и брат. Более 20 лет М.А.Першина проработала в колхозе рабочей, звеньевой, учетчицей, заведующей фермой, бригадиром.

В 1960 году колхоз “Страна Советов” объединился с государственной опытной сельскохозяйственной станцией (впоследствии этот совхоз был преобразован в ОПХ “Григорьевское”), где М.Першина три года работала бригадиром, а затем в рабкоопе при опытной станции - заведующей магазином в д. Максимовское.

Сейчас Мария Алексеевна на заслуженном отдыхе, ее трудовой стаж составил 46 лет. Кроме того, вела большую общественную работу - пять раз избиралась депутатом Некрасовского сельсовета.

За свой труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени, значком “Отличник потребительской кооперации”, медалями и почетными грамотами. 9 мая для Марии Алексеевны - светлый праздник. Почти 60 лет минуло со дня победы, но память о военных годах, о погибших она свято хранит в своем сердце.

В.ВАСИЛЬЕВА.

Вернуться к оглавлению >>


На том держаться будет Россия

Недавно в селе Толбухине отметил свой 80-летний юбилей ветеран войны и труда Тестов  Александр Алексеевич. Его жизнь - пример добросовестного служения Родине и людям.

Родился Александр Алексеевич в с. Раменье, а в 1938 г. семья перебралась в Давыдково (так тогда называлось Толбухино). В 41-м закончил курсы трактористов, а в августе 1942 года восемнадцатилетнего паренька забрали на фронт. Первое время в Горьковском танковом училище он учился на механика-водителя. А с сентября 1943 г. в составе танковой бригады принимал участие в боевых действиях 2-го Белорусского фронта на Витебском направлении. По его словам, оружия на тот момент было мало. Но техника,  в частности  танк Т-34, была отменная. Машина  хорошо себя зарекомендовала и в бою, и в разведке, развивая, если нужно, скорость до 80 километров в час. В январе 1944 г. танк Александра Алексеевича был подбит, а сам он, раненый, оказался у фашистов. Со слезами на глазах и сейчас вспоминает ветеран о том, сколько всего было пережито в плену. Как пытались немцы избиениями добиться от русского солдата слов “Сталин капут”, но оказались бессильны. Как лишь через месяц после ранений в госпитале для военнопленных русские медсестры и врач, тоже пленные, прооперировали солдата, вынули осколки снарядов и пули из его тела. В марте 1944г. направили в концлагерь г. Белосток, что в Польше. Здесь понял Александр, что, несмотря на войну, и среди врагов есть неплохие люди. Первый комендант лагеря Ганс оказался довольно доброжелательным, по-человечески относился к заключенным. Но когда на его место пришел другой, русские солдаты в полной мере ощутили все тяготы плена; они были доведены до полного физического истощения тяжелым трудом и скудным питанием: хлеб, наполовину из опилок, да “суп” - баланда. Невозможно забыть баню, устроенную немцами: из-за страшного угара немногие вышли после мытья живыми.

С наступлением наших войск, пленных перегоняли все дальше на запад: из Белостока в Дрезден, потом в Бауниц, что в Сербии. Истощенные люди с трудом шли пешком по военным дорогам. На ногах были тяжелые колодки с толстой деревянной подошвой, чтобы исключить возможность побега. К плечам пленных привязаны лямки, за которые они тянули тяжелую телегу, груженную награбленным фашистами добром. Было трудно, но надежда на освобождение не покидала изнуренных, больных людей.

Спасение пришло с воздуха. Атака советских самолетов позволила русским пленным бежать. Вместе с другими Александр оказался среди своих и вскоре был переправлен в Венгрию. Здесь закончил курсы и стал артмастером в 361-м гвардейском полку. За военные заслуги ветеран награжден орденом Отечественной войны и медалью “За отвагу”.

В 1947 г. Александр Алексеевич демобилизовался и вернулся в родное село. Сначала работал в колхозе, в полеводческой бригаде, потом пересел на трактор и больше не изменял любимому делу. Был трактористом при МТС в Вятском, в совхозе “Родина”, на комбинате бытового обслуживания. А с октября 1969 г. и до самой пенсии - в электрических сетях Ярославского района.

Как многие представители старшего поколения, не любит и не умеет Александр Алексеевич сидеть без дела. Руки у него золотые, по дому все делает сам. Да и на работе знали его как ответственного, трудолюбивого человека. Был ударником коммунистического труда, победителем соцсоревнования за десятую пятилетку, получил медаль “За добросовестный труд”, а грамот за хорошую работу за все годы - и не сосчитать. Именно на таких людях, как Александр Алексеевич, держалась и держаться будет Россия. Его энергии и жизнелюбия с лихвой хватало не только на активный труд, но и на общественную работу. Некоторое время он был профоргом, потом стал депутатом Толбухинского сельсовета. С появлением ветеранских организаций, один год был заместителем, а с 1988г. - председателем совета ветеранов Толбухинского сельсовета. Много лет добросовестно исполнял обязанности командира добровольной народной дружины. Шли к нему люди за помощью (особенно при семейных неурядицах), да и сейчас, по старой памяти, идут, хоть и нет уже давно дружины.

По характеру Александр Алексеевич добрый и веселый человек. Очень любит детей, с удовольствием общается с ними, а если есть в кармане конфеты, то без угощения никто не останется. Любит ветеран петь, сам аккомпанирует себе на балалайке и гармошке. А помоложе был, занимался в местном клубе в танцевальной группе “Давыдковская кадриль”. Много с ней поездил, а однажды довелось выступать в Москве, на сцене Большого театра, когда сам Сталин был в числе зрителей.

Более полувека рядом с мужем его супруга Мария Алексеевна. В первые послевоенные годы - оба молодые, красивые - познакомились на танцах, закружились в любви, а в марте 1951 г. поженились. Всю жизнь прожили в любви и согласии. Вырастили сына и дочь. Теперь всегда радостно в доме, когда приезжают погостить дети, внуки, внучки и две правнучки.

По признанию Александра Алексеевича, оглядываясь сейчас назад, можно сказать, что жизнь прожита не зря. Нет секрета и его неуемной энергии: просто есть и всегда было огромное желание жить и быть полезным людям.

Н.ВИНОГРАДОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Пропавшим без вести...

Моему дяде Кратнову Александру Ивановичу
 посвящается

Постою у Вечного огня,
За погибших Богу помолюсь.
Как же далеко вы от меня!
Но лежит в душе печали груз...
Дядя мой,  пропавший на войне,
Ты меня моложе вдвое стал.
Но тебя погибшим  в списках нет...
Где ж твой горький  этот пьедестал?
На какой земле теперь лежишь
Ты, пропавший без вести солдат?
Где ты свою голову сложил,
Не дождавшись званий и наград?
Давит мои плечи тяжкий груз,
Слезы горькой радугой слепят.
У огня я Богу помолюсь
За ушедших навсегда ребят.

Г.СЕРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz