"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  29 мая 2004 г.

По велению души

Наше знакомство с Туношенской участковой больницей началось с главного врача и его кабинета.

- Михаил Вячеславович, - приветливо представился он, пригласив присесть.

Видимо, обратив внимание на мой взгляд, задержавшийся на столе, он, как бы оправдываясь, пояснил:

- Компьютер, бумаги, ванночки - все это должно быть под рукой у главного врача.

Оспаривать порядок на рабочем месте хозяина я и не собиралась, а он начал свой рассказ именно с того, что было на его столе.

- Я принял больницу в 2000 году. После капитального ремонта она выглядела довольно прилично. Работали в ней пять (сейчас семь) врачей и 15 человек среднего медицинского персонала. Больница была рассчитана на 35 стационарных больных и 50 поликлинических посещений.  Кроме того, при ней предполагалась (а сейчас мы имеем) работа бригады “Скорой помощи” с тем, чтобы помощь населению оказывалась круглосуточно. Все это вроде хорошо. Но уже в первый день я столкнулся с неприемлемыми для больницы  фактами: делопроизводство не велось, койкоместо не работало.

С этого и начал свою деятельность вчерашний выпускник ординатуры Ярославской медицинской академии, а сегодня - главный врач Туношенской больницы Михаил Вячеславович Кривов.

Нет, он не плодил бумаги. Одни были узаконены давно, а другие пришли с новым временем, узаконившим платные медицинские услуги. Главный врач и сейчас стоит на своем: каждый пролечившийся в больнице пациент или воспользовавшийся какой-либо ее услугой имеет право знать, из чего складывается сумма, которую он оплачивает за лечение. А все это должно быть хорошо просчитано и документально зафиксировано.

День за днем, в свободное от лечебной деятельности время Михаил Вячеславович налаживал делопроизводство. Грамотно оформленное, оно, в частности, помогает анализировать состояние здоровья населения на конкретной территории, возможности участковой больницы, качество медицинского обслуживания и т.д. Эти и другие показатели - не архивные данные. Аккуратнейшим образом оформленные, они представлены на стенде для всеобщего обозрения. Например, любой пациент, ознакомившись с диаграммами, порадуется, что терапевтических заболеваний на территории с годами становится меньше. И поймет, почему становится больше обращений к стоматологу: стареет население, некоторые “запчасти” требуют замены, и тут уж ничего не поделаешь.

Пройдет время, устареют сегодняшние диаграммы, а в компьютерной памяти они будут жить, как живут многие другие программы. Вот почему на столе главного врача компьютер.

- От ряда программ я бы мог отказаться, будь в штате экономист или бухгалтер. Но, увы! В районе говорят, что отдельная бухгалтерия в участковой  больнице не положена, - с сожалением говорит главный врач.

Но не такой  у Михаила Вячеславовича характер, чтобы отказываться от ясно поставленной цели. В прошлом году, например, он задумал добиться лицензирования больницы. Трудности и препоны были: виданное ли дело, чтобы участковая больница получила лицензию? А вот Туношенская - первая в системе ОМС, в апреле этого года получившая лицензию. За этим  фактом последовало право на заключение договора со страховыми компаниями на участие в системе обязательного медицинского страхования. Больница стала зарабатывать деньги, получив возможность оказывать платные медицинские услуги. С главным врачом мы осмотрели кабинеты, где проходит прием пациентов, палаты, предназначенные для лечения больных, осмотрели аппаратуру, полюбовались оргтехникой, специальным медицинским инвентарем и мебелью. Переходя из кабинета в кабинет, Михаил Вячеславович знакомит с врачами, сестрами, другими медицинскими работниками. Дает им краткую, но только положительную характеристику. Обращает внимание на то, что удалось отремонтировать, приобрести, что требует непременной замены. Похоже, гордостью главного врача становится отлично отремонтированный рентгенокабинет, аппаратура же будет  установлена старая, что для него “и обидно, и досадно”, но уж никак не все равно. Михаил Вячеславович будет ходить по  инстанциям, доказывать, просить, т.е. не успокоится до тех пор, пока не найдет поддержки.

И видели бы вы, дорогие читатели, как просветлело его лицо, какими радостными искорками загорелись глаза, когда мы вошли в кабинет старшей медсестры. На ее столе стояло несколько еще не распакованных коробок.

- Вот пополнила сегодня наши запасы, - сказала Пятнова Ирина Федоровна.

Главный врач тут же перехватил инициативу:

- С тех пор, как больница перешла в систему обязательного медицинского страхования, у нас не стало проблем с лекарствами, включенными в формулярную систему района, разработанную на основе формулярной системы области.

Заглядывая в другие кабинеты, я слышала:

- Стоматолог обеспечен всем необходимым для лечения зубов... У рентгенолога не было проблем с пленкой... Физиокабинет имеет всю необходимую аппаратуру и постельные принадлежности... Постовые медсестры имеют хорошо обустроенный пост... У гинеколога нет претензий к состоянию медицинского оборудования...

Когда же очередь дошла до кабинета лечебной физкультуры, я удивилась его наполнением. Пол был покрыт паласом с хорошей амортизацией, из музыкального центра лилась знакомая успокаивающая музыка, ждал своего часа тренажер, готова к установке шведская стенка и т.д. И все это стало возможно в условиях участковой больницы, расположенной далеко не в крупном населенном пункте.

- Неужели все это принесло лицензирование? - удивилась я.

- Конечно, нет, - ответил М.Кривов. - Ведь наполнение больницы создавалось годами, а сейчас стоит задача что-то обновлять, чем-то дополнять, чем я и занимаюсь усиленно, а источники нахожу разные. Например, неплохо нам помогает  администрация сельсовета в лице Александры Николаевны Ермолаевой. Совсем недавно она подарила нам кассовый аппарат, чуть раньше помогла некоторой техникой.

О качестве обслуживания, об отношении медперсонала к больным я поинтересовалась в одной из палат.

- Условия в больнице хорошие. Врачи внимательные, заботливые. Кормят досыта. Лекарства всякие есть, - ответили они.

- А как живут сами медицинские работники?

- С окладами не спорят: они узаконены. Но у нас есть возможность подработать. А также получаем премии из средств обязательного медицинского страхования. В общем, жить можно . Только вот часть из нас - бесквартирные, в том числе и главный врач. Приходится ежедневно ездить на работу из города, - рассказала врач-гинеколог С.А.Демидова.

А Михаил Вячеславович дополнил:

- Врачи работают “за совесть”, как старые земские доктора. И трудности переносят, хотя привыкать к ним непросто. Боюсь,  начнется движение докторов к местам их проживания. А это может случиться. Нельзя же бесконечно терпеть бытовую неустроенность.

- Это относится и к вам...

- Да. Только бежать пока не собираюсь. Дела вытесняют такие мысли. Вот видите, - сказал он, показывая на огромные трещины, бегущие по стенам и потолку вестибюля. - Трещат стены и в некоторых кабинетах. Ремонтом надо заниматься.

- Наш главный доктор молодой, но довольно хозяйственный. Помогать такому человеку - одно удовольствие. У него было право выбора места работы, но по велению души он выбрал Туношенскую и все эти годы работает с душой. Михаил Вячеславович любит свою больницу и очень старается сделать ее лучшей в районе, - сказала глава сельсовета А.Н.Ермолаева.

“Строгий, требовательный, принципиальный”, - говорят о нем одни. “Честный, добрый, отзывчивый на чужую боль”, - говорят о нем другие. По-моему, такие разноречивые суждения возникают потому, что у М.Кривова есть то, что не должно бы совмещаться в одном человеке. Не должно бы, но совмещается, и нередко. Таковы многие сильные духом люди.

Л.ЧИСТЯКОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Пресс- экспресс

Пока молодцом:
Не ударили в грязь лицом

Международный олимпийский комитет включил Москву в список пяти официальных кандидатов на проведение Олимпийских игр 2012 года. За право провести игры у себя боролись девять городов: Нью-Йорк, Лондон, Мадрид, Париж, Лейпциг, Рио-де-Жанейро, Гавана, Стамбул и Москва.
В “финал” вышли: Париж, Нью-Йорк, Лондон, Мадрид и наша столица.

У прокурорских своя прыть:
дело открыть, дело закрыть

Уголовное дело против саратовского губернатора, возбужденное областным прокурором, по настоянию Генпрокуратуры закрыто, а материалы переданы на дополнительную проверку.
Как заявил Аяцков: “Восторжествовали закон и правда”. Но некоторые аналитики считают, что дело попридержали в обмен на обещание не участвовать в предстоящих выборах на пост губернатора.
Так это или нет, покажет время. Известно, что на тормоза нажали лишь после того, как Аяцков побывал в Москве, хотя и давал подписку о невыезде.

Сегодня барыш,
а завтра шиш?

Цены на нефть растут, почти не останавливаясь, и спрос на нее подстегивает нефтяников активно наращивать добычу. За первые месяцы нынешнего года из недр нашей матушки-Земли выкачано углеводородного сырья на 10,7% больше, чем за этот же период прошлого. Вот только поставщики нефтяного оборудования отмечают резкое сокращение заказов. Это значит, что на инвестиции в производство нефтяные компании внимания не обращают, живя лишь днем сегодняшним.

Мечты нашего губернатора сбываются.
Похоже, области объединяются

В Москве Совет по изучению производительных сил разработал программу по укрупнению областей. Предложено разделить страну на 18 губерний. Так, вместо Москвы и Московской области может появиться Центральная губерния; Калмыкия, Волгоградская и Ростовская области составят Волго-Донскую губернию. Ярославской области предлагается объединиться с Тверской.
Объединение будет называться Верхневолжской губернией, с центром в Ярославле.

Не много едим,
А мало получаем

Проведенное недавно социологическое исследование показало, что большую часть получки у россиян “съедает” питание. Так, 32% опрошенных на еду расходуют около половины получаемых денег, 28% - примерно две трети, 27% - почти все свои средства и только 11% - менее половины.

По материалам центральных и областных газет
подготовил В.ЖУЛИН.

Страхователи нарушают законы

С апреля 2004 г. в стране начался процесс информирования граждан о состоянии их лицевых счетов по итогам данных за 2003 год. Так называемые “письма счастья” работающее население должно получить до 1 июля 2004 г. Содержание извещений о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) в Пенсионном фонде Российской Федерации, а именно размер страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии отражается из данных, представляемых работодателями индивидуальных сведений на каждого работника. Законодательством установлен срок представления этих данных - до 1 марта 2004 г. Всего один месяц (март) отведен Пенсионному фонду для обработки (проверки, занесения данных на лицевые счета) с тем, чтобы пополнить базу данных ИЛС новыми сведениями. По Ярославскому муниципальному округу за 2003 г. обработано 38410 лицевых счетов.

Полнота индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица зависит от своевременности представления и обработки данных. К сожалению, не все работодатели осознают ответственность за своевременное представление индивидуальных сведений. В Управление Пенсионного фонда по Ярославскому МО до сих пор не сдали данные 54 организации. Перечисленные ими в 2003 году страховые взносы не могут быть разнесены на лицевые счета работающих в этих организациях граждан. Список организаций, не представивших индивидуальные сведения, публикуется в интернете на сайте Пенсионного фонда.

Размер отраженных в извещениях страховых взносов также зависит и от полноты их уплаты страхователем. В каждом ИЛС указывается лишь процент уплаченных взносов, а не начисленных, и зачастую разница эта очень существенна. Например, работники таких организаций района, как СХПК “Молот” и ООО “Возрождение плюс” за 2003 г. увидят в своих извещениях ноль рублей и на страховой, и на накопительной частях; ОАО “Авиация Ярославля” - лишь 40% от начисленных взносов; Ярославская ДСПМК, ЗАО “Механосборочный завод”, ООО фирма “Лучкино” - по 70% от начисленных взносов.

Новая пенсионная реформа работает только два полных года. Но нарушения страхователями законов уже сейчас существенно сказываются на размерах устанавливаемых пенсий. Трудно представить, во что обойдутся они гражданам, пенсия которым будет назначаться через 10-15 лет.

Е.СОКОЛОВА, начальник отдела пенсионного управления.

Вернуться к оглавлению >>


День Святой Троицы

30 мая - День Святой Троицы. Этот праздник, совершаемый через семь недель после Пасхи, посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскрешении Христовом (поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей).
Ниспослание Святого Духа было обещано Господом своим ученикам перед Его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков - способность говорить на различных, неизвестных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божьих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру. Этот день именуется Троицей, потому что именно сошествие Святого Духа явило нам попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения диаволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Неслучайно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения христианской Церкви.
По традиции, в этот день храмы изнутри украшаются цветами и зеленью (обычно ветвями березки). После Божественной литургии сразу же совершается особое Богослужебное последование - вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
Понедельник, следующий за Днем Святой Троицы, также является церковным праздником и именуется Днем Святого Духа.

По материалам календаря
“Православные праздники”.

 

Hosted by uCoz