"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  05 июня 2004 г.

По  главной  улице с  оркестром

29 мая во Дворце культуры им. Добрынина города Ярославля состоялось открытие фестиваля духовых оркестров “Ярославские фанфары 2004”, куда был приглашен детский муниципальный духовой оркестр пос. Мокеевское. А 30 мая вместе с профессиональными, именитыми, известными на всю Россию духовыми оркестрами Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Вологды, Рыбинска и Ярославля наши юные музыканты прошли марш-парадом по центральным улицам города до стадиона “Спартаковец”, на котором состоялось основное торжество, посвященное 994 годовщине города Ярославля. По окончании марш-парада наш духовой оркестр, как участник фестиваля “Ярославские фанфары 2004”, с большим успехом выступал на открытых праздничных площадках города - у памятника Н.А.Некрасову на Волжской набережной и у Дома культуры “Радий”. По итогам фестиваля за активную концертную деятельность и творческие успехи коллектив детского муниципального духового оркестра п. Мокеевское под руководством В.Н.Сизова и В.С.Слепышева удостоен Диплома Лауреата и награжден памятными призами. А концертное дефиле духового оркестра курсантов Московской Военной консерватории на стадионе “Спартаковец” произвело на мокеевских ребят неизгладимое впечатление и вдохновило на новые творческие достижения.

Т.ТИМОФЕЕВА.

Вернуться к оглавлению >>


Кооператоры обмениваются  опытом

Председателя потребительского общества “Красные ткачи” Валерия Алексеевича Круглова мы застали по завершению беседы - в просторном холле на втором этаже магазина № 1 поселка, за столом, уставленным вазами с всевозможнейшей выпечкой и стаканами с чаем.

- Чаепитие - по поводу конференции по обмену опытом с одновременной дегустацией продукции нашей мини-пекарни, - пояснил Валерий Алексеевич. - Только что мы прошлись с нашими гостями - кооператорами из Петровска - по магазинам и другим пунктам обслуживания населения Красных Ткачей. Жаль, что вы  не успели на это мероприятие! А сейчас мы едем в Петровск: будем смотреть достижения наших коллег.

Сегодняшнее потребительское общество “Красные ткачи”, как сообщила нам инспектор по кадрам Ольга Альбертовна Лаптева, это 120 пайщиков, несколько магазинов, мини-пекарня и т.д. О новых магазинах и пунктах услуг для населения поселка, открытых потребительским обществом, наша газета сообщает регулярно. А сейчас, как рассказала нам заведующая хозяйством общества  Любовь Александровна Воробьихина, в магазине № 1 и складских помещениях идет установка нового холодильного оборудования, заменяющего старое. Например, устанавливается холодильная камера объемом в 22 кубических метра. Эта мощная установка, вне сомнения, существенно улучшит условия хранения продовольственных товаров.

Хозяйка стола предложила нам попробовать выпечку мини-пекарни. Это оказалось очень вкусно! Булочки и крендельки, сладкие трубочки - ассортимент пекарни достаточно велик.

Холл украшает выставка детского творчества: на ней представлены рисунки и поделки детей пайщиков потребительского общества. Выставка впечатляет: многие из ее участников и участниц посещают изостудию или даже детскую художественную школу. С большим умением и вкусом выполнены рисунки двенадцати-тринадцатилетних Марины Земсковой и Насти Ершовой, Ольги Швериной, других юных художниц. Только дети могли увидеть, скажем, “Пушкина на прогулке” - верхом на лошади, в цилиндре - веселого  и беззаботного. А еще нельзя не отметить и склонность детей к народным ремеслам: вышивке, изготовлению мягкой игрушки. Скажем, невозможно оторвать глаз от вышивок Елены Кругловой двенадцатилетней (кстати, дочери председателя Валерия Алексеевича). Вышитые ею ягоды  земляники как будто в рот просятся, а забавный ежик возвращает зрителя в добрую-добрую сказку.

Короче говоря, пайщики потребительского общества “Красные ткачи” умеют и работать, и отдыхать, что и дети их, чувствуется, перенимают.

Б.ВИКТОРОВ.

 Вернуться к оглавлению >>


6 июня - день рождения А.С.Пушкина

Вспоминая поэта

Родился Пушкин жарким детом,
Хотя и лета не любил...
Был замечательным поэтом,
В душе нам многое открыл.
Что ни напишет - гениально,
И ум и сердце взяты в плен.
И если даже стих скандальный,
То не кривил душой, был смел.
О всем, о всем писал наш Пушкин,
Все в сердце искреннем вмещал.
Знавал борьбы он голос трубный,
И знал победный звон литавр!
Поэзии же звук волшебный
Он с бытом совместить не смог...
Но дар могучий, совершенный
Остался людям... видит Бог.

Н. Никеров.

Вернуться к оглавлению >>


Памятник в Ярославле

Первый и единственный памятник Пушкину в Ярославле долгие годы стоял во дворике деревянного дома на улице Свободы. Ныне этот гипсовый памятник перенесен к фасаду школы на Большой Октябрьской.

На шумных площадях стоять устав,
Где плещется у ног людское море,
Он променял надменный пьедестал
На немудреный ярославский дворик.
Здесь только тишина и простота
И прелесть чистоты в листвы узоре.
И мысль поэта в воспаленном взоре
Вот так же незатейливо проста.
Она о том, что в суете сует
Вовек душе отдохновенья нет.
Так пусть достанет сил принять без злости
Крутой людоворот земных страстей,
А впереди - сырой земли постель.
А в тихих двориках поэты - только гости.

Б.РИЦКОВ.

Вернуться к оглавлению >>


“Звездные” подарки

В День защиты детей Ярославль стал местом проведения акции “Первый канал ТВ-детям”. Как сказал генеральный директор канала К.Эрнст, подобное мероприятие для телезвезд не в новинку, но вот так далеко они еще не забирались.

Елена Малышева, Дмитрий Крылов, певец Александр Малинин, Валдис Пельш и другие звезды, которых мы привыкли видеть на телеэкране, посетили областной детский диагностический центр детской больницы № 3, Дом ребенка № 1, Центр лазерной коррекции зрения.

Гости не обошли стороной и наш район. В рамках благотворительной акции по социальной адаптации детей-инвалидов “Окно в мир” Юля Разгуляева из п. Красные Ткачи и Ваня Борисов из Лесной Поляны из рук знаменитостей получили компьютеры. Дети по состоянию здоровья не могут посещать школу, их обучение ведется на дому. Но они активны, общительны и не замыкаются в стенах собственных квартир. Юля была призером литературного конкурса, Ваня - музыкального. Кроме того, хорошо учатся. А компьютер поможет им общаться с целым миром, познакомиться с новыми друзьями, привнесет в жизнь много интересного и полезного. Ребята очень довольны и рады подаркам.

И.ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Что  посеешь, то  и  пожнешь

С наступлением теплых дней  в каждом поселке нашего округа особое внимание уделяется благоустройству. В этом направлении активно работают и в Спасской школе.

В школе созданы несколько министерств, куда входят представители классов и учитель. Благоустройством территории занимается министерство хозяйства, в котором педагогов представляет директор школы Драгочинская Л.Н. По ее словам, работа, проводимая здесь, направлена в первую очередь на проявление инициативы, самостоятельности и заинтересованности самих ребят. Те, кто входит в министерство хозяйства, вместе с учителем осматривают приусадебный участок, составляют план работы, определяют территорию для обустройства каждому классу. Причем в уборке участвуют и младшие и старшие.

Дети начального звена выполняют посильные для них задания. Основная же нагрузка ложится на плечи старших.  Работы много: собирают старый мусор, вывозят его (в этом активно помогают ЖКХ  и  сельсовет), сажают, подстригают деревья и кустарники, выпиливают старые насаждения, обрабатывают клумбы, украшают их заботливо выращенной цветочной рассадой.

Причем школьники работают не только возле школы, но и в самом селе, выходят с родителями на субботники. Стараниями спасских ребят вокруг футбольного поля появились маленькие березки и клены. Вместе с ветеранами, к 60-летию Победы, заложили аллею Памяти из лип и берез.

Чтобы было интересно и весело, их работу на память снимают на видеокамеру, включают музыку. А если уют и красота родного села создаются юными руками, то и отношение детей и подростков к  природе будет более бережным.

Н.ВИНОГРАДОВА.

Вернуться к оглавлению >>


“Все меньше окружающей  природы...”

В заголовок я сознательно вынес строку известного поэта, который к ней добавлял: “Все больше окружающей среды”.

В минувшем году в печальный перечень аварий, нанесших существенный вред окружающей среде, попали три.

Самым незначительным признан факт спуска в водоохранную зону реки Согожи отходов производства Пошехонского маслосырзавода. Вред, оцененный в 3000 рублей, повлек штраф в 10000.

А вот Брейтовский лесокомбинат нанес ущерб в 30000 рублей загрязнением реки Сить нефтепродуктами. В итоге предприятию пришлось возместить этот ущерб и еще выплатить штраф в 10000.

Самым опасным стало происшествие в Рыбинском муниципальном округе, где в минувшем году случилось загрязнение земель химическими отходами в поселке Кобостово. Квартировавшая здесь когда-то воинская часть после расформирования оставила огромную свалку ядовитых отходов. Через Московский военный гарнизонный суд вначале был наложен штраф на контр-адмирала, ведавшего расформированной частью. Затем Министерство обороны выделило на ликвидацию химического загрязнения 100000 рублей, но больше всего пришлось раскошелиться самому Рыбинскому муниципальному округу, выделившему на ликвидацию последствий разгильдяйства 300000 рублей.

Общая ситуация по-прежнему остается острой. Сброс загрязненных стоков в воду составляет в нашей области свыше 300 миллионов кубометров, выброс загрязняющих веществ в атмосферу - более 200000 тонн, свалками мусора занято более 200 гектаров.

Есть в этой невеселой картине и отрадные моменты. Общий объем сброса стоков и загрязнения атмосферы все-таки сокращаются, увеличилось ассигнование природоохранных объектов, что позволило, наконец-то, завершить строительство третьей очереди очистных сооружений в Ярославле и пуск в эксплуатацию в областном центре мусороперерабатывающего завода, подобный же проектируется в Рыбинске. Строятся современные полигоны твердых бытовых отходов в районах области.

Не стоят в стороне и промышленные предприятия. Больше двух лет назад были погашены факелы Ярославского нефтеперерабатывающего завода, и сейчас это единственный в России завод, работающий на полную мощность при погасших факелах, а побочные продукты сжигания в них идут теперь на вторичную переработку. Здесь же в 2003 году были ликвидированы пруды-накопители нефтесодержащих отходов. За два года из них было выкачано и вывезено 30000 тонн таких отходов. А на освободившемся месте завод планирует построить насосную станцию сбора промышленных стоков с товарно-сырьевой базы. Только на 2004 год заводом запланировано 47 природоохранных мероприятий общей стоимостью около 300 миллионов рублей.

Понятно, что всех нас постоянно волнует вопрос, в чем же причина столь частого нарушения правил и норм охраны окружающей среды и отдельными промышленными предприятиями, и сельскими тружениками, и рядовыми гражданами. Не улыбайтесь, да, именно “отдельными гражданами”. Посмотрите только, во что превращаются наши улицы, парки и сады после праздников города, района, поселка, села. Каждому из нас, наверное, приходилось наблюдать и факты мытья автомашин прямо у водоемов. Загрязнение при этом воды колоссальное, но продолжаем мыть и пенять на плохую окружающую среду.

Причина, думается, в нашем экологическом бескультурье. А культура эта закладывается еще с детства. Кризис экологии - это кризис экологической культуры. На базе детского эколого-биологического центра не так давно состоялось обсуждение темы “Формирование экологической культуры у детей и подростков в учреждениях дополнительного образования”, в ходе которого многие выступавшие отмечали проявление у наших детей равнодушия и агрессивности, а причины этого просматриваются в оторванности ребят от природы, порой даже в сельской местности. К сожалению, современный ребенок лучше осведомлен о жизни экзотических растений и животных: попугаев, слонов и им подобных, чем животных и растений окружающей его природы. В школах нет живых уголков, а школьные лесничества и экологические тропы - пока еще очень редки. Но мы должны и обязаны помочь нашим детям полюбить природу, чтобы в будущем край наш не остался без внимания.

А закончить хотелось бы словами председателя Верхне-Волжского отделения Российской экологической академии Владимира Лукьяненко: “Мы живем на прекрасной земле, богатой реками и озерами, лесами и лугами, зверем и птицей, великолепными пейзажами и уникальными памятниками истории и культуры. Важно все это сохранить и эффективно использовать...”.

Н.КОЛОДИН.

Вернуться к оглавлению >>


Принц на белой “девятке”

Ох, и дуры же мы, бабы! Слышим песенку: “Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца” - верим!

Конечно, с надеждой жить как-то легче. Но вот как ее воплотить? Не объявления же на стенки расклеивать! Хотя... Ведь есть газеты соответствующие. Купила я одну, стала читать. И вдруг глазам не верю: принц! Зовут Миша, без в/п, без м/п и даже ж/о. Абонентский ящик - такой-то.

Кто не понял, поясняю: не пьет, не курит, деньги имеет и на мое жилье претендовать не станет. Написать ему что ли?.. Сказано - сделано.

Отправила послание и, признаться, забыла.

Возвращаюсь как-то с работы, по инерции - к почтовому ящику... Письмо! От Миши. Будет ждать на белой “девятке” около Волковского в субботу, в 17.00.

Я даже не знала, что думать. Неужто он меня выбрал? Слов нет, какие сомнения посещали... Но в назначенный день и час пришла на свидание. Стою ... Как “тополь на Плющихе”. Никого.

Подождала 5 минут еще. Нет Миши...

Так мне стало обидно! Пошла я прочь...

И вдруг белая “девятка” причаливает. Какой-то мужичок мне из машины машет.

- Хоть бы вышел что ли? - думаю. - Странно как-то. Вдруг - маньяк?

И стоять, как идиотка, тоже смешно. Тем более уже прохожие оборачиваются. Подошла, села в машину.

- Ну, что? - спрашивает Миша. - Поехали?

- Куда? - говорю.

- Ко мне, конечно, - отвечает принц. - У меня комната в Брагино. Там кровать, холодильник - не пустой, кстати. Чего время терять?

Ни фига себе - принц! С места - в карьер...

- И все соглашаются? - интересуюсь. - Так сразу?

- Из пяти - три согласились, - спокойно отозвался Миша. - Ну, так как?

- Никак, - отвечаю. - Надо уравнять, для справедливости, чтобы “ничья” получилась. Пока, принц!

Вылезла я из машины. Миша укатил. Наверное, к следующей претендентке.

И поняла я, подруги, что “дохлый номер” - принцев по объявлениям искать.

Посмотрела еще разок на ту газетку... Ба!.. Как же не заметила-то? Миша, Юра, Витя... А абонентский ящик - один! Хорошо устроился мужичок... Тут тебе и разнообразие, и экономия (за “услуги” платить не нужно), и риск подцепить “нечто” - гораздо меньше... “Три - в одном”. Пардон, - в одной!

Не водятся принцы в газетных объявлениях. Точно знаю.

О.Балахматова.

 Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz