"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

  10 июня 2004 г.

Вернуться к оглавлению >>


День суверенитета России

Пятнадцать лет назад, 12 июня 1990 года, была принята Декларация о Государственном суверенитете Российской Федерации. Суверенитет -  это независимость государства во внешних делах и его приоритет во внутренних делах.

Эту дату чаще называют Днем независимости России. Впервые за многие десятилетия с высокой государственной трибуны было торжественно заявлено о решимости создать в нашей стране демократическое правовое государство. Суверенитет России был провозглашен во имя обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь и свободное развитие.

С каждым годом после того, как начался отсчет российской самостоятельности, мы все чаще задумываемся о свободе и независимости граждан нашей страны. Россия обретает собственную законодательную базу, учитывающую интересы всей страны и каждого субъекта Федерации. Республика, край, область, округ имеют равные права в решении судьбы единой и неделимой России.

Продолжается правовая реформа, которая обеспечит появление свободных граждан полноценного общества.

Все это время государство в тяжелейших условиях пытается повысить уровень жизни его народа. Для решения этой задачи в стране проходит административная реформа, модернизируются отношения в сфере малого бизнеса, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, армии.

Для того, чтобы сделать нашу страну процветающей и сильной, необходимо ценить завоеванную свободу и неустанно трудиться во имя России.

Б. Глебов.

Вернуться к оглавлению >>


Открытое акционерное общество «Красные ткачи» работает

Живет вопреки многим отрицательным тенденциям,которые проявляют себя на рынке текстильных товаров. И, как это ни парадоксально прозвучит, благодаря тем же негативным факторам. Отдельные фабрики-конкуренты существенно сокращают объемы производимой продукции, другие закрываются. Прежде всего это происходит  из-за нерегулируемого увеличения импорта товаров легкой и текстильной промышленности и просто фантастических размеров импорта незаконного. Общаясь с различными предпринимателями, крупными бизнесменами, нередко слышу вопрос: стоит ли вообще поддерживать текстильное производство, не проще ли постепенно его прекратить и использовать имеющиеся возможности для других целей? Ответ не может быть однозначным, но если применять в своей деятельности современные методы управления, не забывая о социальной ответственности, скажу: в Красных Ткачах текстильное производство должно быть. На предприятии сегодня работает около 450 человек. В своем большинстве - это преданные общему делу люди. Есть специалисты высокой квалификации, которые могли бы найти возможность трудиться на других предприятиях, предоставляющих более выгодные материальные условия. Однако эти работники остались верны своему родному коллективу в самые тяжелые годы реформ, продолжают трудиться и сейчас. Не могу не сказать о трудовой династии Рыбиных. Сегодня их уважаемую трудовую семью представляют несколько человек разных поколений, а в общей сложности они работали и работают на фабрике «Красные ткачи» более двухсот лет. Профессии, которыми владеют наши работники, очень разные. Преобладает доля женского труда - прежде всего ткачихи и швеи. Мужчины обеспечивают фабрику и поселок водой, электрической и тепловой энергией, ремонтируют технологическое оборудование. Отдельные станки и машины настолько сложны, что не на каждом машиностроительном предприятии есть специалисты, соответствующие по своей подготовленности нашим специалистам. Одним словом, люди - это наша гордость и главная производительная сила.

В то же время нельзя не отметить тот факт, что приток специалистов, и в первую очередь квалифицированных рабочих, идет крайне медленно. Предпенсионный возраст многих работников не позволяет им поднять свое мастерство. Необходима аккуратная работа по плановому сокращению отдельных рабочих мест и созданию новых - более эффективных. Нельзя добиваться успехов без современного видения управленческих задач, технического перевооружения, совершенствования технологических процессов. Это краеугольные камни стратегии и тактики любого предприятия. Препятствием являются очень высокие цены на новые отечественные станки и машины. Аналогичное импортное оборудование стоит много дороже.

Тем не менее мы приступили к постепенной замене имеющегося парка технологического оборудования.

Особо хочу остановиться на характере взаимоотношений с администрацией Ярославского муниципального округа. В прошлые годы сформировались, казалось бы, терпимые отношения. Но не был решен важнейший для нашего акционерного общества вопрос приемки-передачи жилого фонда поселка Красные Ткачи, содержание которого приносит постоянные убытки. Наше предприятие объективно оказалось в условиях выживания. Мы относимся к текстильной отрасли, а не к нефтяной или табачной. Предыдущий глава должен был бы это понять, но не хотел. К тому же сейчас появляется информация о суммах потенциальных доходов, которые сделали бы и без того благополучный бюджет района просто огромно профицитным, но эти доходы не попали в доходную часть.

У большинства населения нет средств, чтобы оплачивать услуги в полном объеме. Но и текстильное акционерное общество не должно осуществлять не свойственную и убыточную для себя функцию.

Мы готовы иметь на балансе жилой фонд при условии полного возмещения убытков из бюджета округа и выделения средств на выполнение необходимых работ капитального характера.

Искренне рассчитываем на конструктивное сотрудничество с новым руководством нашего муниципального округа.

Нас беспокоят и проблемы общего государственного характера: медленное формирование правового государства и гражданского общества, отсутствие нормального православного воспитания населения, предстоящее вступление страны во Всемирную торговую организацию, рост цен и тарифов на продукцию естественных монополий.

Несмотря ни на что люди имеют право жить достойно! Мы поддерживаем идею и будем стремиться делать всё, чтобы перейти “от выживания к благополучию”!

С праздником, дорогие земляки, уважаемые коллеги текстильщики!

Н.КЛОЧКОВ, генеральный директор
ОАО “Красные ткачи”.

 Вернуться к оглавлению >>


“Ты помнишь, как все начиналось...”

Елена Гречина (Магер) приехала на фабрику “Красные ткачи” в апреле 1970 года после окончания Ивановского химико-технологического техникума. Сначала работала помощником мастера, затем мастером в отделочном производстве. Постепенно набиралась опыта, а профессия все больше нравилась. Когда вышла замуж за ивановского парня, привезла и его сюда, в Красные Ткачи. Теперь можно уже сказать, что это было правильное решение. Семья нашла счастье здесь, на ярославской земле.  А Елена Александровна Магер  вот уже 26 лет  начальник отделочного производства. Именно здесь тканям и изделиям придается красивый, привлекательный для покупателей вид. Производство сложное, проблем всегда много, но вместе со своими помощниками Новиковой А.В. и Токаревой Н.И., замечательным коллективом Елена  Александровна все годы находит нужные, единственно правильные решения для того, чтобы производство развивалось, а качество выпускаемой продукции становилось все лучше.

Татьяна Шадричева (Соколова) родилась и выросла в поселке. После окончания Красноткацкой средней школы сразу же выбрала для себя Костромской технологический институт. Ведь ее мама, Елена Александровна, тоже его заканчивала в 1944 году, а затем многие годы на фабрике “Красные ткачи” возглавляла приготовительный цех.

В 1971 году Татьяна Николаевна, молодой специалист, пришла на фабрику, чтобы продолжить семейную династию. Начинала инструктором производственного обучения. Затем освоила профессии дессинатора, колориста в ассортиментном отделе, десять лет отработала начальником отдела технического контроля, а с 1985 года, уже 19 лет, Соколова Т.Н. - начальник технического отдела ОАО “Красные ткачи”. Участок не из легких, тем более для женщины. Оборудование, станки уже не новые, многие из них отслужили по нескольку сроков, но стараниями местных умельцев, как говорится, все крутится и вертится. Да и новшества в производстве под руководством технического отдела появляются довольно часто.

Нина Каблукова (Ращепкина) приехала на фабрику в августе 1972 года после окончания Ивановского химико-технологического института. Невысокого росточка, худенькую, но упорную и въедливую девушку сначала определили мастером в отделочное производство. Затем она стала инженером по комплексной системе управления качеством, а последние 19 лет Нина Ивановна Ращепкина, опытный специалист, возглавляет отдел технического контроля. Много приходится работать с людьми, выявлять причины брака продукции, добиваться его устранения. Раньше фабрика работала со льном, сейчас пряжа исключительно хлопковая. А стараниями коллектива ОАО “Красные ткачи”, в том числе и Нины Ивановны, качество продукции, производимой здесь, постоянно растет. Спрос на красноткацкие махровые полотенца, халаты, простыни и другие изделия высок не только в области, но и за ее пределами.

Хочется поздравить этих замечательных тружениц, посвятивших всю свою сознательную жизнь развитию текстильного производства, - а эта отрасль далеко не из легких, - с предстоящими юбилеями и праздником. Будьте здоровы и счастливы!

В.ШИМАРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Профессии Геннадия Лебедя

Геннадию Петровичу - далеко за шестьдесят, позади большая и сложная жизнь. Он уроженец города Киселева Кемеровской области. На родине водил машину, имел по профессии первый класс. Но судьба, как известно, заставляет любого из нас делать сложные повороты. Вот и Лебедь в 1969 году гостил в Красных Ткачах на Ярославщине. Поселок  сразу ему очень понравился, а тут еще и повстречал местную девушку Валю Изотову, которой вскоре дал свою фамилию. С тех пор и живут неразлучно, вырастили двоих сыновей, сейчас имеют внуков. Деревянный дом в поселке умелец Лебедь перестроил в каменный.

Поначалу он продолжал водить машину, но в 1977 году пришел на фабрику. К этому времени у него уже были за плечами полученные ранее специальности: кузнец, слесарь, тракторист, механик.

С тех пор он и “пестует” все оборудование фабрики; механическая мастерская - первое  подспорье цеховым слесарям. В мастерской он не один: второй год здесь работает молодой слесарь Алексей Львович Волков, которого Лебедь обучает всем тонкостям своего мастерства, и токарь пенсионного возраста Владимир Васильевич Трофимов.

Николай Вячеславович Клочков, директор фабрики, относится к Лебедю с глубочайшим уважением, всегда за руку с ним здоровается. Геннадий Петрович воспринимает это как должное, и причина тому есть: по “степени надежности” редкий работник с ним сравнится.

- За все 27 лет на фабрике - ни одного прогула не имею, ни одного замечания по дисциплине! - с гордостью говорит Лебедь. И на вопрос, какое качество  он считает главным для человека своей профессии, твердо отвечает: добросовестность.

Б.ВИКТОРОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Выгодное новшество

В феврале 2004 года в отделочном производстве было установлено оборудование для отбелки, крашения и сушки махровой ткани. До этого времени пряжу, приобретенную, как правило, на комбинате “Красный Перекоп”, транспортом фабрики везли на крашение за пределы Ярославской области. Понятно, что процесс затратный, более того - качество окраса контролировать было сложно. Это, конечно же, сказывалось на внешнем виде изделий. И вот теперь здесь, в  цехе ведется процесс обработки не пряжи, а уже готовой ткани. Это позволило значительно улучшить качество, цвет, сортность готовых изделий, сэкономить затраты на производство продукции.

В.Васильева.На снимке: идет процесс обработки ткани. Его ведут Н.А.Смирнова, Л.Б.Новожилова, Е.В.Дуленкова, Л.Н.Чуйкова.

“Жила к труду привычная девчоночка фабричная...”

Наталья Александровна Глызина - начальник ткацкого производства, ветеран труда. Фабрика для нее - не только работа, но и “семейная ячейка”: здесь же уже 30 лет работает слесарем ее муж Владимир Владимирович. Такая, длящаяся всю взрослую жизнь, фабричная семейственность скорее здесь правило, чем исключение.

Ткачиха Громова из династии Рыбиных

Ирина Юрьевна Громова - ткачиха потомственная, из рабочей династии Рыбиных. Если сосчитать общий трудовой стаж династии, выйдет, наверное, не одна сотня лет. Действительно, на фабрике работали еще ее бабушка и дедушка, потом отец с матерью. И уже два десятка лет - третье поколение династии: сама Громова, ее двоюродные братья. Сюда же, наверное, придут и дети Ирины Юрьевны.

С удовольствием, любовно вырабатывает она махровые ткани.

В трудовой книжке Ирины Юрьевны только одна запись - о приеме на работу на фабрику “Красные ткачи”.

“Не хотела бы жить по-другому”

Валентина Петровна Сайкина - бригадир браковочного отдела. Работа ее - это учет продукции или “товара”, как говорят здесь. В любое время дня и ночи она должна четко знать, сколько изделий произведено, сколько отправлено потребителям, какие остатки.

На фабрике она тоже 20 лет, пришла сюда после школы. Работая здесь, обзавелась семьей, и сейчас у нее взрослые сын и дочь, двое внуков. И лучший для нее отдых после трудовой смены - занятия с внуками.

Итак, вся жизнь бригадира Сайкиной - фабрика и семья. Спрашиваю: не скучно ли, не хочется ли иногда изменить что-то в единообразном течении жизни? Валентина Петровна без раздумья отвечает: “Не хотела бы жить по-другому!”

Тысячи нитей в чутких руках

Немало на ткацкой фабрике профессий удивительных даже по своему названию. Например, такая: “присучивальщица основ”. В этой должности тоже два десятка лет в ткацком производстве фабрики состоит Татьяна Николаевна Смирнова. Побеседовать с ней не удалось: находилась в очередном отпуске. Но о сути ее работы хорошо рассказала мастер Наталья Борисовна Семенова:

- Она завязывает узлом каждую нитку ткущегося полотна. Причем вручную...

- Сколько же ниток ей приходится завязывать, скажем, за смену?

- Счет идет на тысячи.

Интересно, сколько же ниток своими чуткими пальцами завязала Татьяна Николаевна за 20 лет своей работы?!

Из ткачих - в мастера

Тридцать лет назад проходную фабрики переступила вчерашняя школьница Наташа. Приняли ее ткачихой. Работа Наташе нравилась, но она чувствовала себя способной на большее. И поступила в техникум легкой промышленности, тем более, что его филиал открылся тогда в поселке Красные Ткачи. А после окончания техникума ее назначили мастером. И судя по идеальному порядку в текстильном производстве, с  должностью этой Наталья Борисовна Семенова справляется с честью.

Б.РИЦКОВ.

 Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz