"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

28 августа 2004 г.


Пресс - экспресс

В Ярославле - бомба?

В начале последней декады августа подготовленное к действию взрывное устройство было обнаружено в одном из домов Ярославля.
«Бомба» была установлена на чердаке обычной городской пятиэтажки-«хрущовки» ( ее адрес МВД, видимо, по соображениям следствия, не сообщает). Взрывное устройство состояло из 10,2 грамма пластида и электродетонатора. Прибывшие на место специалисты обезвредили бомбу.
Как известно, пластиковая взрывчатка по разрушительной силе в три раза превосходит тротил, поэтому мощность «адской машинки» можно приблизительно оценить, как 30 граммов в тротиловом эквиваленте. Правоохранительные органы ведут расследование.

И отдыхали, и работали

В администрации Ярославской области состоялось заседание межведомственной комиссии по санаторно-курортному лечению, оздоровлению и занятости детей и подростков. Так как пора работы летних лагерей подходит уже к концу, то были затронуты и темы, связанные с отчетами работы лагерей, оздоровительных центров и санаториев. Этим летом отдохнуть в 40 детских оздоровительных учреждениях смогли около 40 тысяч детей Ярославской области. Кроме того, на заседании рассмотрели тему трудоустройства детей и подростков. На сегодня нашли себе заработок около 16 тысяч человек.

Горят крыши

В Ярославле продолжается подготовка к зиме. Как уже сообщалось в средствах массовой информации, из-за аварий на водопроводах без горячей воды остались жители почти 50 домов, периодически в «рабочих» районах Ярославля пропадает холодная вода. К началу завершающей декады апреля коммунальщики смогли устранить дефекты почти половины водопроводов. Но и сейчас до полного порядка весьма далеко.
Теперь у коммунальщиков новая проблема – ремонт кровель. По различным данным, перекрыть следует до 500 крыш домов. Рабочие стараются успеть до наступления дождей, и иногда эта спешка оборачивается тем, что люди пренебрегают правилами безопасности. Так, 18 августа на проезде Ушакова, 14 группа рабочих ремонтировала крышу многоквартирного дома. Из-за неосторожности на крыше возник пожар, который быстро устранили. Но все-таки один из рабочих пострадал. В тот же день группа рабочих судостроительного завода ремонтировала кровлю цеха №15 и сварочным аппаратом подпалила крышу.

Подготовил Борис Рицков.

Вернуться к оглавлению >>


Галина Ещенко: “Люди в нашем округе ходят по деньгам”

У заместителя главы Ярославского муниципального округа Галины Ещенко три основных направления работы: финансовое обеспечение, экономика и развитие округа. Что и говорить, вопросы сложные. Шутка ли, управлять экономикой целого округа и постоянно искать пути пополнения казны района, а также привлечения инвестиций. Ведь, по сути, именно это – главная задача заместителя главы по экономическим вопросам.
- Галина Анатольевна, благополучен ли район в финансовом отношении?
- Судите сами: расходная часть бюджета на 2004 год – 626 млн. рублей, что почти в два раза больше прошлогоднего бюджета. Доходная – 587 млн. рублей. Собственные доходы - 461 млн. рублей да плюс средства из бюджетов других уровней (областного, федерального) –126 млн. рублей.
- Наверняка любому читателю округа интересно: много это или мало?
- Считаю, показатели бюджета хорошие. 79% собственных доходов имеет далеко не всякий бюджет - это говорит о высокой самодостаточности. Проще сказать, наш бюджет позволяет иметь в год на каждого жителя округа 12 тысяч рублей бюджетных услуг. А это довольно высокий показатель в сравнении с другими муниципальными округами.
- А как обстоят дела с наполнением казны района на сегодняшний день?
- Доходы округа за семь месяцев – 366 млн. рублей (79,5% годового плана),а в других округах исполнение – 40-50%.
- Галина Анатольевна, чем обеспечена такая доходность?
- В первую очередь, поступлением налога на прибыль. Например, только «Балтнефте-провод» дал в бюджет 150 млн. рублей из названной выше суммы. Ведь он проходит по нашей земле и зарегистрирован в качестве налогоплательщика в нашем округе.
- Однако в округе люди, в основном, занимаются сельским хозяйством. Сколько налогов поступает в казну района от этой отрасли?
- На этот вопрос ответить сложно в связи с тем, что в МНС отменена форма отчетности с распределением налогов по отраслям. В результате мы не можем сказать, сколько дают сельское хозяйство, строительство, промышленность и т.д. Даже конкретного налогоплательщика мы не видим, ибо его налоги – это коммерческая тайна. И только с его согласия, данного в налоговую службу, мы можем владеть ситуацией с уплатой налогов по этому конкретному плательщику и как-то с ним выстраивать взаимоотношения.
- Полагаю, что это не слишком удобно для органов власти.
- Разумеется, ибо затруднительно определить, в какую отрасль и сколько инвестировать… К примеру, возможно, сельское хозяйство следует развивать или строительный комплекс, а возможно, помогать предпринимателям малого и среднего бизнеса.
- А как планируете развивать экономику округа?
- Тут потребовалась серьёзная работа по созданию документа о комплексном развитии округа. Проще говоря, дело касалось создания «единых правил игры» при отсутствии которых округ не может развиваться. И вот уже скоро, буквально через месяц - два, нам предстоит разработать 12-16 муниципальных программ по развитию округа – с помощью бюджетных средств разных уровней, инвестиций и других внебюджетных источников.
- Как вы считаете, бережное отношение к бюджетным средствам важно для любого жителя округа?
- Разумеется. Это касается, прежде всего, сбережения воды и энергоресурсов… Но, должна сказать, нередко эти средства нерационально расходуются уже на уровне предприятий ЖКХ. Один только пример: себестоимость помывки в бане, работающей на дизельном топливе - 500 рублей. А стоимость, оплачиваемая населением, – от 12 до 27 рублей. Тут, естественно, никакого бюджета на дотирование услуг бань не хватит. Нужно думать над внедрением энергосберегающих технологий.
Вообще, что бы у нас ни намечалось делать в ЖКХ, никогда не надо хвататься за первого попавшегося под руку подрядчика. Следует, в первую очередь, думать об экономии бюджетных средств! И все подряды стоимостью свыше 250 тысяч рублей проводить только на конкурсной основе, что мы и делаем.
- Словом, мы часто сами не умеем беречь свои деньги?
- Да, и более того, люди в нашем округе буквально ходят по деньгам. Просто ленятся иной раз наклониться, чтобы поднять их. Но ситуация меняется. За последние два месяца в администрации округа разработано 11 нормативно-правовых актов – это юридическая база для внедрения новых экономических инструментов, которые позволят поднять жизнь и быт населения округа на более высокий уровень.
- Словом, вы смотрите в будущее с оптимизмом?
- Конечно. Я по натуре оптимист. И вновь избранная власть поворачивается лицом к бизнесу, вступает с ним в диалог. А это должно дать новые финансовые потоки в бюджет.

Беседовал Борис РИЦКОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Вместо свалки - контейнеры

Неожиданно для редакции тема благоустройства территории Глебовского сельсовета получила широкий резонанс. После нескольких наших публикаций последовали звонки читателей. Суть проблемы: сегодняшний глава администрации сельсовета Юозас Кликунас планирует закрыть свалку бытовых отходов недалеко от поселка, объясняя это её несанкционированным существованием и антисанитарными условиями содержания. Не все местные жители довольны этим решением. Некоторые с удовольствием вспоминают времена, когда прежняя глава сельсовета Елена Лаумаускене четко организовывала процесс складирования мусора… в лесу. Ну а жители туда носили пищевые и прочие отходы. Наш корреспондент решил разобраться в законности образования свалки и в целесообразности действий нового главы.
Как оказалось, история это давняя. Мусор в этом месте сбрасывали и раньше. Но в 1999 году постановлением прежнего главы администрации ЯМО В.Дружицкого у ТОО «Возрождение» был изъят земельный участок площадью два гектара и передан в ведение Глебовского сельсовета для размещения свалки бытовых отходов. Тогда же специально созданной комиссией был утвержден акт выбора земельного участка. Разрешение районных экологов получили, и свалка стала существовать официально.
С позиции прежней глебов-ской власти, законность была соблюдена:необходимые санкции дали, плата за негативное воздействие на окружающую среду отчислялась в казну. Но ведь только выбор места и внесение платы не являются главными условиями существования свалки. Основное – соблюдение экологических норм по загрязнению окружающей среды. Для этого до появления свалки должен был быть разработан проект объекта размещения отходов производства и потребления, чтобы создать условия по содержанию мусорного “полигона”. В Глебовской администрации такого документа не нашлось. Уборку мусора, по правилам, нужно было проводить регулярно. По словам же Елены Лаумаускене, время от времени, по договоренности с некоторыми организациями, в частности с ТОО «Возрождение», выделялась техника, чтобы привести мусорный развал в порядок. А ещё иногда, со слов Елены Александровны, свалка «дымила». Что там «дымило», кто её поджигал, ясного ответа на эти вопросы услышать не удалось. По всей видимости, большую часть времени мусорная куча была в том же виде, что и в данный момент: разбросанные по земле бытовые отходы. С точки зрения экологических норм – это просто недопустимо.
Но до некоторых пор в районе проследить за содержанием «законных» свалок и появлением многочисленных несанкционированных было по ряду причин невозможно.
В 2002 году вышел в свет новый Закон об охране окружающей среды, где оговаривалась необходимость получения лицензии и оформления пакета документов, а также соблюдение условий по содержанию свалок.
То есть предусматривается не только выделение отдельной территории, но и наличие техники для ежедневной уборки мусора, охрана и т.п. Понятно, что из-за недостатка финансов вряд ли какой-то сельсовет сейчас сможет позволить себе такую роскошь: оформить лицензию и, соблюдая нормы, содержать собственную свалку.
На сегодняшний день «санкционированными», но без лицензии в нашем районе считаются два места сброса отходов: в Курбе и Глебовском. В будущем их ожидает либо закрытие, либо получение законного разрешения на приём и размещение отходов, что повлечет за собой гигантские денежные затраты.
Реально оценив свои силы, новый глава Глебовского сельсовета Юозас Кликунас постановил с 1 сентября существующую свалку закрыть. Взамен местному населению будет предложена более цивилизованная форма приема и размещения отходов. В поселке уже выделены 4 площадки под мусорные контейнеры (если возникнет необходимость, со временем их будет больше). Предполагается, что бытовые отходы будут в организованном порядке вывозиться, а не валяться как попало, загрязняя окружающую среду и создавая лишние проблемы местной администрации и районным экологам.
Закрытие этой свалки – заживление очередной раны на теле нашего района. Хочется верить, что рано или поздно в экологическом отношении он будет совершенно здоров.

Наталья  ВИНОГРАДОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Помощь  округам – важное  направление

На этой неделе приоритетным направлением деятельности губернатора области Анатолия Лисицына стало решение вопросов развития муниципальных образований региона. В частности, 24 августа он посетил Первомайский район, а в конце недели - Переславский и Даниловский районы.
В преддверии масштабных археологических работ на Стрелке губернатор встретился с сотрудниками экспедиции, приступившими к первому этапу исследований. Как председателя Оргкомитета по восстановлению кафедрального Успенского собора, Анатолия Лисицына интересовали условия и динамика работы археологов.

Пресс - служба администрации области.

Вернуться к оглавлению >>


В саду созрели яблоки

На сортоиспытательном участке плодовых и ягодных культур СПК «Карабиха» поспели летние сорта яблок: Грушовка Московская, Июньская Петрова, Папировка (Белый налив). Вскоре созреют Осеняя Полосатая, Мельба, Брусничная. А вот любимой Антоновки придется подождать до конца сентября. По оценке заведующей участком Валентины Мартемьяновой, урожай – хороший.
В саду завершился сбор поздних сортов черной смородины. Не за горами и созревание облепихи.
Для тех, кто любит выращивать ягоды на своем участке, карабихские садоводы предлагают рассаду земляники, саженцы малины, жимолости, облепихи, красной и черной смородины, - все проверенных, хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Ирина ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


От Тунгусского метеорита нас спасла «летающая тарелка»?

Cто лет назад над районом Тунгуски произошло столкновение метеорита и беспилотного летательного аппарата пришельцев - таково мнение президента Сибирского общественно-государственного фонда “Тунгусский космический феномен” Юрия Лавбиня.
Ученый полагает: инопланетный корабль “находился на страже нашей цивилизации” и, таким образом, спас Землю от возможных разрушений. Эту теорию подтверждают находки материалов, принадлежащих техническому устройству внеземного характера.

Виктор ЧЕЧКИН. 

Вернуться к оглавлению >>


Сумели проявить характер

В 20-м туре соперником «Шинника» стал дебютант премьер-лиги пермский «Амкар». Новое название пермского клуба (бывшее «Звезда») связано с новой историей футбола этого региона. «Амкар», созданный в 1994 году на базе АО «Минеральные удобрения», объединил в своём логотипе продукцию своей фирмы: АМмиак и КАРбамид. За 11 лет уральская команда прошла путь от второго дивизиона до премьер-лиги. Достижения клуба: первое место в первом дивизионе 2003 года, выход в 1/8 финала розыгрыша Кубка России 2001-2002 года. В очных встречах соперники провели 5 игр, у ярославцев - 2 победы, 2 ничьи, одно поражение. В нынешнем сезоне пермская команда, хотя и занимает 11-е место в чемпионате, но отличается стойкой обороной и разящим нападением, в чем могли убедиться многие клубы премьер-лиги.
Начало матча для хозяев было омрачено нелепой случайностью вратаря Сафонова. Выбивая мяч из своей штрафной площади, он угодил в голову своего защитника Лагиевки. А от него мяч по восходящей линии пересек линию ворот – 0:1. Такая фора не обескуражила ярославцев, а только объединила их. И футболисты проявили характер.
Ответный гол «Шинник» забил на 51-й минуте. Мартин Кушев отменно среагировал на великолепный пас Александра Кульчия. Вырвавшись в отрыв, он перекинул мяч через вратаря «Амкара» - 1:1. А через 18 минут бурей аплодисментов был награжден и сам Кульчий. Его мощный, снайперский и проникающий удар с 18 метров возвестил о победе – 2:1.

Владимир КОЛЕСОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Соблюдайте правила дорожного движения

Сложной и напряженной остается обстановка с обеспечением в округе безопасности дорожного движения. Так, за 7 месяцев 2004 года на дорогах, проходящих по территории Ярославского района, произошло 139 дорожно- транспортных происшествий, в которых 21 человек погиб и 189 человек получили телесные повреждения. Это выше показателей 2003 года. В 129 ДТП виновниками происшествий явились водители транспортных средств. Основными видами происшествий стали столкновения и опрокидывания автомашин в кювет.
18 июля 2004 года на автодороге Ярославль - Кострома водитель Олейниченко С.В. на автомашине ВАЗ-21043 при обгоне попутной автомашины не убедился в безопасности маневра, выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение со встречной автомашиной ВАЗ-21213. В результате ДТП оба водителя, а также два пассажира получили телесные повреждения.
Продолжают иметь место случаи, когда водители оставляют место ДТП и не оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим. Так, 19 июля в темное время суток в районе ст. Лютово мотоциклист сбил двух пешеходов, после чего с места происшествия скрылся. Двое молодых людей, парень и девушка, с тяжелыми травмами были доставлены в больницу им. Соловьева, где им придется проходить долгий курс лечения. В результате принятых розыскных мероприятий было установлено, что наезд совершил житель с.Туношна 1986 года рождения, который будет отвечать по закону.
Поэтому хочется привлечь внимание в первую очередь водителей транспортных средств: автомобиль является источником повышенной опасности и от того, как Вы будете управлять им, зависят жизнь и здоровье других, а также Ваши лично. Соблюдение Правил дорожного движения - не прихоть сотрудников ГИБДД. Это должно стать нормой жизни.

М. Цимбалов, инспектор
по пропаганде ОГИБДД
Ярославского РОВД.

Вернуться к оглавлению >>


Нам пишут

Недавно в вашей газете вышла статья о нашей деревне Бреховской. В дополнение хочу рассказать о семье Орловых. Они более 10 лет тому назад купили в нашей деревне дом. Георгий Владимирович к тому времени уже на пенсии был, нашел работу в военном городке и стал в доме зимовать, завел кроликов. А потом и его жена вышла на пенсию, и стали уже вдвоем жить. Непросто было привыкать Галине Алексеевне к деревенской жизни безо всяких удобств. Но, однако, обзавелись козочками, в огороде овощи-фрукты выращивают. В общем, все у них получается. Хозяин сам не только свою животинку зарежет, но и деревенским в такой помощи не отказывает. В общем, побольше бы таких людей приезжало из города.
А еще завтра, 29 августа, день рождения у жителя нашей деревни Куницына Александра Васильевича. Жители деревни от всей души поздравляют его с 80-летием.

С уважением  Р.А. Канатьева, староста.

Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz