"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

 24 ноября 2005 г.


И общение, и новые впечатления

Великий Сент-Экзюпери писал, что самая большая роскошь - роскошь человеческого общения. И особенно от отсутствия последнего,  по мнению психолога центра социального обслуживания населения ЯМР, страдают люди пожилые. Ведь не секрет, что многие из них вынуждены жить  в одиночестве, а порой и в семье представителям старшего поколения уделяется мало внимания. Создавшийся вакуум пенсионеры заполняют просмотром телепередач, слушанием радио. Посещение театров, музеев, выставок, тем более экскурсии в другие города чаще всего из-за мизерных пенсий  для них невозможны.

 А “группа здоровья”,  по словам  заведующей отделением дневного пребывания пенсионеров  и инвалидов центра социального обслуживания населения ЯМР В.А. Борисовой, пусть не на 100 процентов, но меняет ситуацию к лучшему.

Нынешняя “группа” для 15 человек проходит в п. Дубки на базе центра детского творчества “Солнышко”.

Подойдя к двери, за которой проходило очередное занятие, мы услышали жизнеутверждающие мелодии. “Вот она, милая роща”, - дружно пели женщины под аккомпанемент баяна (на нем виртуозно играл культорганизатор центра А.А.Чернышов).

Следующий час был предоставлен психологу И.В.Кузьминой. Будучи профессионалом, она мастерски провела беседу о приметах. Оказывается, черная кошка вовсе не предвещает несчастье, а добро и деньги - если она переходит дорогу женщине слева, а мужчине - справа. Да и зеркало перед дверью - не так уж и плохо. И вообще, любая примета сбывается только в том случае, если вы  верите в нее. Между  тем в арсенале Ирины Владимировны не только беседы, но и  викторины, конкурсы, тренинги, консультации.

Тем временем медсестра Т.М.Куклева уже измерила давление и отметила, что у многих гипертоников оно снизилось.

Завтра в “группу” придет врач-терапевт С.А. Прыгин, побеседует на тему сердечно-сосудистых и заболеваний опорно-двигательной системы, проведет осмотр и предложит лечение.  Возможно, назначит процедуры, проводимые с помощью переносных аппаратов “Магнитэр”, “Витязь”, которыми пациенты могут воспользоваться  прямо в центре.

Часто приглашаются служители церкви, библиотекари, бывают экскурсии в Толгский  монастырь.

“Мы  четыре дня здесь, - делится впечатлениями Раиса Александровна Голобородько, инвалид по зрению, - но уже нормализовался сон, улучшилось общее самочувствие. Все нравится. Раньше друг с другом виделись изредка, перекидывались парой слов, а теперь общаемся сколько хотим”.

По словам Веры Александровны, “группа здоровья” организована благодаря спонсорской помощи. На этот раз ее выделило сельхозпредприятие “Север” (директор В.М.Чернышов). В нынешнем году таких групп было 9. Планируется организовать еще две, конечно, при условии финансовой поддержки.

“Очень радует тот факт, - говорит директор центра О.В. Николаева,- что с 2006 года нам не придется ходить с протянутой рукой, поскольку  содержание отделения берет на себя областной бюджет. И всю свою энергию мы потратим на конкретные дела, отчего в первую очередь выиграют пожилые люди и инвалиды”.

Ирина ФЕДОРОВА.

 

Вернуться к оглавлению >>


От четверга до четверга

 

В Понедельник  губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын  сообщил о том, что футбольный клуб “Шинник” в новом сезоне сменит название. Клуб будет называться “Ярославль-1000” в честь предстоящего тысячелетия Ярославля. Юбилей будет отмечаться в 2010 году. Анатолий Лисицын так и не раскрыл, кто будет новым генеральным спонсором команды. Судя по всему, название “Ярославль-1000” уже согласовано со спонсором. Известно лишь, что главным тренером команды останется Олег Долматов.

19 ноября ярославский “Шинник” завершил выступление на чемпионате России по футболу. Ярославцы выиграли у казанского “Рубина” со счетом 3:2 и в итоге заняли 9-е место. К последнему матчу болельщики “Шинника” приурочили акцию протеста против возможной смены названия клуба в следующем сезоне. На последнем матче фанаты “Шинника” выразили свой протест против этого. В фанатском секторе восточной трибуны они зажгли из файеров огромное слово “Шинник”. А сразу после финального свистка больше ста болельщиков вырвались на поле. Они поздравляли футболистов с победой и перед вип-ложей скандировали: “Шинник”! “Шинник”! Черно-синие!”.

 

21 ноября  в Ярославской области началась региональная киноакция против наркотиков “Победить, чтобы жить”. Она проводится в соответствии с планом мероприятий по реализации областной целевой программы “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на период с 2005 по 2007 годы”. В течение 8 дней пройдут встречи специалистов по борьбе с распространением наркотиков с подростками и молодыми людьми в Ярославле, в доме культуры “Судостроитель” (Фрунзенский район) и доме культуры “Гамма” (Заволжский район), а также в домах культуры в Тутаеве, Данилове, Угличе, Пошехонье.

“В программе киноакции - премьера документального фильма, пропагандирующего здоровый образ жизни среди детей и подростков, встречи с сотрудниками управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области, специалистами социально-адаптивной и консультационно-тренинговой работы городского центра изучения общественного мнения и социологического исследования Ярославля, анонимное анкетирование подростков”, - сообщили в департаменте культуры и туризма администрации Ярославской области.

 Подготовила Вера МАРТЫНОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Деньги населения расходуются  целенаправленно

Не раз на страницах газеты мы обращались к теме, волнующей каждого жителя нашего района, - жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня в рубрике «Открытый разговор» мы вновь возвращаемся к ней и беседуем с заместителем главы района Е.Л.Волковым о том, в каком состоянии находится сейчас ЖКХ района и каковы перспективы его развития.

По мнению Евгения  Леонидовича, одно из основных позитивных изменений, произошедших в сфере ЖКХ  района за последний год, - создание МУ «Управляющая компания». Стоит отметить, что Ярославский МР был едва ли не единственным в нашей области, где до недавнего времени вообще не существовало подобной структуры, тогда как в других районах нашего региона «Управляющие компании» начали функционировать с 1997-1998 годов. За  несколько прошедших лет эта структура в области модернизировалась и реформировалась, тогда как в Ярославском МР она только начала свою работу с января 2005 года. Но даже за сравнительно короткий промежуток времени её специалистами на сегодняшний день в районе уже сделано немало. Сотрудниками МУ «Управляющая компания» было проведено техническое обследование состояния муниципального жилого фонда, дана его оценка. Подготовлена программа капитального ремонта жилья, состоящая из трех этапов, на сумму  19,5 млн. рублей. Сегодня работы по реализации этой программы выполнены на сумму около 12 млн. рублей. МУ «Управляющая компания» совместно с комитетом ЖКХ администрации ЯМР осуществили разграничение функций предприятий ЖКХ. Благодаря этому денежные средства населения по оплате коммунальных услуг расходуются целенаправленно, и люди имеют  реальное представление о том, за что они платят свои деньги.  Вместе с тем, «Управляющей компанией» были определены критерии оценки работ, проводимых предприятиями ЖКХ. На основании этого результаты работы и оплачиваются. В таких условиях лишние деньги, если что-то не сделано, предприятиям-поставщикам услуг выплачиваться уже не будут.

В организацию Дея тельности ЖКХ района немалый вклад вносит комитет ЖКХ администрации ЯМР. Комитетом был заключен договор с одной из ивановских организаций на  проведение аудита, в ходе которого существующие тарифы по содержанию и ремонту жилья были рассмотрены в соответствии с затратным механизмом и определены критерии их составления. На основании заключения экспертной организации и тарифов, утвержденных департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области будут сформированы новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги по Ярославскому району.

Вэтом году серьезному реформированию подверглись структуры управления комитета строительства и архитектуры и ОКСа. В ходе проведенной проверки за прошедшее время были выявлены отрицательные результаты их деятельности: нецеленаправленное использование средств, низкое качество проводимых работ. На основании полученных данных было принято решение об организации с июля этого года обновленного комитета строительства и архитектуры. Сегодня в его функции входят инженерно-технический надзор, оформление и проверка смет, подтверждение объемов выполненных работ как по социально значимым, так и по объектам жилого фонда, дорожному строительству. Деятельность комитета строительства и архитектуры позволит освободить глав сельсоветов от решения вопросов строительства и проведения ремонтов. От них потребуется заявка, а дальше все договора, финансовые средства, акты выполненных работ при согласовании с местной администрацией будут проходить через названный комитет. Таким образом, будет существовать четкая картина прохождения финансовых средств и выполненных работ.

В перспективе комитет строительства и архитектуры совместно с комитетом ЖКХ к новому бюджетному году подготовят несколько программ по дорожному, жилищному строительству, газификации района, по работе с муниципальным и немуниципальным имуществом, по строительству объектов соцкультбыта. Сюда же можно добавить и разработку программ по очистным сооружениям, водоснабжению населенных пунктов, деятельность по техническому перевооружению котельных в Ярославском районе. Так, на следующий год уже представлена заявка на реконструкцию трех котельных - в п.Карабиха, д.Андроники, с.Ширинье. В текущем году успешно проведена работа по модернизации котельных в п.Карачиха, Карабихской ЦРБ.

Количество котельных, нуждающихся в реконструкции, в нашем районе немалое. Поэтому вопрос с обеспечением населения теплом будет решаться в нескольких направлениях. В тех населенных пунктах, где в скором времени ожидается проведение газа, будет осуществляться децентрализация отопления квартир и домов, что предполагает обогрев помещений от  газовых котлов, установленных внутри зданий, либо строительство газовых котельных. Вместе с этим будут модернизированы котельные там, где планируется провести газ.

Большое внимание в деятельности ЖКХ нашего района уделяется строительству и ремонту дорог. По словам Е.Л. Волкова, 2004 год показал, что часто эти работы в районе выполнялись неквалифицированными организациями и не всегда качественно. Поэтому этот год отмечен не только непосредственно строительством и ремонтом дорог, но также и исправлением недоработок прошлых лет. Так, в 2005 году из местного бюджета на дороги было запланировано и израсходовано 2 млн. рублей, которые пошли в основном на погашение долгов прошлого года. Областных денег району выделено 8 млн. 100 тыс. рублей на капитальный ремонт и содержание дорог.

На сегодняшний день на дорожные работы истрачено около 5 млн. рублей. До конца года планируется освоить оставшиеся денежные средства.

Все структуры администрации ЯМР, работающие в сфере жилищно-коммунального хозяйства, наряду с текущими вопросами решают и перспективные задачи. Так, на следующий, 2006 финансовый год на проектирование заложены значительные бюджетные средства, чтобы иметь возможность участвовать в областных и федеральных программах, таких как “Чистая вода”, “Дорожное строительство”, “Очистные сооружения” и пр.

По словам Евгения Леонидовича, оценивая работу  в сфере ЖКХ, можно говорить о позитивном продвижении вперед, несмотря на объективные трудности, возникающие в процессе работы.

Наталья ВИНОГРАДОВА.

 

Вернуться к оглавлению >>


Взялся за гуж, не говори, что не дюж

Год назад сход жителей п.Красный Бор избрал В.В.Шусталова старостой. Виктор Владимирович особого удовольствия по этому поводу не испытывал. Однако, будучи человеком ответственным, обязательным, старающимся всегда довести начатое дело до конца,  взвалил на себя нелегкую ношу.  Хозяйственная жилка, поддержка местного населения, понимание главы администрации Пестрецовского сельсовета В.Н.Любаева позволили претворить в жизнь немало добрых дел. 

- Наш староста, - говорит коллега Н.П.Ростовцева, - знает досконально, где дорогу подсыпать, где лампочку поменять, какое дерево срочно спилить, а то не ровен час упадет. 

В.В.Шусталов не просто организовывал людей на ту или иную работу, а первый брал в руки косу и окашивал дороги, пустыри. Вместе с Владимиром Анатольевичем Жуковым и другими жителями расчистили дорогу от деревьев, отслуживших свой век и грозящих в любой момент рухнуть. Помогла в этом вопросе и администрация сельсовета. Общими усилиями поставили детский городок. Теперь мамочки с малышами с удовольствием проводят здесь свободное время. По дороге пустили грейдер. Ямы, кочки, рытвины заровняли. Нашелся человек, который к 9 Мая обелиск, возведенный в честь воинов-односельчан, погибших в Великой Отечественной войне, привел в порядок и в течение всего лета присматривал за ним. Поприбавилось  и фонарей на улице. По подсчетам В.В.Шусталова, их теперь не менее 15.  А чтобы привлечь женщин к благоустройству населенного пункта, инициативу проявила староста Н.П.Ростовцева. Она около своего дома колышки воткнула, веревочку натянула и цветы посадила. Скажете, экая невидаль? Так она еще и конкурс объявила на лучшую клумбу, а в качестве приза обещала испечь торт.

 - А чтобы поселок радовал глаз, - продолжает Виктор Владимирович, - надо относиться к месту своего обитания так, как это делают Алексей Савельевич Зомиров с супругой. Посмотрите, какой у них порядок и в доме, и вокруг него.

Действительно, дом у Зомировых хорош! На окна кирпичного дома ветеран вырезал наличники. И в саду - ни травинки, ни соринки, ни сорнячка. Каждая вещица место свое знает. Хозяин звал в дом, но в пыльных дорожных туфлях даже по дорожке от калитки до крыльца пройти было боязно - вот какая чистота! “Таким, как Алексей Савельевич, - продолжает В.В.Шусталов, - ни староста не нужен, ни управляющая компания, ни администрация сельсовета. Все, что касается благоустройства, он сам в состоянии решить”.

Кстати, в поселке немало подобных подворий, но есть за которые стыдно: забор покосился, калитка на одной петле, бурьян в человеческий рост вокруг дома “красуется”.

- Для таких, - вздыхает Виктор Владимирович, - что толку стараться.

Староста Красного Бора  - человек скромный, считает, что сделано  мало.

- Ведь у меня нет ни прав, ни полномочий, - продолжает он. - Чаще приходится выступать в роли просящего. И главное  орудие моего труда - умение убеждать: вышестоящие органы - в назревшей проблеме, односельчан, к примеру, - выйти на субботник по уборке территории.

А проблем, по мнению представителя сельской власти, в поселке много. В первую очередь необходимо осветить дорогу от проспекта Машиностроителей до Красного Бора. Пока она в вечернее и ночное время - в кромешной тьме. Ждут жители и прокладки водопровода, канализации, тем более, что и проект готов, и город-ские коммуникации проходят близко. Да и средств, выделяемых на вывозку жидких бытовых отходов, тратится немало.

Есть у красноборцев мечта войти в губернаторскую программу “Возрождение села”, тогда, по их убеждению, все проблемы решатся. Появится пешеходная дорожка до поселка, желающим поставят телефоны. Последнее  для жителей поселка - роскошь. Возможно, решится и самая животрепещущая проблема - организация досуга молодежи.

Ирина ФЕДОРОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Новости спорта

Состязания гиревиков

В Ярославском МР продолжается районная спартакиада трудящихся. В начале ноября в с. Спас-Виталий проходили состязания по гиревому спорту. Нужно заметить, что этот  вид развит в нашем районе достаточно хорошо. Спортсмены показали неплохие результаты, причем не только опытные - А.Вовк , И.Криков, но и молодые. В целом гиревой спорт  района отличает преемственность. Так, на прошедших соревнованиях свое мастерство, вместе с Иваном Криковым, демонстрировали два его сына. Также по стопам отца пошел и молодой спортсмен Василий Каража.

По итогам состязаний на первом месте оказалась команда Точищенского сельсовета, второе - у спортсменов Телегинского сельсовета и третье - у Мордвиновского сельсовета.

 После соревнований был объявлен состав команды, которая будет защищать честь района на областных соревнованиях.

Районная спартакиада продолжается

Конец октября для нашего района был отмечен проведением соревнований по настольному теннису и шахматам, проводимых в рамках районной спартакиады трудящихся. По результатам состязаний были сформированы команды для участия в областных соревнованиях.

Результаты соревнований по шахматам:

1 место-с. Курба, ­2 место - п. Щедрино, 3 место- с. Спас-Виталий.

Итоги состязаний по настольному теннису:

1 место- Некрасовский сельсовет, 2 место- Телегинский сельсовет, ­3 место- Курбский сельсовет.

Состязаются школьники

Традиционно, с началом учебного года в Ярославском МР стартует районная спартакиада школьников.  В ее рамках в начале ноября этого года проводились соревнования по настольному теннису в двух группах -  “А” и “Б”.  В группе “А”  у юношей: 1 место -Михайловская СОШ, 2 место - Курбская СОШ, 3 место - СОШ пос. Ярославка. Среди девушек: 1 место - Михайловская СОШ, 2 место - Курбская СОШ, 3 место - Ивняковская СОШ. В группе “Б” у юношей: 1 место - Григорьевская СОШ, 2 место - Ширинская СОШ, 3 место - Медягинская СОШ, у девушек: 1 место - Ширинская СОШ, 2 место - Шебунинская СОШ, 3 место - Мордвиновская СОШ.

Наталья Виноградова.

Вернуться к оглавлению >>


«Шинник» уходит в историю

19 ноября прошел последний, 30-й тур чемпионата России по футболу в премьер-лиге, который определил окончательную расстановку мест среди 16-ти команд, выявил обладателей медалей.

В этот день ярославский «Шинник»  принимал на своем поле казанский «Рубин». Поскольку наш соперник досрочно, за тур до окончания чемпионата обеспечил себе четвертое место, то в предстоящем поединке решил обойтись без своих легионеров. «Шиннику» в этой встрече нужна была только победа, чтобы сохранить 9-е или занять 8-е место. В случае проигрыша он мог докатиться аж до 13-го  места при определенном раскладе.

В первом тайме ярославцы имели тотальное преимущество. Все три атаки, приведшие к взятию ворот, начинались с фланговых передач. Первый гол (9-я минута) и третий  (31-я минута) забили Ширко и Лагиевка головой в борьбе на «втором этаже», а второй – дальним ударом под перекладину вколотил на 12-й минуте Кошелев.

Во втором периоде игроки «Рубина» нашли резерв для противостояния, сократив разрыв до одного гола – 3:2. «Шинник» побеждает в своем прощальном матче, оставляя на память победное настроение.

Записав в свой актив три очка, он обосновался на 9-м месте. Чемпионом России за тур до завершения чемпионата стал московский ЦСКА, на второе место вышел «Спартак», на третье – «Локомотив». Потеряли прописку в премьер-лиге грозненский «Терек» и владикавказская «Алания». В следующем сезоне их сменят «Спартак» (Нальчик) и «Луч-Энергия» (Владивосток).

Анализируя  итоги сезона-2005 в целом, можно отметить, что «Шинник» свою главную задачу выполнил, сохранив прописку в премьер-лиге, и с честью вышел из сложнейших переплетов,  всплывавших на его тернистом пути. Несмотря на потери, связанные с уходом ключевых игроков в более состоятельные клубы, на кадровые и финансовые ситуации, «Шинник» не потерял  имидж в нынешнем футбольном марафоне.

«Шинник» заинтересован в главном тренере Долматове, который дал предварительное согласие на работу в ярославском клубе  и в следующем сезоне. Что касается будущего сезона, генерального спонсора и названия команды, то в клубе пройдут перестроечные процессы, но тайны пока не раскрыты. Хочется верить, что новый сезон-2006 станет трамплином для взлета ярославского клуба к вершинам футбольного олимпа.

Владимир КОЛЕСОВ.

Вернуться к оглавлению >>


Hosted by uCoz