"Ярославский АГРОКУРЬЕР"

Еженедельная общественно - политическая газета 

09 марта 2006 г.

Лучшие из лучших

В конце февраля в нашей области состоялось большое событие  - вручение Губернаторских стипендий одаренным детям и премий их педагогам-наставникам в рамках программы «Одаренные дети».

В  администрации области собрались действительно лучшие из лучших, те, кто своими  глубокими знаниями, мастерством и трудолюбием приносят славу ярославской земле. Сюда съехались победители различных интеллектуальных, спортивных, музыкальных международных и всероссийских конкурсов и олимпиад.

Среди этих ребят был представитель Ярославского района  - И. Герасимов, ученик Мокеевской школы. О нем мы уже писали на страницах нашей газеты. В прошлом году Илья стал лауреатом Всероссийского краеведческого конкурса, проходившего в Москве.

В торжественной обстановке талантливому мокеевскому ученику вице-губернатор области Н.П.Воронин вручил свидетельство о присвоении ежемесячной  Губернаторской стипендии на 2006 год.

Не остались в стороне на этом мероприятии и наставники, ведь именно под их чутким руководством ребята шли к своим победам. Среди них -  педагог Мокеевской СОШ В.В. Мякина. Каждый получил благодарственное письмо, премию и большой букет цветов.

Для многих ребят визит в администрацию области стал едва ли не первым выходом в «высший свет». Каждому, без сомнения, запомнится этот торжественный день, когда было отмечено насколько  важно и нужно избранное ими дело.

Наталья  Виноградова.

 Вернуться к оглавлению >>


От четверга до четверга

1 марта   в п. Щедрино проходил областной семинар «Организация и содержание психолого-педагогического развития ребенка в дошкольном образовательном учреждении». Наряду с обсуждением в творческих группах и за “круглым столом” важных вопросов организации работы детских дошкольных учреждений, таких как мониторинг физического развития и состояния здоровья детей как составляющая медико-психолого-педагогического сопровождения, организационно-педагогические аспекты интегрированного воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии и др., специалисты, съехавшиеся на семинар, имели возможность побывать на экскурсии в образовательных учреждениях нашего района. На примере детских садов п.Дубки и Красные Ткачи была продемонстрирована организация работы дошкольных образовательных учреждений Ярославского МР.

 5  марта   в Санкт-Петербурге открыт памятник писательнице и поэтессе Анне Андреевне Ахматовой.  Он установлен в саду возле Фонтанного дома, где Ахматова прожила 30 лет.

Анна Ахматова называла этот сад магическим и говорила, что сюда приходят тени петербуржской истории. Образ памятника навеян строкой “тень моя на стенах твоих”. Монумент создан в виде стелы, напоминающей ствол дерева, на котором расположен барельеф Ахматовой. 5 марта исполнилось 40 лет со дня смерти поэтессы.

 С 1 апреля  2006 года пенсии и льготные выплаты в России планируется увеличить на 8,5%. Этот вопрос 3 марта обсуждался на встрече министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Владимир Путин заявил: “Я исхожу из того, что надбавки пенсионерам будут начисляться, исходя из реальной инфляции, а не из той, на которую рассчитывало правительство”.

Михаил Зурабов отметил, что “со второго полугодия дополнительные выплаты помимо врачей первичного звена будут получать фельдшеры и работники “скорой помощи”. Сейчас готовятся списки, отрабатываются механизмы финансирования. Предполагается, что средний медицинский персонал получит надбавку в размере 2500 рублей, фельдшерский персонал - 3500, врачи, работающие на “скорой помощи”, - в размере 5000 рублей.

Подготовила  Вера МАРТЫНОВА.

 Вернуться к оглавлению >>


Банные хлопоты  кончились

«Банные хлопоты» - так называлась заметка, напечатанная 27 февраля в «Северном крае», а 2 марта - в «Ярославском агрокурьере». Речь в ней шла об обиде жителей пос. Карачиха и окрестных деревень на администрацию городского МУП «Волна», которая, повысив с начала 2006 года стоимость посещения местной бани более чем в 2 раза, одновременно установила несправедливую, по мнению селян, систему льгот только для детей и пенсионеров, проживающих в Ярославле. На сельских тружеников, для коих баня - не блажь, как для горожанина, который может и в ванной помыться, а насущная необходимость, эта система не распространялась. Местные пенсионеры завалили главу сельского поселения Валентина Ишкова жалобами, но его возможностей оказалось недостаточно для решения проблемы.

Наш корреспондент Юрий БЕЛЯКОВ встретился с председателем комитета ЖКХ Администрации Ярославского муниципального округа Алексеем Анатольевичем КУЛИКОВЫМ и попросил его разъяснить сложившуюся ситуацию.

 Дело в том, что льготы ярославцам предоставила городская мэрия. Она же компенсирует  МУП «Волна» из средств городского бюджета расходы, которые несет предприятие, обслуживая льготников. Понятно, что мэрия Ярославля и позаботилась только о горожанах, а сельские жители остались ни с чем. Однако ситуация уже исправлена, сказал  А.А. Куликов.

В первых числах марта состоялось Собрание представителей Ярославского муниципального округа, на котором  принято решение о введении льгот жителям района, аналогичных тем, какими пользуются горожане. Причем речь идет не об одной бане, расположенной в Карачихе, а обо всех банях II и III категорий, находящихся в муниципальной собственности. Это бани в поселке завода «Резинотехника», на Красном Перекопе и многие другие, принадлежащие Ярославскому муниципальному комитету ЖКХ и МУП «Волна» Ярославской мэрии. Не идет речь об элитных банях с номерами, различных частных, ведомственных банях-саунах. Там никаких льгот нет и не будет. Да их и не нужно там вводить, потому что это бани для очень богатых людей, простые труженики туда не ходят.

Корр.: - Алексей Анатольевич, уточните, пожалуйста, категории людей, которые могут воспользоваться льготой.

А.К.: - Установлены три категории льготников. Первая - дети до 7 лет. Они моются бесплатно, их билет полностью оплатит бюджет района. Вторая – дети до 12 лет - моются за половину стоимости. Третья, самая многочисленная, - пенсионеры по возрасту вне зависимости от того, есть у них звание ветерана труда или нет. Они также моются за 50 процентов стоимости, остальное доплачивает бюджет муниципального района.

Корр.: - Нужно ли предъявлять какие-то документы?

А.К.: - Нужно. Поскольку не очень удобно ходить в баню с паспортом, пенсионным удостоверением и другими документами, удостоверяющими право человека на льготу, договорились, что достаточно будет предъявлять ксерокопии документов. Совсем обойтись без этого нельзя, потому что кассир должен составить реестр по числу проданных билетов с указанием фамилий и номеров пенсионных удостоверений. На основании этих реестров руководство предприятий ЖКХ будет предъявлять счета Администрации муниципального района к оплате.

Корр.: - С какого времени действуют льготы для сельских жителей?

А.К.: - Договор подписан, он вступил в действие с 3 марта. Если в этот день где-то не предоставляли льготу, значит договор еще не успел дойти до руководства конкретной бани. Сегодня, в день выхода в свет газеты, он уже действует повсеместно.

 Вернуться к оглавлению >>


Митинг протеста

«Единым протестом по всей России заставим власть отменить Жилищный кодекс, перекладывающий на жителей все расходы по содержанию и ремонту жилья!» – под таким девизом состоялся в Ярославле митинг трудящихся. Он проходил в рамках Всероссийской акции протеста против разрушительных реформ жилищно-коммунального хозяйства.

Собравшись на площади Труда, ярославцы прошли по улице Свободы до площади Волкова. Колонна демонстрантов протянулась более чем на квартал. На площади Волкова состоялся митинг, участники которого поддержали основные требования, выдвинутые Общероссийским штабом протестных действий.

В чем заключаются эти требования? Речь на митинге шла о том, что новый Жилищный кодекс противоречит статье 51 Конституции РФ. Он столь значительно повышает затраты граждан на содержание не только своего жилья, но и всей структуры жилищно-коммунального хозяйства, что делает их «неподъемными» для значительной части населения. Новый Жилищный кодекс – это, по сути дела, механизм для очередного глобального передела собственности в интересах абсолютного меньшинства граждан Российской Федерации. Требование участников митинга - узаконить решение народного референдума по ограничению платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги 10 процентами суммарного семейного бюджета.

На протяжении многих лет нынешние владельцы квартир ежемесячно вносили плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги, в структуру которых входили амортизационные отчисления на поддержание жилищного фонда и магистральных сетей тепло-, водо- и электроснабжения, канализации и т.д. Между тем, ни жилой фонд, ни магистральные сети долгое время не ремонтировались. Их износ сегодня составляет в среднем по стране, и в том числе в нашей области, более 70 процентов. Отсюда еще одно требование митингующих – отремонтировать жилой фонд: подъезды, кровли, подвалы, магистральные сети прежде чем передавать их на баланс жильцам, проживающим в этих домах. Поскольку Конституция РФ провозглашает социальный характер нашего государства, необходимо восстановить ответственность исполнительной власти за обеспечение населения жильем, за надежность функционирования инженерных сетей жилищно-коммунального хозяйства.

Участники митинга говорили о том, что необходимо законодательно установить: отрасль ЖКХ не является сферой коммерческих интересов. Все средства, полученные в виде квартплаты и оплаты коммунальных услуг, должны расходоваться только на обслуживание и реконструкцию домов и коммунальных сетей. Налог на добавленную стоимость с услуг ЖКХ в размере 18 процентов, который сегодня взимается, должен быть немедленно отменен.

Действующий сейчас Жилищный кодекс устанавливает социальную норму жилья – 18 кв. метров на человека. Это лишает владельцев однокомнатных квартир возможности получать жилищную субсидию, поскольку площадь однокомнатной квартиры превышает социальную норму. Требование участников митинга – установить социальную норму жилой площади на одного человека в размере средней общей площади однокомнатной квартиры, то есть 34 кв. метра.

Участники митинга единодушно приняли резолюцию, в которой изложены перечисленные и некоторые другие требования населения.

Текст и фото  Юрия БЕЛЯКОВА.

Вернуться к оглавлению >>


Посмотрит - рублем подарит

Только глянула, и почему-то сразу вспомнились слова поэта. Может, потому, что из дивных строк Некрасова о женщине запомнилось прежде всего именно вечное удивление красотой, покоем души и радостью жизни, живущей в ней.

С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц-
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
“Пройдет - словно солнце осветит!
Посмотрит - рублем подарит!”

 Вглядитесь в лицо нашей нынешней героини.  Можно сказать, что портрет русской женщины Н.А.Некрасов писал и с нее.

Зовут ее Ольгой, вернее Ольгой Дмитриевной Левандовской. Живет в п.Михайловский, работает главным зоотехником ОПХ “Григорьевское”. В этой должности - два года, а до того 20 лет трудилось бригадиром на комплексе. По мнению коллег, она обладает спокойным, но твердым характером.

Работу свою любит. А это, согласитесь, немало. Но не все.

По признанию Ольги Дмитриевны, она - счастливая женщина. В семье Левандовских трое  надежных, любящих и любимых мужчин: муж Валерий Иванович и сыновья Владимир и Вадим. Единственной женщине в семье коня на скаку останавливать не требуется, но, по убеждению работников цеха животноводства, если понадобится, главный зоотехник это сделает. В своих сокровенных желаниях Ольга Дмитриевна не оригинальна:

“Хочется перемен для рабочих ОПХ  и всех тружеников сельского хозяйства. Повыше зарплату, получше условия труда”,- сказала она.

И ей, Ольге Левандовской, и ее российским подругам, где бы они ни жили, кем бы ни работали, молодым и в годах,  всем - наши праздничные пожелания добра и счастья.

Ирина ФЕДОРОВА.

 Вернуться к оглавлению >>


Праздник ветеранов

Широко, по-русски, с песнями, танцами, шутками отметили Масленицу и наступающий Международный женский день 8 Марта ветераны Кузнечихинского сельсовета.

На празднество, проходившее в Доме культуры поселка, собрались не менее 60 человек. Всех присутствующих тепло поздравили организаторы мероприятия: председатели первичных организаций (ветеранов -Е.А.Лисенкова, инвалидов - В.П.Соколов), глава администрации В.М.Ермилов, многочисленные гости. Не были забыты юбиляры: Федор Васильевич и Екатерина Павловна Барановы, недавно справившие золотую свадьбу, Ангелина Александровна Седова, отметившая 65-летие. Вместе с пожеланиями здоровья, долгих лет жизни им были вручили подарки.

“Праздник состоялся благодаря спонсорам,- рассказала Екатерина Александровна.- Помогли депутат Госдумы Ярославской области А.В.Решатов, управляющая компания “Золотые палаты”, ПО “Лесная поляна” (председатель В.А.Зиняков)”. За это им большое спасибо.

Ирина СЛАВКИНА.

 Вернуться к оглавлению >>


 

Hosted by uCoz