"Ярославский агрокурьер"   20.04.2006

“Божественная  птичка”  из объектива

«Солнышко» - так назвал свой фотоэтюд 15-летний Иван Волков, учащийся Красносельской общеобразовательной школы. На снимке - рыжеволосая веснушчатая девочка с тремя тарелками только что испеченных румяных пирожков и сдобных булочек, которые так и хочется схватить с тарелки и немедленно отправить в рот. В глазах девочки светятся удовлетворение и радость – стряпня ей удалась, окружающие довольны… «А при чем тут солнышко?» - может спросить читатель. Да при том, что улыбающаяся, разрумянившаяся то ли от печного жара, то ли от радости, доставленной окружающим, девочка – это и есть сияющее солнышко.

Этюд этот, наверное, можно было бы назвать и «Четыре солнышка», потому что горки сдобных булочек тоже сияют желтым блеском, как маленькие светила, спутники большого. Я не знаю, преподают ли сейчас в сельской школе основы композиционного построения изобразительного пространства, но само несимметричное расположение этих четырех светящихся центров этюда свидетельствует о том, что Иван Волков построил его по классическим законам композиции. А самое главное - в его работе присутствует настроение. Это важнейшее для фотомастера качество – умение выхватить из череды жизненных мгновений и запечатлеть такой момент, когда человек как бы раскрывается, распахивает душу, показывает свой характер, - отличает и другие работы в номинации «Портрет».
«Толбухинская зима» - это работа десятиклассника Толбухинской школы Александра Степанова. Солнце, просвечивающее сквозь заиндевевшие деревья, окрасило сельский пейзаж в необычные ярко-синие тона…

Привлекают внимание работы Кирилла Селютина «Березняк» (изображена пора левитановской золотой осени), «Гремиха» (так называется ручей в Карабихе), «Разнотравье». Когда идешь по лугу, невзрачный цветок кровохлебки и не заметишь под ногами, не выделишь сразу среди многих других цветущих злаков.

На этюде К.Селютина «Разнотравье» этот цветок, ставший главным «героем» пейзажа, вдруг предстал перед глазами зрителей этаким королем луга, повелителем других трав… И вообще, этюды в номинации «Пейзаж» - это тоже не просто уголки нашей живописной природы, это целая гамма чувств: грусть, нежность, доброта, а в конечном счете хорошее, радостное настроение тех, кто лицезреет эти работы. Не смотрит, а именно лицезреет. Они того заслуживают.


14-летний Артем Селевин из центра детского творчества «Солнышко» заснял «Закат» - Волгу, разрезанную огненной дорожкой от утопающего в речных волнах солнца. Реку, похоже, Которосль, изобразила Виктория Зарывных из Глебовской школы. Своему этюду она дала название, идущее от чувства, которое вызывает в душе её работа – «Люблю тебя, мой край родной…»
«Лисички – мои сестрички». Так назвала свою работу 14-летняя Марина Бусарева из Красноткацкой школы. На фоне темного частокола только что вернувшаяся из лесу девочка с двумя ведрами собранных грибов – лисичек. Они действительно чем-то похожи – рыжеволосая сборщица лисичек и сами лисички. Воистину они сестрички!
Эти и другие работы свидетельствуют, что первый районный конкурс художественной фотографии «Отражение», проведенный по инициативе управления образования администрации района и центра детского творчества «Шанс» (пос. Щедрино) своих главных целей – развитие творческого воображения, эстетического и художественного вкуса у молодежи, формирование творческой активности и самостоятельности в создании художественного произведения и воплощении авторской идеи – достиг.
Для участия в конкурсе были приглашены учащиеся всех типов учреждений образования Ярославского муниципального района. Конкурс проводился по пяти номинациям: “Пейзаж”, “Архитектура”, “Портрет”, “Натюрморт”, “Животные”. Свои работы для участия в конкурсе представили учащиеся десяти образовательных учреждений района – восьми школ (в том числе шести средних) и двух центров детского творчества. Всего около 70 работ 25 участников.
Итоги конкурса подводились отдельно по каждой из пяти номинаций и по возрастным группам (младшая, средняя, старшая). Среди победителей конкурса Кирилл Селютин, Екатерина Емельянова, Виктория Зарывных, Иван Волков, Дмитрий Рогозин, Полина Орас, Анна Кузнецова, Алексей Копейкин, Александр Изюмов, Александр Серин, Владимир Ермолов и другие.
В заключение покажем читателям еще несколько приглянувшихся автору работ. Выразителен снимок 12-летней Полины Орас из Красносельской школы «Счастливая парочка»: прячущийся в траве совенок с распущенным хвостом и имитирующая его позу девочка. Правда, тут же возникает вопрос: точное ли это название, так ли уж «счастлив» испуганный совенок? 16-летняя Кира Слобожанина из ЦДТ «Солнышко» свой этюд с изображением совенка назвала с юмором и выдумкой – «Ушастый сивопух».
Работа десятиклассника Иванищевской СОШ Владимира Ермолова «Кошачье счастье»: валяющийся на спине пушистый котенок с растопыренными лапками и прищуренными от блаженства глазами. Наверное, фотограф только что погладил его по теплому животику…
А.Кузнецов из Мордвиновской школы – автор фотоэтюда «Хорошо в гостях». Зритель видит на снимке закуток двора сельского дома, где гуляет стайка кур во главе с красавцем-петухом и пришедший к ним в гости щенок у глиняной посудины с едой.
Работа пятиклассника Максата Рашитова из Лучинской СОШ «Воробей» - единственная, где не используется цвет. Однако, исполнив снимок в тоне «сепия», автор добился не меньшей выразительности, чем те, кто пользовался цветом. Удивляет, как сумел школьник выхватить из быстротекущего бытия и запечатлеть такой кусочек жизни. На его снимке выглядывающая не то из гнезда, не то из расщелины древесного ствола головка воробьишки, в глазу которого застыли одновременно и испуг, и любопытство: что ждет его в этом огромном внешнем мире?
В номинации «Архитектура» обращает на себя внимание снимок восьмиклассника Алексея Лобанова из Ивняковской школы - «Хрустальный звон». Голубая колокольня с позолоченным верхом, заросшее невысокими деревьями сельское кладбище. На деревьях уже проклюнулись зеленые почки, но неожиданно выпал снег… Он покрыл землю, могильные ограды чистым белым саваном, создав удивительно нежный тон, навевающий грусть.
Три работы Кирилла Селютина из объединения «СoolpiX» ЦДТ «Шанс» представлены в номинации «Архитектура», но с таким же успехом могли быть отнесены и к номинации «Пейзаж». На этюде «За околицей» мы видим голубую церковку, возвышающуюся над приземистыми сельскими постройками, и большую лужайку, на которой цветут голубые колокольчики и белая таволга. «Дорога к храму» - это даже не дорога, а скорее тропа, хотя и широкая, укатанная тракторами. Она ведет к полуразрушенной колокольне с покосившейся верхней луковкой… «Храм на берегу реки» - в этой работе четко доминируют три цвета: слегка голубоватый снег, черные ветви деревьев на первом плане и за ними - охристо-красная церковь с белыми апсидами и наличниками.
… Легкое нажатие пальцем на спусковую кнопку, щелчок затвора – и вылетела из объектива “божественная птичка”: родился фотоэтюд, который потом долгое время будет радовать не один десяток зрителей. Щелчок затвора – и сиюминутное мгновение становится вечностью. Снимок к снимку, этюд к этюду - так постепенно складывается портрет времени, в котором живут участники конкурса «Отражение», люди увлеченные, неравнодушные, наблюдательные.

Юрий БЕЛЯКОВ,
член жюри конкурса.

 

Hosted by uCoz