08  мая
200
3 г.

Дошедший до Эльбы

С каждым годом все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, все меньше остается среди нас живых свидетелей того героического времени. Потому-то ежегодно 9 мая мы с таким волнением вслушиваемся в воспоминания участников Великой Отечественной, стараясь сохранить в своей памяти образ тех суровых, но славных лет. Одним их тех, кто сокрушал военную машину фашистского государства, был житель д. Григорьевское Левцовского сельсовета Федор Васильевич Камин, которому в нынешнем году исполняется 85 лет.

Родился он 22 сентября 1918 г. в д. Станово Брейтовского района, которая сейчас покоится на дне Рыбинского водохранилища. Родители его были крестьянами, и, кроме Федора, воспитывали еще двоих сыновей. После 4 классов стал помогать отцу: летом на сенокосе, а зимой на лесозаготовках. Через год, когда открылась местная школа-семилетка, продолжил образование.
После окончания школы уехал в г. Ярославль, где устроился на центральную спасательную станцию. Спустя два года перешел на Ярославский шинный завод, там же выучился на электрика. В 1939 г. получил повестку в армию. Его зачислили в Морфлот, однако, до востребования оставили работать на заводе и запретили уезжать из города. Вскоре он был освобожден от призыва, т.к. после тяжелого воспаления легких полгода находился на второй группе инвалидности. Вернулся на родину, но недолго пожил там: деревня попала в зону затопления водохранилищем; его вместе с остальными односельчанами переселили в Галичский район Костромской области. Оттуда-то он и был призван на военную службу осенью 1940 года.
- Меня направили в саперные инженерно-технические войска, - вспоминает Федор Васильевич. - Учился на сапера в Белостокской области Белоруссии. После окончания обучения наш 81-й отдельной саперный батальон в июне 1941 г. перевели на границу с Польшей.
Наша 113-ая мотострелковая дивизия одной из первых ощутила на себе мощь фашистских полчищ. Утром 22 июня по нашим позициям немцы нанесли мощный артиллерийский удар, потом пошли танки и пехота. Мы держались, сколько могли, но потом вынуждены были отступить.
Противник имел подавляющее превосходство в силе и вооружении, абсолютное преимущество в воздухе: отступая, мы видели брошенные советские аэродромы, на которых самолеты были или уничтожены еще на земле, или не взлетели из-за того, что не были заправлены горючим. Летчики с уничтоженных аэродромов присоединялись к нашей дивизии. Непрерывным бомбежкам, артобстрелам, танковым атакам и вооруженной до зубов пехоте мы могли противопоставить лишь винтовки со штыками. Но зато пользовались ими умело, помня суворовское: “Пуля - дура, штык - молодец!”
Наше отступление не было паническим бегством, а планомерным отходом с позиции на позицию. Заняв выбранный плацдарм, рыли окопы в полный рост и между ними - ходы сообщения. Тщательно маскировали свое местоположение, чтобы его не заметили вражеские летчики. Хорошо изучив тактику немцев, мы применяли свою, позволявшую нашим плохо вооруженным частям противостоять такому мощному противнику. Во время немецкой бомбежки и артиллерийской подготовки по ходам сообщения укрывались в безопасных местах. Смолкала канонада - значит, в бой вступали танки. Прокатившись через позиции дивизии, они докладывали, что в живых никого не осталось.
Тогда за танками выступала немецкая пехота, которая на брошенном рубеже не ожидала увидеть в живых ни одного русского солдата. Мы в это время по ходам сообщения незаметно возвращались на прежние позиции, и когда фашисты вплотную подходили к окопам, бросались на них в штыковую атаку с криком “Ура!” Шокированные враги несли большие потери и в страхе бежали. Мы же под покровом ночи отходили дальше на восток. Густые белорусские и российские леса послужили хорошим укрытием для перемещений нашей дивизии.
Из окружения мы вышли лишь в апреле 1942 г. у озера Селигер, в районе г. Осташкова Калининской области. Недосыпая и недоедая в течение нескольких месяцев, оставшиеся в живых солдаты превратились буквально в ходячие скелеты. Два месяца врачи в госпитале приводили обессиленных людей в норму, а затем наша часть пополнилась личным составом и отправилась на Сталинградский фронт. Во время наступления советских войск под Сталинградом получил контузию, полгода лечился в госпитале.
В 1943 году, после выписки, в составе 344-го рабочего батальона был направлен на Белорусский фронт. В активных боях уже участвовать не довелось: батальон занимался восстановлением разрушенных войной железнодорожных путей для бесперебойного снабжения наступающих советских войск. Вместе с батальоном дошел до р. Эльбы. Там и встретил День Победы.
А еще Федор Васильевич рассказал о том, как на собственной шкуре испытал правильность поговорки, что сапер ошибается лишь один раз, когда подорвался на немецкой противопехотной мине, но отделался лишь ранением в ногу. Дело в том, что когда мины были металлическими, их легко находили металлоискателем. Когда же противник стал применять пластмассовые мины, то первое время, пока не научились находить их с помощью собак, многие саперы гибли, не сумев обнаружить смертоносной ловушки.
За ратный труд Родина наградила Ф.В. Камина орденом Отечественной войны 1 степени, медалями “За отвагу”, “За Победу над Германией” и другими, а впоследствии оценила и трудовые заслуги ветерана медалями “Ветеран труда”, “За доблестный труд” и другими наградами.
После окончания войны еще два года пришлось заниматься восстановлением разрушенного народного хозяйства: работал на шахте в Донбассе. Осенью 1947 г. был демобилизован, вернулся домой в Галичский район. Два года трудился разнорабочим в местном колхозе, а потом перешел в МТС, где приходилось работать слесарем, электриком и сварщиком.
В 1950 г. женился, а пять лет спустя переехал с семьей в с. Арефино Рыбинского района, занялся привычной работой в МТС. После ликвидации станции устроился сварщиком на Арефинский промкомбинат, где и проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1978 году.
Вместе с супругой воспитали шестерых детей. Когда супруги Камины стали стариться, то решили перебраться из своей глухомани поближе к городу. Дочка как раз в это время получила трехкомнатную квартиру в д. Григорьевское, старики переехали к ней. И вот уже шестнадцатый год Федор Васильевич живет в Ярославском районе. В 1995 г. схоронил супругу. Теперь, доживая свой век, наблюдает, как на мощном семейном дереве Каминых образуются новые веточки. Сейчас у деда Федора 10 внуков и 4 правнука.
На одно сетует ветеран: не удалось, живя в Григорьевском, ни разу рыбки половить. Когда в Арефине жил, то в свободное время частенько рыбачил на р. Ухре. Здесь же, в деревне, реки нет, а далеко куда-то ходить - годы уже не те.
Спасибо вам, Федор Васильевич, что отстояли независимость нашей Родины. Здоровья вам и долгих лет жизни.

И. ЕГОРОВ.
Фото автора.